加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,181,741
  • 关注人气:190,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何首钢国安输球没事赢球就被攻击?

(2015-03-18 12:53:59)
标签:

体育

为何首钢国安输球没事赢球就被攻击?

为何首钢国安输球没事赢球就被攻击?
为何首钢国安输球没事赢球就被攻击?

CBA总决赛第四回合,4节始终荡气回肠、扣人心弦,北京队凭借马布里和王骁辉的爆发在悬崖边上拯救了自己。CBA决赛如此精彩纷呈是中国篮球的幸事,是球迷的幸事。辽宁北京不管谁最终夺冠,都配得上这个荣誉,都值得尊重。

不过有一个现象让人匪夷所思,就是不少舆论把北京的获胜归咎于裁判,其实看过这场球的清楚,从总体来说首钢并未在裁判身上得利,如果抽出一两个判罚谁都是冤大头,但把整场比赛的判罚联系起来,冤大头往往是实际上的幸运儿。大家可以回想总决赛第二场,第4节首钢领先4分,裁判寻找各种误判就是不让北京进球,进了球也给吹出来。裁判自始至终偏的厉害,高明的裁判把正在势头的北京男篮的节奏打乱了,那时谁替首钢说句公道话了?

现在足球、篮球职业联赛都有个奇异的现象,只要国安、首钢一输球就平安无事,但只要一赢球就是靠裁判靠干爹。干爹是谁?他们心目中的足协、篮协。

这是事实吗?就说认干爹,2010年在足坛扫黑,一批官员、裁判涉案,不少俱乐部行贿的铁证在法庭上得到证实,但北京国安就是清清白白。北京不仅不认所谓的干爹,而且先在2000年对于张业端的偏哨与足协进行抗争,2004年为了抗争黑哨周伟新和恶劣的足球环境进行了敢于担当的罢赛,当时一些俱乐部生怕得罪足协不仅不敢支持国安的行动,还暗中继续支持黑哨。事情闹得这么大,行贿的俱乐部还在一个月后到广州给周伟新送去20万“补偿黑哨挨骂慰问费”(好在送钱人没有克扣一分钱)。而国安2009年夺冠(当时足坛还未展开扫黑风暴,谁真正找干爹还伏在水中),网络出现一片北京国安因干爹夺冠,连申花俱乐部朱骏也加入大合唱,在这个赛季不停地号召所有的俱乐部像接力赛一样阻击国安。但很多足球圈的业内人士还是客观看待北京国安夺冠的,与北京国安夺冠争夺激烈的河南建业在赛后由杨楠总经理表示,北京国安配得上冠军。大连徐弘说国安奋斗这么多年,得到这个冠军是应该的。

那么为什么北京国安、北京首钢为什么受了裁判欺负还引来一片骂声呢?深层次原因我不想分析,有这样心理的人比我更清楚。

拿今年来说,篮管中心把北京首钢对佛山的一场球作为案例推出,仅拿2分钟说事儿,给所有的人误导,得出首钢胜利是很不公平的。但篮管中心没有把前46分钟不公正的录像放出来,如果裁判一开始秉公执法很可能就轮不到刘宏疆闹场了。后来又有个所谓的国际裁判吹捧篮管中心的处罚,让人想起当年一有争议陆俊等就会按照张建强、李冬生的旨意在电视做所谓的权威解读。篮管中心极为业余甚至沦为笑柄的做法为以后乱判留下伏笔,自此一只大手操纵开始全面挤兑北京男篮。接着对新疆,西热力江多次挑衅的动作视而不见,马布里断球对方拉拽还吹马布里走步,孙悦有效封盖距离30公分也被判罚3分,张松涛对布莱切犯规立即举手,布莱切大有动武之意,可兰一次用肘击马布里的挑衅动作裁判视而不见,比赛暂停达到20分钟,竟然没有看到可兰在哨停后肘击马布里动作,接着工作人员莫名其妙地无休止擦地,如此闹剧为世界篮坛所罕见。马拉松暂停结束判新疆四罚一掷,顷刻间8分差距被追回。接着在山西客场裁判的表现大家也看到了,乃至总决赛第一场同样看到了。但北京球迷不想矫情,输球先从自身找原因,但必须说清楚的是北京因裁判占了便宜还是吃了亏?我也不做结论了。

另外的确有个别职业黑京写手,不断对国安首钢谩骂混淆视听,并影响了一些球迷。比如有个南海浪花,翻开他的微博,有一半是骂首钢的,好像不骂就无以发泄心中淤积的块垒,不骂就不能正常生活,不骂就吃不下饭,不骂就难以入睡,不骂就引不起大家注意,不骂就浑身较劲,不骂就得不到篮管中心的赏识……

我们应该以健康阳光的心态看待职业联赛,至于找干爹,国安、首钢过去就不屑于干,今后也绝不会干,让那些惯于寻觅干爹的去大显身手吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有