加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,475,234
  • 关注人气:190,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“武术大师”不堪一击不意味着项羽、关云长不行

(2020-05-29 14:11:22)

武术大师不堪一击不意味着项羽、关云长不行

    ——与子言博士的对话之

多起“太级大师”、武术传人“被格斗狂人暴场面,使人们对中国传统武术的真相产生疑问,传统功夫实际的存在情况提出质疑也使中国传武的评价标准被提出来,当下需要说一说这个问题请您谈一谈

子言:上几篇对话中涉及到对中国传武的认知和评价。读者也提出一些问题希望对话能解答一下,而对这些问题的回答,涉及到对中国传统武术真实性解读。

“武术大师”不堪一击不意味着项羽、关云长不行

金汕:现在特别需要正本清源:
怎么看中国传统武术?实际在追问或者在人们的认知系统中有这样的问题:真实的中国武术究竟是什么?也可以倒过来追问,中国传统武术的真实性哪里?

子言:问题是比较大的,我们可以从几个比较简单的问题入手来试着了解一下武的真实性。亦可以从大众熟知的文化现象中比较轻松一些地进。关云长,为东汉末年的将。刘备起兵时,云长随刘备征战。刘备、诸葛亮等入蜀国,关云长镇守荆州,刘备夺取汉中后,关云长乘势北伐魏国,围襄樊、擒于禁、斩庞德、威震华夏。可以三国争锋中的第一大将云长是中华武文化的象征重要代表是千千万万武术迷、武文化关注者熟悉的形象和尊崇大将。

金汕:多年来有文圣人是孔子,武圣人是云长之说。那么关云长所展示出的中华武功真实性是什么呢?是高超的武功功夫技术而且这些功夫技术都经过实际大战的检验实战中得到展示。而这些年的所谓“大师”不少是炒作、是忽悠甚至造假,这对中华武术都造成了伤害。

子言:武功高强,绝不是说说而已的功夫,不是胡扯吹的东西,而是手起刀落,杀敌于马绝世能力中国历史中出现了许多武力超强的大将军,比如项羽、张飞、赵云徐达、岳飞等等,他们无不武功高强,战功卓著。而且,没有一位好说,好吹之徒。由此不难得出,凡称中华武术武功高强者,古代一定是战功赫赫的大将,在今天就是要参加顶级比赛的实际能力,能格斗高手过招,展现出高超技能,赢得比武大赛桂冠。这是中华传统武术的真实的内涵和实在部分。如果一个号称有武功的人,无论是太极还是武术派;无论练的是内家拳还是外家拳上了擂台,只有被趴下的结果而无反击还手之力,那就一定是假大师假功夫

“武术大师”不堪一击不意味着项羽、关云长不行

金汕:
真实的中华传统武术,一定是表现出的高超的武功能力成绩,是吹牛不出的。

子言:就关云长,手持八十的大刀,手起刀落,一刀杀敌;敌人大战上百个回合,这说明他有巨大的手臂力量、手指握力腰腹肌力、背肌力量耐力。拖刀计是云长的绝技杀手刀,回身一刀敌于马下,说明云长使很快,肌肉爆发力惊人。从现代科学解释,这是说,中华传统武术中的力量、速度、耐力爆发力是基础,现在的语言可以叫武功素质武功体能也就是,传武的高手都须有超高的力量、耐力、速度爆发力等基础素质。这些是功夫的基础项羽,堪称中国历史上最强的武将之一。项羽是将门之子,少年气盛,力能扛鼎。 一句“力拔山兮气盖世”,概括了项羽叱咤风云的天之伟

金汕:反观那些号称武术大师的人,没有这些看到、可验证的强大基础体能和素质,又尽显在擂台上的慌张无奈

子言:那些不费吹灰之力击败他们的入,不会被他们吹嘘的神乎其神的”绝技“所迷惑。他们自己也不要被自己的无知所遮蔽而以真,言假传假,假成。甚至明明是的满地躺,明明是被打的头破血流仍然不承认被打,不承认败,不承认自己练的是假东西离中华传武真实越来越远,不是一回事了。

金汕:武术,爱的应该真实的武功和真实的功力能证实和能看到的功夫结果,不是个人嘴上说说的东西,更不是擂台上迎面朝天,天地不分令人笑的东西

“武术大师”不堪一击不意味着项羽、关云长不行

子言:
假求可能是现实中华武要做的一件大事。学习和判断中华武术的真伪,以上的认知是基础和起码的观念。武功不是虚妄意淫,真实可靠的力量,耐力、速度、爆发力;是千锤百炼的招式招法,是千百次对阵实战经验和战功; 关云长横刀立马天下无敌的大将风度,项羽挺枪驰骋万人军中如入无人之境的英雄品质传武的形象和真实存在性就是这样,非此,非传武非此无传武。简曰之,体质强悍,功夫高强战功赫赫。千里走单骑,过五关斩六将,讲述了云长的决心和英勇无比战神精神,这是华夏传武的精神和华夏文化的精神内核,亦即中华传统武功的真实性特征。待续


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有