加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美国电影《绿皮书》给我们的启示

(2019-03-08 16:40:23)

美国电影《绿皮书》给我们的启示

近日看了美国电影《绿皮书》,该片改编自真人真事,而两个当事人前几年刚刚去世,在美国也引起了一段回忆。

电影发生在1962年的美国,那时候黑人的地位比较低下。而此时专门为黑人所出的“Green Book”,就指明了哪些旅店和餐厅可以让黑人入住和就餐,电影名《绿皮书》就来源于此。《绿皮书》表面上为了黑人的便利,实则上是带有羞辱的种族歧视。

美国电影《绿皮书》给我们的启示

美国电影《绿皮书》给我们的启示

影片讲述了意裔美国白人托尼由于夜总会关门装修,也亟需一份工作。为了赚钱,他和一胖子比赛,吃下了26个热狗,赚了50美元,解了家中的燃眉之急,妻子拿到这50美元也喜上心头。50多年前50美元不是无足轻重)。为了生计他做了黑人的保镖,他被聘用为世界上优秀的爵士钢琴家黑人唐开车。托尼个性直、不拘小节、脾气火爆,脏话随口就来,还自以为是说起话来滔滔不绝。托尼十分清楚给黑人当车夫意味着什么。在二十世纪六十年代种族隔离严重的美国南部地区,他们很容易身陷麻烦之中,但托尼需要钱,他是个很有家庭责任感的中年男,所以接受了给黑人艺术家做司机的职业,而唐需要一个能照顾他的专业司机。

美国电影《绿皮书》给我们的启示

这一次合作黑人与白人来了个大翻转:黑人是赏钱的,白人是打工的;黑人衣冠楚楚,白人是卖力气的蓝领;黑人搞起了同性恋,白人是专注爱妻的异性恋;黑人受过高等教育充满艺术气质,托尼大大咧咧混不吝……

美国电影《绿皮书》给我们的启示

尽管如此,黑人精英唐处处遇到歧视:在邀请他演奏的会所,唐没办法上酒店的厕所而要去低档的公厕;路过高级西装店,唐要试穿店员都根据惯例不借给他试衣间;负责准备钢琴的工人,觉得黑人不配用很好的钢琴;唐走进一所酒吧喝酒,却被一群白人暴揍取笑;甚至到了执法机构唐的权利照样受到伤害……

托尼够仗义,看到唐处处受气也挺身而出,对于欺负唐的白人他也挥起拳头教训对方,看到唐处处受制他跑前跑后力争化解。

美国电影《绿皮书》给我们的启示

当然他们之间的种种差异纠葛也不断,相互斗嘴斗气,让观众不时发出轻松的笑声。为了堵上唐滔滔不绝的嘴,托尼唐吃下了一个鸡腿,并一起轻松地向窗外扔起骨头。唐也扔了一个瓶子托尼却捡了回来,托尼说鸡骨头在地上鸟儿会吃掉而瓶子扔在路上很不合适。托尼在一家商店前捡到一块并不昂贵的石头,唐说必须给商店付钱哪怕是地上捡的。错别字连篇的托尼每天都给爱妻写信,唐一句句地帮他措辞改字,使这封信文采飞扬……

美国电影《绿皮书》给我们的启示

唐虽然是黑人中的精英,正因为如此他更重视自己的身份。唐为了和别人区分开,每天都穿着高档,家里充满艺术气质。他不听黑人的音乐,不吃黑人食物——炸鸡,甚至和亲人疏远,断了联系。这如实地揭示出,有时候歧视这个枷锁是自己低人一等的心理在作祟。

美国电影《绿皮书》给我们的启示

唐受到警察不公正待遇,托尼以拳头教训警察。唐认为托尼无论如何不应该袭击警察,这样他就不需要打电话给州长,给自己这个高档黑人丢脸。但是托尼却认为,自己是在为他打抱不平,不夸赞他反而要说他。逼急了的托尼,把一路上对于唐的看法一并说出:你根本不懂自己的人是什么样!。这一句话说明大大咧咧的托尼其实心里很清楚,也戳中了唐的痛处。

美国电影似乎也有它的主旋律,和其他反映种族题材的电影套路相近,两个主角都是一个黑人一个白人,从一开始的相互不理解和高傲乃至歧视,到最后的相爱相拥、成为挚友。

美国电影《绿皮书》给我们的启示

电影结尾唐拿着香槟参加托尼家的圣诞聚会,托尼妻子给予他一个拥抱,她知道托尼那份充满温情的信是出自唐的指导,平日里不愿意与黑人聚会的亲戚们也张罗着添副碗筷,欢迎这彬彬有礼的艺术家。

这个时间多么需要放下彼此的偏见,其实中国也有太多这样的鸿沟与偏见。官员与百姓、富人与穷人、老板与员工、漂泊在大城市的打工者与土著居民,甚至往前推被改造的“贱民”与当家作主的“主人”,红五类与黑七类……那隔阂并不亚于半个多世纪前的美国黑人与白人,但我们难以见到“绿皮书”这样的艺术精品。

为什么?我不妄议。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有