加载中…

加载中...

正文 字体大小:

这个哈尔滨小伙子为什么这么热爱中赫国安?

(2018-12-18 12:01:34)


认识哈尔滨小伙儿李继辉还是在一个异常冷清的看台,那是去年10月的先农坛体育场看台,北控置业凤凰女足的女超对河北的比赛。由于北京女足连年成绩不好,北控置业参与共建管理后虽然大手笔投入,但过去欠账太多依然是倒数前几名。北京球迷也是追着成绩走,看台也就二三百人,如果真的争冠来个几千人不在话下。

这个哈尔滨小伙子为什么这么热爱中赫国安?

女足迷们发现有个陌生的年轻人独自有滋有味地欣赏,由于女足的球迷都比较固定,北京球迷协会副会长张忠问他:“小伙子,原来没见过你啊?”一问得知他竟然是哈尔滨球迷,名字叫李继辉,职业是在一家混合所有制的国企干数控机床的操作工。问他怎么来看北京女足,他说:“从小就是个球迷,2005年中超时代他还在小学低年级,看国安比赛一下子就喜欢上了。还因为北京是我非常向往和喜爱的城市,小时候来北京觉得首都很亲切,首都人民很友好。尽管网上总有人骂北京,我不认同这样做。北京国安是首都球队,虽然成绩不是最好,但踢得好看,有一股精气神。在哈尔滨看国安距离有点儿远,长春距离哈尔滨近,国安和亚泰比赛我就赶到长春去看,加入到北京远征军和他们一起为北京国安加油。昨天看完中赫国安,本该回哈尔滨,听说先农坛有北京女足的比赛,于是住一天来看女足比赛。”

这个哈尔滨小伙子为什么这么热爱中赫国安?

李继辉最早开始远征北京看国安是在2013年的时候,那时候他已经工作了,有了点积蓄,有条件到北京去现场看比赛了。后来觉得一年才看两三场不过瘾,从2016年开始至今每年购买中赫国安年票,一年至少10次到北京看比赛。他每次去北京看国安都是拆分年假,没有耽误工作。

李继辉工资不高,每月四千左右,为了节约开支他往返都是硬座儿,在北京都找最便宜的宾馆。有时候球赛完了他就跑着进地铁,去赶晚11点的火车,硬座虽然累些,只有省着点儿才能看更多的比赛。

2018年中赫国安有一度夺冠有望,李继辉期盼着,后来一路下滑让他非常失望。但一路杀进足协杯决赛他又有了新的期望,第一场在工体没拿上他是很低沉地登上返回的火车。

这个哈尔滨小伙子为什么这么热爱中赫国安?

1130日他又来到济南,他拼命为中赫国安加油,最后22艰难夺得冠军,他和很多北京球迷一样流下激动的眼泪。散场时在全场震耳欲聋的骂声中,为了安全他们等候很久。离开体育场很多北京球迷住下第二天回京,可是李继辉还要赶回去上班,他直奔火车站。一路上他收到十多个微信:“小李,可要注意安全啊!”“继辉,把绿色衣服脱下来,这里只能偷着乐。”……

这个哈尔滨小伙子为什么这么热爱中赫国安?

问他最喜欢中赫国安哪个球员,他说于大宝,因为于大宝不仅踢得好,还兢兢业业,无论当替补还是改打后卫,都尽职尽责,他终结韩国队对中国大赛不败更让我钦佩。明年来助威我争取早点儿到等候于大宝的一个签名。

李继辉一年收入的很大一部分都用在远征看中赫国安了,问他是否想闯京城?他说刚毕业的时候曾想去北京闯一闯,见见世面。现在因为父母年龄大了,再加上去北京工作和生活的成本有点高。

李继辉不甘心地说:等父母稳定了,我还是想去北京闯闯的,那时候看中赫国安就太方便了。

(我原来的微信号无奈作废了,欢迎朋友们关注新号以及公众号“金汕说”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有