加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,246,108
  • 关注人气:190,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么易建联退出国家队一看就是假新闻

(2019-09-09 12:20:33)


为什么易建联退出国家队一看就是假新闻

昨天与尼日利亚比赛完又一条新闻几乎覆盖一切,那就是易建联宣布退出国家队。我第一个反应就是假新闻,接着第二个反应就是抢头条和赚稿费。

为什么易建联退出国家队一看就是假新闻

为什么我认定这是假新闻?首先易建联不是这样的人,他十多年来尤其在姚明退役后,几乎以巨大的牺牲精神挑起中国男篮的大梁。这次世界杯没有易建联可能一场赢不了,昨天对尼日利亚几乎凭一己之力让明显强于我们的对手始终心有余悸,他对中国男篮有深厚的感情。这让人想起C罗,其实他无需在葡萄牙证明他的价值,踢2016欧洲杯的时候,医生说他的腿伤不宜出战,葡萄牙一片哗然,C罗掷地有声:“医生说了不算我说了才算。”

为什么易建联退出国家队一看就是假新闻

其次,在中国声明退出国家队没有这样的先例(除非边缘球员有没有无所谓),他们从小受的教育也不允许这样,如果选择这样在中国就别打球了,当年奥神不同意抽调队员到国家队立马驱逐出职业联赛。人们也许想起美国男篮的詹姆斯、哈登、库里等也没有进入国家队,那是西方更尊重个人的选择和意愿,足球界的克鲁伊夫、舒斯特尔、雷东多也曾有过拒绝加入国家队的情况,但最终对他们的业绩和声望也产生了不利影响。美国男篮人才济济,那些巨星不来也仍然是冠军的有力争夺者,而且美国民众更关心NBA。中国篮球运动员无一不珍惜国家队的荣誉,易建联更不可能因此毁坏自己的巨大声望。所以我觉得这就是自媒体的特点,先轰动一下赚个点击率吸引眼球再说,有些网站是根据点击量支付稿酬的。后来很快得到真实信息,易建联坚定地说要认真打好对尼日利亚的比赛,把它当做最后的比赛,颇有壮士断腕不成功便成仁的死磕精神,被演绎成退出国家队。其实易建联宣布退出国家队这样的消息的媒体也未必相信,但也需要回头率啊,而长远看是很不划算的,总是穿凿附会以后谁还相信这家媒体啊?

再说说昨天对尼日利亚的那场球,我最想说的是世上没有永远占便宜的事儿,小组赛弄了个上上签,排位却赛碰上了有3NBA球员的尼日利亚。看着上一场赢韩国那个命悬一线,想起前几天尼日利亚像用牛刀杀鸡一样赢韩国40分,就应该预见的这场比赛的结局。而没有主场之利的伊朗却碰上与尼日利亚差两个档次的菲律宾,所以这个江湖有甜头也会有苦头。
为什么易建联退出国家队一看就是假新闻

应该说比赛的第一节让人眼睛一亮,方硕的超水平发挥竟然领先对手。但我们确实感到,
NBA不会看走眼,他们的个人能力比我们不是强一星半点儿,就那爆发力、弹跳、弹速和心理素质、准确性,就全面覆盖了我们。所以中国队能够长时间咬住对手已经不易了。虽然最后13分输的不少,但那是尾声阶段孤注一掷的结局,就像足球输球方最后倾巢出动往往会输的更多一个道理。
连球迷都懊悔,对波兰领先三分不是愚蠢地故意犯规取得球权从而给对方生路,如果最后7秒不让周琦发球,东京奥运会就有中国男篮了。但我们也会更多地联想,平日的CBA,这种情况都是马布里、弗雷戴特、哈德森来解决这7秒,而国内球员已经退化了这方面的功能。但我不认同用政策弱化外援的做法,如果联赛始终是全华班肯定水平会更糟。实际上中国篮球遇到了和中国足球同样的问题,只是人口第一大国毕竟能比亚洲其它国家有更多的大个子。

确实不能都怪周琦闯祸,如果当时赢3分而不是2分不就拿下来了吗。你可以怪身体不如欧美,可以说对抗能力差,罚球可无需这些,而统计数据中国队是32个队罚球命中率最低的,罚球无关黄种人还是黑人,这个细节没做好没有任何辩解的理由,只能赖自己太不专业。
中国男篮进军东京希望渺茫,但绝不放弃!
致敬易建联,致敬所有为中国篮球奋斗的人们!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有