加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,195,960
  • 关注人气:190,553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城超联赛“点燃”袖珍小县城

(2019-07-23 10:12:48)


城超联赛“点燃”袖珍小县城

在中国内地找10万人口的县太少了,真有也可以称为“袖珍小县”了。由于小很容易被忽视,但城超联赛董事长刘秉润说过:“城超联赛在小城市开展更容易雪中送炭,在大城市则要锦上添花。”

城超联赛“点燃”袖珍小县城

从锦上添花来看,典型的就是京城联队(路虎),北京不可谓不大,球队不可谓不多,京城联队两次获得城超联赛冠军,已经由北京市足协推荐参加足协杯预选赛,其优异成绩引来合作者斯图加特俱乐部、里昂大学足球队,还使少儿足球培训班更加兴隆。

城超联赛“点燃”袖珍小县城

但雪中送炭似乎更重要,两年前的“珲春效应”使人目瞪口呆。在球赛时刻出现万人空巷,三万球迷齐聚珲春人民体育场为自己城市的球队呐喊。朝鲜族人本来就酷爱足球,能参加全国性质的比赛更是火上浇油,他们的优异成绩使这个边陲小城的足球热急剧升温。

城超联赛“点燃”袖珍小县城

2018年营口,城市足球超级联赛再次见证了三四线城市可以有所作为,近万张球票很快售罄,参赛俱乐部一跃成为当地最有号召力的青训品牌,营口也有了自己的城市英雄和明星,他们还承办并参加了中国足协的赛事,俱乐部董事长马凯深情地说:“我们走到这一步,首先要感谢城市联赛,感谢为此付出很多的刘秉润先生。在参加城超联赛前,我们就是一个自娱自乐的球队,去年参加城超联赛确实‘没想到’,而城超联赛让我们走向全国!说实话,我们过去没有参加大赛的经验甚至想法,是城超联赛到我们这里推广让我们迈出这一步。他们派专人来辅导我们如何组织大型比赛,帮我们推广,而且自费赶来不收任何辅导费用。

城超联赛“点燃”袖珍小县城

如今,一个比珲春、营口要小很多的县城右玉也因参加城超联赛而点燃了“小城”的足球热情,右玉一跃成为了2019赛季城市足球超级联赛的全国八大赛区之一。右玉县确实太小,位于晋西北边陲,是地处毛乌素沙漠边缘的一个小县城,四面环山,2017年末总人口11.5,右玉经济也不发达,参加并举办大型足球比赛在过去是一种奢望,如今成为现实。

城超联赛“点燃”袖珍小县城

风尘仆仆赶来观看比赛的城市足球超级联赛董事长刘秉润刚一进场便愣了,观众多到连座位都没有,他兴奋地录了一段小视频发到朋友圈,感叹还顺带调侃了一下略显“迷你”的观众看台。

城超联赛“点燃”袖珍小县城

旗杆拆除前

11万人的小县城要找个像样的体育场有点勉为其难,事实上这只是右玉一中的校园足球场,为了承办比赛他们首先想到确保安全性,组委会工作人员考察场地后认为旗杆距场地太近会导致比赛存在安全隐患,右玉县县长王志坚得到消息后,研究决定把工程量不小的电动旗杆彻底拆除。县长亲自指挥,其力度不言而喻。当然其简陋的设施一时半会儿还难以大幅度改观,球迷们用伞或衣服遮挡住头顶上的炎炎烈日,但“右玉加油”的助威口号把县城的人凝聚在一起,过去还真没有这样一个载体。

城超联赛“点燃”袖珍小县城

右玉副县长李玉兰(中)与山西右玉队员合影留念

城超联赛“点燃”袖珍小县城

在右玉赛区的首场比赛中,坐镇主场的山西右玉队41战胜扬州,拿到了参加城市足球超级联赛的“开门红”,这也极大地鼓舞了小县城的人们。赛后,足球对右玉人的影响还在继续,1000件胸口印有“右玉”二字的助威服成为了右玉街头巷尾一抹红色的风景、比赛的短视频也在不少右玉人的朋友圈中“刷屏”。毕竟这是右玉人首次如此近距离的关注足球赛事,让世人知道了这里不仅有植树、有右玉精神,还有足球。正如右玉县县委副书记、县长王志坚所说,“足球是第一大运动,通过足球运动推广右玉精神、右玉文化、右玉当地特产影响力是巨大的。右玉应该通过足球活动走出去,走出山西、走向全国、乃至全世界。”

王县长所说的“右玉精神”也就是穷则思变的精神。60年前这里的植被覆盖率只有不到1%,当年的右玉到处都是黄褐色的荒漠,自然环境恶劣无比。于是当时新中国成立后右玉第一任县委书记张荣怀上任不久就提出了“要想风沙住,就是多栽树”的口号。60多年过去了,右玉全县森林覆盖面积超过50%,由于人民硬是把“不毛之地”变成了“塞上绿洲”,创造出了黄土高原上的生态奇迹。这种“右玉精神”也是右玉足球队所追求的。

城超联赛“点燃”袖珍小县城

城超联赛“点燃”袖珍小县城


一直在大力推动旅游与体育产业融合发展的右玉县曾举办过独轮车锦标赛、大学生越野三项邀请赛、全国短道汽车拉力赛、摩托车越野锦标赛等多项国家级体育赛事,但他们不能缺少第一运动足球。2018年初山西省体育局党组书记、局长赵晓春调研右玉时曾提出了五个目标,其中一项便是打造右玉夏季足球青训基地,而这与刘秉润开放“五外援” 的初衷不谋而合。右玉县人民政府和北京麒先体育交流有限公司就达成了10年的战略合作协议,要在当地建设“右玉国家级青少年足球训练基地”。正如当初从一片荒芜的毛乌素沙漠边缘开辟出一座现代化城市一般,右玉要用10年的时间布局青少年足球和校园足球。

城超联赛就是这样为人口稀少的地区播种,并伴随着“右玉精神”成长为参天大树。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有