加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,182,827
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年人为什么掀起出国热

(2015-07-29 22:28:16)

老年人为什么掀起出国热

老年人为什么掀起出国热

老年人为什么掀起出国热

老年人为什么掀起出国热

老年人为什么掀起出国热

老年人为什么掀起出国热

老年人为什么掀起出国热
 

近几年有个现象很突出,就是出境旅游的中国游客飞速增长。很多到了国外的游客不禁感叹:怎么到处都是中国人!《中国游客境外旅游调查报告2015》揭示了持续稳步增长的中国境外游市场对全球旅游业及酒店经营者所带来的巨大商机。2014年,中国境外游人数首次超过1亿达1.07亿人次,增幅为20%! 其中银发老人出国的特别多,很多团平均年龄都在55岁以上。其原因有几点:老年人都退休,时间充裕,说走就走,这是工作繁忙的中青年人所不具备的;还有老年人辛苦一辈子都有一定积蓄,儿女们也大多支持父母出去甚至赞助他们出国;老年人有时不我待的心理,愿意趁着还能走动抓紧时间;而人民币升值使得旅游费用降低;还很关键的是一些旅行社审时度势降低团费,更使老年人如鱼得水。

金世勋是协和医院的中医大夫,退休之初很多医院要聘他,虽然收入也很诱人,但他和夫人郑宝润都觉得辛苦了一辈子,不能再劳累下去了,如果把钱看得太重那一辈子会去工作,进入老年需要享受生活、需要健康、需要快乐,而他们恰恰报了个海涛旅游社,这个社的宗旨是“让工薪阶层出得起国”,两年来他们跑了十几个国家。由于这家旅行社使用多种方式压低出行成本同时不降低服务品质。金大夫夫妇报了套餐项目,仅花16000元分四次走了澳大利亚、日本、柬埔寨、马尔代夫、斯里兰卡等5个国家。金大夫夫妇说:“两年来我们真的感到愉快,身体和精神面貌也更好了,我们每隔两个月就出一次国,如果三个月还没出国都觉得别扭。”

 黄序女士退休前是北京社科院城市研究所所长,她和同事崔文退休后一起跑了不少国家,她们大学学的是地理专业,退休后看了不少国外城市的发展和管理,其学术理念又得以提升,虽然退休数年,黄序仍然担任着城市蓝皮书的主编。

当然有个内在原因不能忽视:不是老人爱玩儿了,是爱玩儿的人变老了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有