加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,181,741
  • 关注人气:190,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?

(2019-06-15 13:45:25)


中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?

近日去北京八喜俱乐部青训营,和四位日本青训教练进行了2个小时的访谈,之后我写出了《日本青训教练坦言:中国青少年足球的差距是教育》。

中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?

中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?

这肯定不是热门稿子,比起写正在如火如荼的女足世界杯、NBA总决赛,这类稿子不大吸引眼球。不过发出来反响还可以,公众号有6000多人阅读,新浪微博也有1.6万多阅读量。

中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?

尤其令我受宠若惊的是,86岁高龄的前中国足协主席年维泗还写了评论:“这篇报导我觉得很好,它真实可信、有理有例,读后深有感慨,感谢郭维维总經理组织这样一个务实的、深刻的座谈,感谢金汕新号写出这样切中实弊的文章。这些反映作风、纪律、文明的表现是我们曾經有过的具体行动,青训在根宝基地受训的青年,根宝也是这么严格教育的,值得重视,值得思考,值得总结!”

年老是公认的中国足球的泰斗,1951年不到18岁入选第一届新中国国家队,196532岁担任中国国家队主教练,50多岁担任中国足协主席,这样的经历很难有第二人再现。提起泰斗的称谓,年老不止一次地说:“什么‘泰斗’,是太臭!30多年前我当训练局副局长,一些其它项目的小男孩、小女孩刚进国家队连洗衣服都够不到水池子,几年后训练局冠军光荣榜就有他们了。可男子足球至今没有一个亚洲冠军,不是太臭又是什么?我担任过足协主席,当然有责任,所以不敢接受‘泰斗’的尊称。”

年老仍关注足球,但极少评论。昨天我的拙文没有涉及技战术,因为这并不是专业足球工作者的强项。我只是把日本青训教练的忠告写出来,那就是教育的差异。

中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?

多年来多次有幸聆听年老论中国足球,他一直重视足球运动员的文化与教育。他出身书香门第之家,父亲毕业于燕京大学后担任北京名校汇文中学校长,自己在北京上高中就品学兼优,考大学本来是顺理成章的。后来代表华北队参加第一届全国足球赛入选国家队,他一直对没能上大学感到惋惜。这个遗憾年老一直督促他不停地学习,以致接触过他的人公认他的文化水平在足球人当中是出类拔萃的。

中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?

中国培养专业足球运动员从50年代到职业化之前主要是业余体校,具有相当水准就进入像北京二体校(芦城体校)这样的学校,但文化课并没有停止。而职业化以后一切以成绩、以大干快上为宗旨,文化课成为摆设,对运动员未来的前途包括踢不出来后的学历、求职都不管不顾,以至于一小部分进了职业队名利双收而绝大部分求职都很困难。但看了日本的状况,他们不因踢球耽误学业,而且总不及格要等学习跟上了及格了再回来踢球。结果反而是日本各年龄段的足球水平远高于中国,而球员做其它工作也没有教育和文化上的障碍。

日本青训教练从多个细节指出中国足球在教育上的缺失带来的后果,大家感到都很中肯也切中时弊。之后也引起热议:

一天瞳哥秀看完此文后说:差距太大,而且年轻球员的就业问题跟大学毕业生一样,青训梯队毕业了基本上面临失业。

球迷刘万峰:现在除去很小一部分学生想踢好球进职业,很多有潜力踢好的家长也不同意,这是一生的豪赌,真踢不出来今后的路就太难了。

球迷王梅放:日本教练提出中国家长宠爱“小皇帝”现象确实很严重,带孩子踢球既帮孩子提鞋擦汗也喜欢在场外大喊大叫确实是一景。怕孩子吃苦、累着还踢什么球啊!

中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?

Lpkiss:日本U22进土伦杯决赛真是羡慕嫉妒啊!其实文章里日本教练指出的青训的问题20年前很多足球人就说过。但是为什么这么多年没有变化?还是太急功近利。足球的金钱属性太重,近几年可能也有其他因素,所以现在感觉更是变本加厉的急于要成绩而成绩又那么差。中国足球也不用谁得世界杯就学谁,踏踏实实学学我们的邻居日本就可以了

中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?

李隆(60年代背景篮球队中锋):WG前的老北京队由于年轻运动员占多数,所以把训练与文化教育结合在一起,配备了多科多名文化教员,修建了教学楼,运动员每周要上一定课时的文化课並要通过考试,无重大比赛决不能缺文化课。当时市体委领导提出:不仅要培养掌握高精尖技术的运动员,而且要培养出有文化有工作能力的干部。老北京队之所以能培养出那么多优秀的运动员丶取得那么多的成绩,训练与文化教育相结合是其重要原因之一!

Bill_川子金老师!我儿子也是校队的球员,现在家长特别矛盾,一方面希望孩子有个强健体魄,另一方面担心受伤影响学业,孩子也无法安心!未来教育体制改革必须有保证,家长才会放心叫孩子踢球!

我回答:这也是很多家长的焦虑,孩子想踢出来必须退出正规教育一心一意踢球否则没有竞争力,想上好大学必须少踢球。日本这种平和的心态咱们目前学不了,没有这个社会环境。

韩雪:日本教练觉得中国家长在场外几乎都是教练,奥体的国奥越野就是这种情景,家长在旁边大声指手画脚,以至于都以为家长是教练,孩子吓的跟小鸡子是的,能踢出来也是身心不健全了。

 中国足球泰斗年维泗为什么这么关心教育?


这篇对日本青训教练的访谈其实也是老生常谈,只是日本人看问题有强烈对比,加上年维泗这样的权威人士的肯定才引起热议,但大家也明白,这远远不是足球界能够解决的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有