加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,181,741
  • 关注人气:190,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马布里再打一个赛季操作难度很大

(2017-02-21 14:54:02)

 

马布里再打一个赛季操作难度很大

马布里再打一个赛季操作难度很大

北京首钢男篮惊险出局,北京篮球界和球迷立即进行了反思。从马布里来了以后4年3冠,第5年季后赛一轮出局,第6年与季后赛无缘,退步如此之大前所未有。八一王朝从辉煌到暗淡是因为没有外援都可以理解的原因,广东虽然丢失霸主但进半决赛是底线,四川夺冠虽然依仗3外援但今年2外援还是进了季后赛,所以首钢现象相当独特也让北京球迷觉得难以接受。

目前的对首钢的总结有过于拘泥于偶然的趋向,比如翟晓川当晚“躺在床无法入睡,一直在回忆整个赛季和昨天晚上那场球,心里确实有些不甘,自己一直在想能不能再做好那么一点点呢,如果自己不受伤如果不被禁赛,没有那么多的如果,这赛季结束了,我感觉真的像做了一场梦,这不是真的,这是梦,我多么多么希望,感谢所有支持我们的人,我们下赛季见。​”如果真如翟晓川所说不受伤、不停赛,出线的确没问题,但停赛受伤是联赛的一部分,辽宁有李晓旭、贺天举两个主力受伤缺席,也轻松进入季后赛,这就是球队的底蕴,在这方面首钢有所欠缺而不是翟晓川一个人的责任。

前国手也曾给首钢短暂效力的马健认为:“高薪低能的该送的送,该换的换,大家也别太不好意思……马布里以目前的状态还能再打一个赛季,但北京队是否可以考虑准备2-3名外援交替使用,让下赛季的北京队在外援这一项上变得更加从容。”关于“高薪低能”大家都知道说的是谁,但如果合同不是今年结束,该给人多少还是多少,况且也要综合过去两冠这个球员的贡献来看待,所谓压低高薪者薪水和以此进新的实力球员是两码事。而且这名球员并非没有能力,因伤病困扰影响发挥其实该给予更多的关怀,鼓励他养好伤明年打出血性。

早早出局也把重振朝纲的严峻课题摆在俱乐部目前。北京球迷有的希望推倒大改组,然而谈何容易?!CBA引进好球员比中超都难,俱乐部本赛季挖空心思只引进了一个段江鹏,还没有融入全队的风格。而像浙江广厦那样出现一个胡金秋让全队提升也是可遇而不可求,关键是根本遇不上。虽然首钢一些国内球员整个赛季多受诟病,但去找比他们强的算来算去也没什么指望。首钢国内球员绝对不是8名开外的水平,单外援客场胜上海和单外援客场对深圳前3节还领先就说明这一点。那么北京首钢能大幅度提升的环节是什么?或者更直白地说首钢没进季后赛最大的短板是什么?无疑是外援!

得分当然是取胜的第一要素,本赛季外援得分前12名的球员有5个是进入季后赛的球队:

麦克鲁姆(北控)37.5分,弗雷戴特(上海)37分,布鲁克斯(江苏)36.2分,布朗(吉林)33.8分,富兰克林(山西)33.6分,康宁汉姆(同曦)33分,哈德森(辽宁)32.5分,亚当斯(新疆)31.1分,琼斯(青岛)30.4分,沃伦(浙江)29.4分,普莱斯(山东)29.3分,福特森(广厦)29.1分

还有位居14的四川哈达迪25.6分,和第20位的广厦杰里米.帕戈24.1分,也就是进入季后赛有7个队的外援得分是前20位的,唯一得分20名开外的广东斯隆24分(第24名),而国内球员易建联以24分居于第21名,也就是易建联得分是外援的能力。

从外援得分排名看,有一个规律,外援能力强的未必球队有好名次,但没有得分能力强的外援肯定进不了季后赛。

而北京首钢3位外援的排名为:

莫里斯22分(32位),马布里21.4分(36位),杰瑞特17.8分(50名),

过去被誉为最佳外援组合的首钢,如今在外援方面已经是弱项,马布里和莫里斯场均得分在全联盟都在30位靠后,这样的数据注定不会是个强队。当然老马还有组织乃至精神的功能,但的确不是夺冠时候的老马了。

近日马布里已经表态:“我当然希望自己的职业生涯能有个完美的收尾,我对这个城市亏欠的太多了,这里给了我太多。我肯定希望能够再打一年。我会让我的团队尽快和俱乐部协商,做出关于我未来的决定。我当然希望下赛季继续征战,希望我离开的时候能让一切都尽善尽美。我敢肯定的告诉你,下赛季一定会是我的最后一年,我打完就会退役。所以如果我能有机会再次为北京队征战,我一定会格外地珍惜这个机会。我现在对于明年的回归充满了强烈的渴望,详细自己还能保持较高的竞技水平。”

老马的确很伟大,但老了威力大减也是不争的事实,如果这个赛季的小外援是麦克鲁姆大外援是哈达迪,两个条件只要具备一个,季后赛不是进不进而是提前多少轮进的事。其实在2014-2015赛季首钢拿到第三个冠军其实就该重组,哪怕去年季后赛一轮游后就应刻不容缓,但老马心有不甘愿意继续为北京篮球征战也证明自己还行,就不能不听他的,他居功至伟,不能卸磨杀驴,北京人讲究局气、义气,过河拆桥的事不愿意干。于是去年不行今年接着来,今年不行明年来,只有明年不行再考虑重组了。

要让老马留下而且确保进季后赛必须有个最基本的条件,大外援必须有足够实力,杰瑞特明显不行,莫里斯也已经不行了,到哪里去找呢?北京国安前教练帕切科说过,好前锋是很贵的,同样CBA的好中锋也是很贵的,可以问问四川在哈达迪身上花了多少钱?这个钱首钢愿意花吗?

所以留下马布里还要好成绩,操作起来难度是相当大的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有