加载中…

加载中...

正文 字体大小:

首轮武汉光谷对中赫国安不要再纠葛11年前退赛

(2019-02-22 17:18:25)


今年中超联赛,武汉光谷坐镇主场面对中赫国安,部分武汉球迷旧事重提,想起11年前正是武汉与北京国安比赛后因对李玮锋处罚停赛8场而提出退出联赛。

首轮武汉光谷对中赫国安不要再纠葛11年前退赛

我们不妨回忆11年前武汉光谷在赛程过半所处的形势:他们在退赛前一共进行了18场比赛,武汉光谷只取得了2场胜利,18972胜,积13分排名积分榜倒数第一,降级的可能性不是一般的小。俱乐部不惜再花重金引进了国字号教练朱广沪和当时中国最好的后卫之一李玮锋,为保级增加砝码。在与国安队比赛时李玮锋与路姜相撞,李玮锋有个隐蔽的多余脚踹动作,路姜愤怒地爬起来推倒李玮锋,路姜被停赛8场。北京国安觉得可以接受对路姜的处罚,但对不处罚李玮锋提出上诉。此时光谷本应冷静客观对待,可以在承认犯规的前提下要求减少处罚场次,实在不行也不妨接受。在这之前已经有好几个球员遭到重罚,再往前说,1994年郝海东停赛半年、1998年郝海东在亚运会停赛一年,也有值得商榷之处,但只有接受。而光谷却喋喋不休地拒不认错,这无疑让足协怒火中烧。当时足协一位官员和武汉光谷俱乐部的负责人再三观看回放录像后说:“我很喜欢李玮锋,十强赛他为中国足球立了功,我都拿他当我儿子,但这个动作停赛8场没问题。”

首轮武汉光谷对中赫国安不要再纠葛11年前退赛

价值400万(在当时已经是很高的价格了)的李玮锋只打了两场比赛,就被中国足协停赛8场,这让武汉光谷觉得保级更加渺茫,也许有与其降级不如自己退出体面的想法。武汉光谷俱乐部对此极为不满还决心把中国足协告上法庭。其实光谷没有理由暴跳如雷,更没有必要和国安较劲比骨气。人们感到整个光谷俱乐部对于足球的规则相当陌生,不懂规矩和法律又怎么去斗争?他们不知道《国际足联章程》规定不能将国际足联的会员协会告上法庭,他们还在信誓旦旦地要“把中国足协告上法庭”,要退出中超联赛。中国足协固然饱受指责,但面对“退出”的宣言他们也不会退缩,足协没有挽留,连个台阶也不给下。武汉光谷俱乐部陷入灭顶之灾,这个赌注弄的满盘皆输。

首轮武汉光谷对中赫国安不要再纠葛11年前退赛

此时武汉媒体和球迷的舆论一致也使得光谷头脑发热,董事长沈烈风坦言唯一感到欣慰的是“民意”,他说“绝大多数球迷都支持武汉俱乐部因为足协不公而退出”,这位企业家单纯的可以,这短暂的“民意”能够弥补过亿元的损失吗?能够替代武汉几年没有足球的落寞吗?况且,从网络看,中国足协远不像每次中国队失败几乎遭到百分之百的愤怒和讨伐,而这次居然有不少拥护中国足协举动的。

武汉光谷那一年退出最终唯一的受害者是武汉足球,其实职业化以后湖北足球提升很快,从新中国开始到职业化以前武汉足球国脚寥寥无几,职业化以后有多名湖北籍球员成为国脚或各个俱乐部的名将。武汉退出使得多名球员转投它家,而且大伤元气。虽然几年后冲入中超又很快降级。

首轮武汉光谷对中赫国安不要再纠葛11年前退赛

历经多年努力武汉光谷重回中超来之不易,也是俱乐部辛勤努力、武汉球迷不离不弃矢志不渝的结果。首场比赛又是对北京国安,希望不要再想起11年前的往事,这是一场正常的比赛。当年北京国安只是要求处罚标准一致,国安没有唆使武汉退出,国安也无权提出这个要求,退赛的失策和国安没有半毛关系。还可以肯定,如果武汉光谷知道退出后果会如此严重,他们断然不至于那样天真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有