加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,182,827
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京男篮欺骗了整个CBA

(2015-03-23 09:20:33)
标签:

体育

北京男篮欺骗了整个CBA

这是一场伟大的巅峰对决,感谢双方为我们奉献了精彩绝伦的比赛,它不仅仅属于北京、辽宁,它属于全中国热爱篮球的人们。

只有杰出的对手才有精彩绝伦的比赛。虽然北京队拿到了冠军,但赢得十分艰巨的。哈德森无疑给北京队制造了太多麻烦,北京队先后用5个人轮番阻击才在让他在最后一场哑火,他的厉害也正如马布里多次说过:哈德森是这个联盟里最好的外援。还有韩德君、郭艾伦、李晓旭、贺天举、刘志轩都是出色的选手,一位北京球迷说:“辽宁每个位置都没有软肋,个个都有攻击力,真心不好防。”看着累的已经迈不开步的郭艾伦,还有哈德森几乎流出的泪水,郭士强最后与闵鹿蕾失落又不失礼貌的握手,我们应该承认他们是杰出的失败者,明年他们肯定更强大。

如果看常规赛再看结束的总决赛,很多人会说:北京首钢欺骗了全中国!他们在常规赛受到无数质疑:他们没有广东、辽宁那样骄人的十几连胜,他们甚至输给过一堆没有进入季后赛的球队新疆、上海、山东……马布里老了,莫里斯蔫了,孙悦买贵了,闵鹿雷慌了,小川太愣了,朱西不准了,张三疯买错了、大树太软了……每次输球都会有这样铺天盖地的评论,但他们既在蓄力也在寻找感觉,他们懂得掌握整个赛程的节奏,他们需要38岁的老马在最需要的阶段真实爆发,他们终于打出了与常规赛完全不同的状态,令人信服地胜了两个最强的对手,冠军毋庸置疑、足斤足两,一个北京王朝正在努力建立!

直到今天人们依然感到北京队不像全盛时期的八一队、广东队,那两个王朝都有足足一个阵容的国家队主力,而北京队只有一个国家队的半主力翟晓川。他们的国内球员没有易建联那样的超强能力,没有王治郅那样的统治力,他们赢在整体,而串联起他们的就是“革命人永远是年轻”的马布里。对于马布里爱也好恨也好,“马爷爷”也好“马上腿”也好,通过总决赛,连他的对手都不得不承认,他正是中国球员需要学习的。而中国男篮所以成不了一个与身高相匹配的令亚洲各国生畏的球队,正是多年来缺少一个马布里这样的灵魂,也印证了中国篮球教父钱澄海所判断的:中国队没有好小个累死一群大个。

也许至今很多人难以接受北京男篮是中职篮最好的球队,但他是一个最团结、最有团队意识和凝聚力的球队,一些球队发生的内讧、与外援的不和谐在这里几乎没有。一个伟大的球队必须有这个城市的球迷群体强有力的支持。不仅仅在胜利和夺冠的时候做忠实后盾,也要在失败的时候给予发自内心的支援。前年北京男篮止步半决赛,不少球迷到车站迎接,“赢了一起狂、输了一起扛”成了北京球迷的信念。正如马布里所体验的:北京球迷是整个星球上最好的球迷(当然这是仁者见仁),“我在很多地方都打过球,全世界没有任何一个地方的球迷比这里的球迷更好,我喜欢为北京打球的感觉。他们从比赛一开始到结束都全情投入的为这支球队加油,从头到尾,一刻不停。即使我们输掉了比赛,他们两天之后重新回到这块场地又充满了能量。”

一个赛季过去,无论狂欢的夜晚还是暗淡的夜晚,一页已经翻过,展望未来,中职篮将更美好。

(本文是我给体坛周报所写评论,今天已经刊登)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有