加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,187,432
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么首钢和北京球迷对巴特尔退役反应冷淡

(2015-08-13 16:19:26)
标签:

体育

为什么首钢和北京球迷对巴特尔退役反应冷淡

曾经的“中国三大中锋”之一的巴特尔退役并在北京搞了仪式。巴特尔的篮球才华与他对中国和北京篮球的贡献有目共睹,在北京退役至少北京球迷应该很买账,但北京球迷反应相当冷淡,不仅去现场捧场的不多,还在微博、微信中表态绝不去凑热闹。一些网友还开玩笑叫他“巴连举”“巴志高”“巴金彪”。人们还注意到多年担任巴特尔教练的闵鹿蕾和首钢现役球员基本没有到场……

当然和巴特尔同时代的篮球明星还是给予了支持,和他一起回味青春的岁月。

这次仪式放在北京,主办方也会意识到很主要的群体球迷甚至媒体不会热,可的确也是无奈之举,仪式必须放在北京。因为这次商业活动只有放在北京才有影响力。还可以选择的是上海、广州,而巴特尔与这几个城市毫无瓜葛,在他效力的新疆乌鲁木齐可能根本不接,因为新疆最后不与巴特尔续约使双方都很不愉快。而巴特尔要与NBA名宿、大梦奥拉朱旺联手在休斯敦合开一个篮球梦想学院,中国是生源广阔的市场。所以主办团队也顾不得北京球迷的感受,就在与巴特尔充满恩怨的地方办了。

北京篮球界所以对此很低调,是因为巴特尔10年前的举动确实把北京篮球队害苦了。

2005年9月首钢俱乐部与巴特尔签订了2005年9月1日到2006年8月31的聘用合同,巴特尔参加2005年-2006年联赛。赛季结束后,巴特尔向俱乐部提出需要到美国疗伤,然后去欧洲俱乐部打球。俱乐部为此花费了重金,心想巴特尔年过30,需要多挣些钱,打一两年还会回到母队效力,毕竟他是北京培养的,而且付出了这么多钱去让他疗伤,他总会感受到俱乐部的诚意。但俱乐部显然犯了个市场的大忌,居然没有与巴特尔签订合同,因为总觉得自己一手培养的球员总要顾及情谊。

说到巴特尔的成名,就会让人想起一段令人难忘的往事。1988年初,原内蒙古青年队教练王万里来到北京,在他带来的几名队员中,有个不到13岁、身高近2米的蒙古族孩子,这个孩子就是巴特尔。在北京队,草原养成的生活习惯让小巴不大适应,教练们尤其使他的启蒙教练邰玉峰像家长一样呵护他。有一年大巴突然失踪了,原来他回到了老家内蒙古伊盟。得知此事后,总教练马家驿火速先后派教练和队员姜兴涛、刘宏威、刘建立、王万里、袁超分别三下大草原,寻找巴特尔,最终还是袁超把巴特尔找到带回了北京。如果没有这三下大草原,很可能大巴就不会成为中国篮坛著名的中锋之一。在北京教练的精心调教下,巴特尔逐渐成为与王治郅、姚明齐名的三大中锋之一。尤其老北京男篮在训练中锋方面很有一套,从50年代起国家队主力中锋鞠芬康、腾大维乃至杨殿舜、单涛都出自这个团队,从这一点来说巴特尔是幸运的。

对于巴特尔这种方式的离开,站在领导和中立立场的中国篮管中心主任李元伟就亲自撰文,为首钢俱乐部的不职业做法鸣不平,李元伟说大巴到国外去蹲一年球监,其它几家俱乐部早已看出其中奥妙,都纷纷来与巴特尔接触,有的甚至预支了200万元,而首钢俱乐部竟然没有意识到。巴特尔嘴上对首钢说在国外俱乐部打完再回来,但NBA和欧洲各俱乐部都没看上他,因为在身高力量都很足的欧美并不怕巴特尔这种慢速率的打法。巴特尔暗中已经和国内多家俱乐部接触,本来就是新疆女婿的巴特尔选择了开出高价格的新疆。首钢俱乐部急了,巴特尔是我们培养的,他出国的医疗费和路费也是我们出的,怎么不念旧情啊?而且他想去欧洲挣钱我们也放他一马挣两年在回来就行,可这做法不是骗我们吗?李元伟也出以公心评论:巴特尔“一直备受北京市体委、首钢公司首钢俱乐部的偏爱,包括在户口引进、训练、生活、赴国外打球等方面都受到了特殊照顾。”所以李元伟对这种做法也很反感,熟谙篮球界阳谋阴谋的李元伟点出:这实际上是巴特尔一方为达到自由转会目的所采取的一个策略,熬完北京首钢这一年的优先权,俗称坐一年球监,然后就可以自由流动了。这种做法在CBA球员与俱乐部发生的纠纷中早有先例,只不过大巴更大牌,到国外去蹲一年球监(我理解更“大牌”是指他的做法更过分,因为巴特尔在欧美算不上大牌)。他们早就研究清楚规则,蓄谋已久。这件事不仅巴特尔,还有几家俱乐部早已洞悉了其中的奥秘,先期已与巴特尔有过接触,甚至听说有的俱乐部还预支了200万元给巴特尔,为的是一年优先权结束后就转到他们家,只有首钢俱乐部还被蒙在鼓里。

李元伟认为开了这个头对于培养人才的俱乐部会很不公平,他批评来京的新疆俱乐部的工作人员办事不要老是这样投机,并在联赛常委会上表态,明确表态对巴特尔这样开价扰乱市场的做法非常反感,但也没有好办法,因为行业自律还没有形成。尤其首钢俱乐为巴特尔做了一系列好事竟然没有签订合同,李元伟表态巴特尔这样做于情于理都不妥,而首钢不事先把丑话说在头里也使自己虽然占理却没有法律依据,李元伟由此告诫各个俱乐部最好聘请一个常年的法律顾问。

巴特尔一走,完全打乱了首钢男篮的部署,使得多次进入CBA联赛半决赛的首钢男篮基本与季后赛无缘。北京球迷对于巴特尔完全不讲情谊抖机灵的做法在心中结了梁子。球迷们说,为了多挣钱转会也无可厚非,但至少手段要光明正大,也该设法给培养他的俱乐部一些转会费,但巴特尔的做法就是只要自己合适别的一概不管。

巴特尔到新疆是奔着总冠军去的,可惜几度冲击无果,新疆方面也失去了信心,几年后不征求他的意见不再续约,巴特尔在微博中叹息这是他篮球生涯中最伤心的一次。一向讲究情谊的北京球迷居然没有一点声音表示“大巴回来吧”,而且一提起巴特尔都是不屑,所以想在北京获得球迷冷遇也不足为奇。

事情终归过去了,大巴也开始了新的征程,祝愿他的篮球学校能生意兴隆!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有