加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,475,234
  • 关注人气:190,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中华传统武功与胡编乱造的各类拳术宗师有着根本的不同

(2020-06-02 11:15:46)

中华传统武功与胡编乱造的各类拳术宗师有着根本的不同    

——与子言博士的对话之

金汕:一些自称“功夫大师”、“某派某门的传人”,除去几个胆子大的半分钟就惨不忍睹,还有一些抖机灵约好了比武对决,到了时间又以各种理由缺席、避战,这是什么原因?

中华传统武功与胡编乱造的各类拳术宗师有着根本的不同

子言:
当我们认定什么是传武,真的传武还是假的传武时,我们要看这个传武是否有这样的真实,有这样的英勇无比的精神和决心。项羽在万军之中取敌人首级,在巨鹿之战中以几万大军抵抗几十万,神勇无敌。您所说的“大师”们以各种理由缺席、避战,除了说明怯战、心虚、功夫可疑外,胆怯和无勇,是其真实的面貌。约战而不来,绝不是中华传武的精神和实在。所谓真金不怕火炼,所谓艺高人胆大,小孩也懂。

金汕:“大师”们都有三寸不烂之舌,如果败了就说我没发内功怕出人命,后来“大师”们又说这环境不适合传武比试

子言:如果说,现实社会比武环境和规则还不健全,不适合传武比试,那就不要吹破乾坤,不要毫无节制地叫骂和挑战。应该记住,中华传统功夫的精神,中华文化的永恒追求是克服万难的决心和英勇无比的精神,不是放嘴炮,不是缩头乌龟,不是吃不了一拳的晕厥,不是被打的跑无可跑、躲无可躲、窜无可窜的狼狈不堪相。

金汕:您上次提到项羽、关羽、林冲的高超武技,可惜那时候没有录像,会不会也有神话的成分?

中华传统武功与胡编乱造的各类拳术宗师有着根本的不同

子言:
云长过五关斩六将,有提炼加工的成分,这是作者对中华武功的提炼和升华,而将现实中的武功上升为永恒的武功精神和武功崇拜,成为中华民族尚武精神的源流。当这种英勇无比的精神和天下无敌的功夫成为一种象征的时候,即可威震四方,由此升华为一种神圣的精神和形象,一种民族和传武的代表性符号。由此可以说,现实中的中华武功,已具有神圣的内涵和神性的高度。云长和项羽的功夫、他们无敌的英勇,非普通人所能、所为和所成,有超现实的成分,但是,这个超现实,又是以真实的战功和能力的尊崇为依据的,是对真实武功和英勇精神的崇拜,虽然实现起来不容易,但民族的精神可以向往,个人的意志可以追随,即使不能至,而心亦可向之。

金汕:是的,中华传统武术由此又有了超越现实的伟岸部分,有了神圣的,即永恒的精神内容。亦即中华武功的神性、中华武功的真实和中华武者的追求。精神,如果是永恒的,亦是存在的,真实可依的。他们与当下打着“大师”旗号谋取经济利益甚至要殴打女作家捞取政治资本迥然不同。

中华传统武功与胡编乱造的各类拳术宗师有着根本的不同

子言:确实是,太极雷雷开创了一个武林人士要去殴打一个女文化老人的恶劣先例,好在徐晓冬说
“后悔当时没再狠揍他”揭开了他的画皮。
神圣的中华传统武功,就与胡编乱造的各类拳术和宗师之说,有着根本的不同。崇敬和尚武,具有真功夫,勇武的追求和勤苦的练习是其基本的要求。而拿中华功夫说事,借此扬名立足,拿功夫换大饼,是对中华传武的不敬和轻视。真爱中华功夫,就要点点滴滴学之,求之、练之和思之,以求百家之长,明功夫之理。这里没有什么捷径可走,没有什么机巧可乘,没有什么虚名可图,因为不实东西都不属于中华传武的本根,亦不是中华武术的枝叶,连个杂草也算不上。只有隶属于中华武功的真实性的东西,才进的了中华传武的大门,窥得见中华传武的高大。待续


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有