加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,171,008
  • 关注人气:190,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国安要和和中国球队一起知耻后勇

(2015-05-27 08:42:56)
标签:

体育

国安要和和中国球队一起知耻后勇

北京国安上一场逼平韩国联赛排名第一、有数名国脚的全北现代,获得了国内媒体的一片赞誉。哪怕平时把北京国安作为联赛“公敌”的媒体和球迷,也对国安不畏强敌、意气风发的精神表示了尊重,还对国安能够形成自己的风格与亚洲强队周旋给予了肯定。因此回到主场的比赛也成了全国球迷关注的焦点。

可以说,除去恒大在2012年亚冠对韩国球队取得历史性转折外,其它球队与韩国球队交锋都可以用伤痕累累、惨不忍睹来形容。无论亚冠常客鲁能还是亚冠新军富力,都被打得毫无脾气。而北京国安这次出局也重复了悲怆的历史—三次亚冠进入前8后都折戟于韩国球队。这完全折射出中韩两国足球的差距,而差距始于起步,始于中国足球青少年训练既差又少。

不过仔细分析国安,对韩国球队还是取得了长足进步。国安曾经有过与韩国球队交战九连败的耻辱战绩,也曾被韩国媒体讥讽为“送分机器”,但2013年他们首次战胜浦项制铁,在八进四的比赛中也曾逼平首尔FC。这次面对近期在韩国无敌的全北现代,自始至终打得并不“寒碜”,而且的确把对手吓了一跳。在新闻发布会上,全北现代队主教练崔康熙承认:客场作战有非常大的困难,我们今天上半时以进攻为主,但预想到下半时可能会有进球,整个过程与我预想的一样,比赛非常艰难。

这不是崔康熙的溢美,就比赛全过程来看,全北现代抓住机会有可能赢不止一个,但国安如果运气好也完全有可能淘汰对手。直到比赛最后时刻,孤注一掷的北京国安还几次制造了险情,如果不是守门员权纯泰的神勇发挥,全北的球门难以全身而退。

场面交织的差距看似谁都有可能晋级,但两队技战术水平和阅读比赛的能力还是显而易见的,对方渗透到国安腹地的能力更利索干净,打起反击的简练也值得国安学习。尤其都知道全北现代利用埃杜的一绝,在中国球队身上屡试不爽,国安肯定知道他的能力,但依然被他一击致命。全北现代教练崔康熙使用他就像1990年世界杯前苏联教练内波姆尼奇亚使用喀麦隆38岁的米拉大叔,都是在最后20多分钟上场,他们充沛的体力和高人一筹的技术,都是绝杀对手的资本,无论鲁能还是国安,都明知山有虎,偏被老虎吃。

在这场比赛前,北京国安俱乐部董事长罗宁接受某媒体采访,既可以视为历史性胜利的宣言,也可以看做告别亚冠的真言。他对被冤枉的“干爹”说不屑一顾、冷嘲热讽(至少足坛扫黑证明他们是没有涉案的俱乐部),对金钱堆积的足球也毫不羡慕,他们的确想我行我素地探索一条属于自己的足球之路。他们在不少地方坚持特立独行,寻找球员尤其外援讲究性价比,但不能不承认,如果把多场无所作为的费祖换成埃尔克森,或许他们真的能再前进一步;而如果巴塔拉是一个平庸之辈,可能他们小组已经出局。

北京国安称得上虽败犹荣甚至荡气回肠,但绝不是安慰自己的理由,中国足球仍然要知耻而后勇。

(本文为我给体坛周报所写专栏,今天已经发表刊登)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有