加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,171,008
  • 关注人气:190,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马布里依赖症风险不小

(2015-03-04 12:17:11)
标签:

体育

马布里依赖症风险不小

可以豪不夸张地说,北京与广东之战是CBA有史以来最惊心动魄的战例。北京首钢赢得太艰难太玄太运气,这当然有实力的体现——尽管广东总体实力依然是CBA最强的,他们的表现尤其易建联的超强能力值得尊敬,易建联无愧当今CBA最好的国内球员(没有之一)。东莞银行险些把首钢带回广东,而且有可能改写CBA从未有0:2到翻盘的历史。广东更换外援是很见成效的奇招,穆迪埃虽然使全队平均身高降低,但他灵活的脚步与积极快速的防守使得外围见长的北京队感到别扭,而广东的运气也差了点,拜纳姆如果不受伤,很可能是另一种局面。

北京男篮和广东男篮一样,都用刺刀见红、血脉喷张的状态打完比赛,虽然赢得合情合理,但暴露的问题需要重视:第4节除去马布里几乎没人敢信心十足地投球,这对一个年近40的球员来说实在太累了。我们可以观察,马布里之外的球员得球后在广东球员凶狠紧逼下都不敢心有底气地出手,都赶紧寻觅马布里的身影。即使一向善于改变局面的莫里斯也一改沉稳的性格,他也晕了,好几次只要扛到篮下就至少可以罚球,但他都匆忙出手几度砸筐。谁都看得出来,老马此时的角色只有舍我其谁。他的表现再度证明他是CBA最伟大的外援。北京球迷也承认,如果不是马布里的到来,北京篮球还会像以前那样在找不到强队感觉的误区中徘徊。

但马布里依赖症风险很大,再出色的球员也无法凭借一己之力包打天下。北京队前两场所以成功,就是发挥了全队的能量,老马带着大家一起玩儿。而后两场遇到极大困难就心态失衡、判若两队。

北京队的内线依然是个软肋,莫里斯固然不错,但各队在不断琢磨他的特点后使他感到别扭。尤其随着篮协新规上场时间大幅度减少,吉喆、朱彦西防守对方中锋身高、体重、力量都不够,易建联正是利用自己的优势死打软肋屡屡见效。而对体重身高都够的张松涛用的还是太少,越少他越紧张,可莫里斯不在能顶住对方强力中锋的只有张松涛了。

首钢今年人员变化很小,只是把张庆鹏换掉李学林,从效果看不理想,一个哪怕成熟的球员只要因几场发挥不好成为板凳,再出状态也难了。马布里挽救了北京男篮也挽救了张庆鹏。临近终场平局北京球权,到了张庆鹏手里他或者果断投球或者转移,而他选择攻篮下是很不明智的选择,无论身高还是爆发力乃至过人技术都占不到便宜,他受到阻拦确实有撞人的动作,形势急转直下。好在最终结果使他的失误可以忽略了。首钢男篮明年应该签回常琳,他的身高弹跳和攻击力完全可以用上。

北京男篮必须走出马布里依赖症。目前有个广为流传的笑话:马布里说,再不疯就老了;广东男篮说,你再不老我们就疯了。但还可以加一段:北京男篮说,你老了我们就完了。

 

(又:昨晚的比赛虽然引起两地球迷的争论甚至对骂,但客观的评论和互相尊重多起来。虽然黑京能手南海浪花暴跳如雷,但正如北京球迷赵京回复他的:“南海浪花请息怒,骂人其实很伤神……”我下一个话题再谈。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有