加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,182,827
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国首富王健林不走回中超的老路

(2015-01-21 17:21:24)
标签:

体育

中国首富王健林不走回中超的老路

中国首富王健林不走回中超的老路

中国首富王健林不走回中超的老路

对于万达是否回中超,一直是人们关心的,尤其恒大在中国足坛掀起旋风,去年又把马云拉进去,让人们感到需要打破一家独大的沉闷格局。而财力能够与恒大淘宝扳手腕并真正懂足球的,唯有万达了。

这两年人们没有少提问和猜测,万达方面既不承认也没否认,而且万达发言人说过万达俱乐部就注册在北京,更觉得万达卷土重来的可能性很大。

但在万达入股4500万欧元购买马德里竞技足球俱乐部20%股份并进入俱乐部董事会的签字仪式上,王健林斩钉截铁地说:“我没有回到中超的打算!”

这不免会让一些人失望,因为万达完全能把足坛失去平衡的不正常格局打破,有财力和内行是一方面,几年来耗资数亿送到西班牙青训的孩子已经有了充分的人才储备,杀进联赛肯定会出手不凡。但已经在中国职业联赛出尽风头的万达似乎不再走老路,而要另辟蹊径探索新路。

说起万达集团与足球颇深的渊源,虽然90后不知道,而经历过的都知道万达曾经有过怎样让人艳羡的光环——他们1993年率先参与中国足球职业化改革,成立中国第一支职业足球俱乐部——大连万达足球俱乐部,参加6年联赛拿过4个冠军,迄今仍保持中国顶级联赛连续55场不败的纪录,是中国最成功的职业足球俱乐部之一。万达集团1999年曾退出中国足球,从局外人观察,感到性格耿直的王健林难以忍受当时中国足球的风气,他曾在中央电视台的镜头前怒不可遏地说:“我们有充分的证据证明中国足球有多黑……我们将退出联赛!”后来中国足坛黑风越刮越凶猛,万达退出也正好来个不同流合污,2010年足坛扫黑,终于证明了这个领域“有多黑”!

热爱足球的王健林看到足坛经过治理风气好转,中国足球因步入误区成绩惨不忍睹,而历经10多年万达的财力又翻了几番,万达当然不能袖手旁观。2011年,万达集团与中国足协签订协议,全面支持中国足球振兴,一方面为青少年培养人才,另一方面出资聘请高水平教练。王健林最欣赏西班牙足球,而那时正是西班牙足球在世界杯、欧洲杯独占鳌头,所以希望引进西班牙名帅。没想到只管出钱不管具体选人的万达吃了个哑巴亏,卡马乔的拙劣成绩让万达也吃了挂捞——而选择卡马乔与万达没有任何关系。

万达也没有解释,他们继续在中国足坛默默耕耘,最重要的内容就是支持中国青少年足球人才赴西班牙马德里竞技、瓦伦西亚、比利亚雷亚尔足球俱乐部留学。目前,留学青少年的合同已续签为6年,在西班牙留学的中国青少年足球人才已达90人,而且每年将增加30人。到2017年,在西班牙留学的中国青少年足球人才将达180人,万达每年赞助的费用约2000万欧元。

而另一个大手笔也付诸实施——1月21日,万达集团宣布出资4500万欧元购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,这是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部。马竞透露,此次万达能以优惠价格入股,正是因为看中与万达的长期战略合作。万达集团董事长王健林表示:投资马竞,是为了更好开展“万达青少年足球人才留学计划”,为在西班牙足球留学的中国青少年提供发展通道,全方位支持中国足球发展。

万达入股后,马德里竞技俱乐部承诺:将出台专门针对中国青少年的培训方案,全力支持中国青少年足球人才留学;万达和马德里竞技各出50%投资3000万欧元在马德里新建青训中心,为更多的中国青少年球员提供更好的训练条件;万达将与马德里竞技合作在中国开办3所足球学校;从万达赞助留学西班牙的青少年足球人才中选拔优秀球员进入马德里竞技的一、二线队踢球;每年邀请马德里竞技到中国打比赛,将欧洲先进的足球训练和比赛经验带到中国。王健林认为,万达对马德里竞技的投资,为万达欧洲培训的小球员提供进入欧洲一流俱乐部的机会,同时进一步加强中国足球与国际水平接轨。

王健林不回中超不意味着不回中国足球界,已经在联赛中有“过一览众山小”的感觉,不想再吃嚼过的馍,这种放眼未来的投资无疑会功在将来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有