加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,181,741
  • 关注人气:190,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老年人的儿童节记忆(一)

(2019-06-01 17:55:06)


每到儿童节,老年人也爱回忆孩提时代,那是美好的记载。我想起一位发小陈金贵。

老年人的儿童节记忆(一)

(如今年已古稀的陈金贵)

五六十年代的广播是北京老百姓最亲密的朋友,那时候收音机很稀少,一般家庭买不起,一种矿石收音机在市民尤其是学生中悄然兴起,经常会看到一些成年人和青少年在津津有味地听矿石收音机。那时候电费是市民很在意的,而矿石收音机不用电!这在当时也是一大优点。

家住崇文区、出身在工人家庭的陈金贵从上小学就迷恋上收音机,那是因为同班同学张仁贵的父亲是资本家,家里有台日本收音机,有次他去张仁贵家玩儿,张仁贵打开收音机听起了连阔茹的《东汉演义》,说的非常传神。后来他老和张仁贵在一起,就是为了放学能到张仁贵家听。由于家里比较挤,张仁贵的母亲把收音机放在家门口,他们坐在院子里听。为了能更多地听,他就找上家里有收音机的同学,向他们推荐有什么好节目,然后一起听。

但总归不自由,他幻想以后有了工作一定先买收音机。进了初中,有的同学尝试着装矿石收音机,几块钱就可以装一台,于是他把每天吃早点的一毛钱剩下了,饿了一个月早上,攒下的钱够买零件了。他到花市新华书店花两毛钱买了一本如何自装矿石收音机的书,他又跑到五金交电商店买了一个成品矿石机,里面密封着一块指甲盖大小的天然矿石(闪锌矿或者自然铜),外面有个小小的手柄连着一根细细的铜丝。可矿石收音机需要的线圈让陈金贵犯了难,因为需要5毛9分,他为矿石收音机已经荡尽了所有的积蓄,到哪里去要5毛9呢。为此他整整等了半年,从夏天直到春节,爷爷和姥爷各给了他5毛压岁钱,等春节刚过,他一遛烟儿地跑到崇文门无线电器材商店,买下闪着亮光的线圈。

陈金贵装好后捏着那个手柄不停地仔细调节那根铜丝,他的心也砰砰地跳动,突然出来了“腾腾腾”的声音,接着电台的音乐声出来了,陈金贵高兴地跳起来,不由高喊:我有收音机啦!此次陈金贵再也不用到同学家了,他用这个矿石收音机听小喇叭,听东汉演义。陈金贵还不满足,又参加了少年之家的无线电学习班,他的矿石收音机不断地升级。陈金贵11岁那年,班主任在班里宣布:今年5月7日,是波波夫发明无线电60周年纪念日,周恩来总理还观看了孩子们做的矿石收音机。咱们班的陈金贵等同学也都学会了自己安装矿石收音机。根据国务院在全国将一次建立1万个收音机站的指示,咱们学校和咱们班要开展普及无线电技术学习,提倡发明创造。受到鼓舞后,陈金贵继续给矿石收音机升级,为了增强接收信号他爬上松树顶拉天线,用话筒当耳机,后加装三极管改用喇叭收听,再后来学装四管收音机,给他父亲装了一台,装完只见老爸一边喝酒-边收听,心里那叫美!

老年人的儿童节记忆(一)

陈金贵回忆,那时候不少少年都因为安装矿石收音机成为无线电爱好者。陈金贵后来进了工厂,他心灵手巧,搞了多项发明创造,他特别感谢这段经历。陈金贵说,我们小时候北京城有矿石收音机的青少年少说也有几万。

如今年近古稀的北京某国企的退休工人张翠寿回忆的则是另类少年经历了,那时他正上小学,对于那些恐怖荒诞的图书特入迷,他把所有的零花钱都用来到旧书摊租书看,老板总热情地推荐哪本书最神,他如饥似渴,感到比枯燥的课本好看多了,学习成绩直线下降。父亲看到成绩单揍了他一顿,他一气之下跑到门头沟妙峰山,因为他听说那里有武侠。50多年前从崇文区到妙峰山可不是一件容易的事,他连坐公共汽车带徒步走了一天半。他在妙峰山附近打听有没有习武的地方,因为连环画里面一群侠客在一起太有意思了。

老年人的儿童节记忆(一)

当地老乡告诉他解放好几年了,没这些东西了。他晚上就住在当地寺庙外,好在初夏的天气还不至于冻着。两天过后,他带来的一块五全花光了,还是找不到小人书里描绘的那些侠客聚集的地方。饥肠辘辘的他不得不到老乡家要饭,一个乡村教师看他举动异常,教育工作者的敏感使老师一再追问他,他终于说出实情。老师到学校查到了张翠寿所在小学的电话通知校方。几个小时后张翠寿的父亲骑车100多华里找到了他,如今已经成为老头儿的张翠寿至今仍记得父亲满头大汗、焦急万分的情景。张翠寿旷课事件很轰动,还上了当时的报纸。张翠寿已经有了8岁的孙子,他看到孙子看课外书总要翻一翻,就怕孙子像50多年前的他。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有