加载中…
个人资料
梅边
梅边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,180
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]托马斯·特兰斯特勒默简介及诗歌作品

(2011-10-09 19:11:16)
标签:

转载

好好学习!

 

托马斯·特兰斯特勒默简介

 

瑞典诗人托马斯·特兰斯特勒默获得2011年诺贝尔文学奖。瑞典科学院称“他以凝炼、简洁的形象,以全新视角带我们接触现实”,“特兰斯特勒默大部分诗集以凝炼、简短和深刻的比喻为特征。在其最近的诗集,他转向了更为短小、更为精炼的模式。”

托马斯·特兰斯特勒默(Tomas Tranströmer1931年出生于瑞典斯德哥尔摩,特兰斯特勒默的父亲是一位记者,母亲是一位教师,两人离婚后他随母亲长大。一开始他想成为自然科学家考古学家。中学毕业后他在斯德哥尔摩大学心理学1956年他毕业。此后四年中他留校研究。此后他转到一个青少年拘留所做心理学家。 1965年他与夫人和孩子一起搬到斯德哥尔摩以西40千米处的小城韦斯特罗,至今他与太太莫妮卡仍在那里居住。他在那里获得了很高的声誉,以至于1997年当地政府建立了一个以他命名的特兰斯特勒默文学奖。1980年特兰斯特勒默退休,此前他在瑞典国家劳工部做工作心理学家。

特兰斯特勒默1954年出版第一本诗集《诗十七首》,引起瑞典诗坛轰动,成为五十年代瑞典诗坛上的一件大事。他于1956年获《人民画刊》抒情诗奖、1958年获《晚报》文学奖、1966年获贝尔曼奖。他在诗中成功地把现实主义、象征主义、表现主义融为一体,具有古希腊诗歌、巴罗克诗歌和超现实主义诗歌的特征。他的作品注重心理描写,想象奇特。特兰斯特勒默成名后陆续出版了《半完成的天空》(1962)《路上的秘密》(1958)、《在黑暗中观看》(1970)、《狂野的广场》(1983)、《真理障碍物》(1978)、《钟声与辙迹》(1966)、《悲哀的威尼斯平底船》(1996)等。托马斯·特兰斯特勒默1990年患脑溢血导致右半身瘫痪后,仍坚持纯诗写作。他善于从日常生活入手,把有机物和科学结合到诗中,作品多短小、精炼,往往用意象和隐喻来塑造个人的内心世界,把激烈的情感寄于平静的文字里。

1954年特兰斯特勒默首次发表了他的《十七首诗》(17 dikter)。在这些诗中他还试写过白体诗,但后来他更喜欢自由诗。此后他于1958年和1966年又发表了两部书,在这两部书中他描写了到西班牙巴尔干半岛非洲美国旅游的经历。音乐在他的诗中也起了非常重要的角色,比如他对爱德华·格里格的描写,或者他写访问博物馆的诗,比如《一个来自贝宁的人》是他看了维也纳民族艺术博物馆非洲艺术部分后的感受。

 [转载]托马斯·特兰斯特勒默简介及诗歌作品

托马斯·特兰斯特勒默的诗非常紧密,他使用很少的字来表达非常强烈的感情。他使用许多联想的手段。由于他用词非常少,他在50年代就已经达到了日本俳句的要求。在这里词不是诗的组成部分,而是音节。在结构上特兰斯特勒默从一开始就使用大胆的比喻,自由的节奏和古诗的结构。他的用语比较温和,不强硬,他的风格简单,但节奏性非常强,通过令人意外的诗句和联想来吸引人。在内容上特兰斯特勒默很少描写自然景象或抽象的哲学思考,他一般描写对日常生活的反想。在这里他既不描写对媒介报道的世界大事,也不描写内心的冲突,他集中在人与人之间交往的瞬间。德国电台评论他的诗充满了味道、颜色、振动和杂音

[转载]托马斯·特兰斯特勒默简介及诗歌作品

从文学史的观点上来看他与保尔·瓦莱里的纯诗相近。他有点为艺术而艺术的味道,但超出了纯粹的完美主义,而是心理地、逻辑地自问。他的诗无法规入一个流派。

托马斯·特兰斯特勒默的作品曾被翻译为三十多国文字,特别是荷兰语英语匈牙利语。曾获得多次国内外文学奖。他被誉为当代欧洲诗坛最杰出的象征主义和超现实主义大师。多次获诺贝尔学奖提名。特兰斯特勒默与美国诗人罗伯特·勃莱是好友,两人互相翻译对方的作品,并将对方的作品收录到自己的书里。

1992年诺贝尔文学奖得主沃尔科特曾说:瑞典文学院应毫不犹豫地把诺贝尔文学奖颁发给特朗斯特勒默,尽管他是瑞典人。

1990年特兰斯特勒默患脑溢血使他的语言功能受到阻碍,但此后他又恢复过来了。1996年他发表的《悲伤吊篮》尤其富有艺术性。特兰斯特勒默也是一位业余音乐家,他会弹风琴和钢琴。他最新的诗集是2004年发表的,内容是死亡、其预兆和经验。

 

 中国目前翻译托马斯·特兰斯特勒默的诗歌作品有以下几种:

 

《特兰斯特勒默诗选》,河北教育出版社,20035月版;

《特兰斯特勒默诗6首》,李笠译,见《欧美现代诗歌流派诗选》,河北教育出版社,20035月版;

《特兰斯特勒默诗9首》,北岛译,《北欧现代诗选》,河北教育出版,20041月版;

《特朗斯特罗姆诗全集》 李笠译 南海出版公司(2001ISBN 9787544218122

 

托马斯·特兰斯特勒默的诗

 

 许多脚步

 

圣像被埋在地里,脸朝上

而践踏泥土的

是车轮和鞋子,是千百个脚步,

是千万个怀疑者沉重的脚步。

 

梦中我走入地下一个闪光的水塘,

一次波澜壮阔的礼拜。

多么焦灼的渴望!多么愚蠢的期待!

我头上是几百万怀疑者的践踏声。

(李笠译)

 

树与天空

 

一棵树在雨中走动,匆匆走过

我们身旁,在这片倾洒着的灰色中,

这棵树有急事。它从雨中汲取生命。

犹如果园里黑色的山雀。

 

雨歇了,树停住了脚步。

它挺拔的躯体在晴朗的夜晚闪现,

和我们一样,它在等待着那瞬息——

当雪花在天空中绽开。

(李笠译·以上选自《欧美现代诗歌流派诗选》)

 

黑色明信片

日历被文字填满,未来难测。

电缆哼唱着一支没有祖国的民歌

雪落在海上,铅一样注沉静。阴影

在码头上搏斗。

 

生活之中,那死亡偶然选中

测量的人,那拜访会被遗忘

生活在继续,而衣服

从容地裁制而成。

(北岛译)

 

记忆看见我

 

醒得太早,一个六月的早晨

但回到睡梦中又为时已晚。

 

我必须到记忆点缀的绿色中去

记忆用它们的眼睛尾随着我。

 

它们是看不见的,完全融化于

背景中,好一群变色的蜥蜴。

 

它们如此之近,我听到它们的呼吸

透过群鸟那震耳欲聋的啼鸣。

 

(北岛译·以上选择自《北欧现代诗选》)

 

1966——写于冰雪消融中

 

淙淙,淙淙的流水轰响古老的催眠

小河淹没了废车场。在面具背后

闪耀

我紧紧抓住桥栏

桥:一只驶过死亡的巨大的铁鸟

游动的黑影

在撒哈拉沙漠的一块岩石上

有一幅史前的壁画:

一个黑色的形象

在年轻古老的河里游动

没有武器,没有战略

既不休息,也不奔跑

与自己的影子分离

影子在激流下移动

它搏斗着,试图挣脱

沉睡的绿色图像

为了游到岸上

和自己的影子结合

  

足迹

  

夜里两点:月光。火车停在

平原上。远处,城市之光

冷冷地在地平线上闪烁

如同深入梦境

返回房间时

无法记得曾经到过的地方

如同病危之际

往事化作几点光闪,视线内

一小片冰冷的漩涡

火车完全静止

两点钟:明亮的月光,两三颗星星

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有