加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,182,827
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大卖冰泉意味房地产和足球的转型?

(2014-05-28 07:57:24)
标签:

体育

恒大卖冰泉意味房地产和足球的转型?

    ——恒大、国安火星撞地球后的感念

恒大卖冰泉意味房地产和足球的转型?

恒大卖冰泉意味房地产和足球的转型?

52000多名观众,沸反盈天的呐喊,新闻发布会满堂的记者,尤其自始至终没有一刻敢于懈怠的拼抢和火星撞地球的硝烟,让每一个在场和荧屏前的球迷大呼过瘾,并感谢国安、恒大球员奉献的堪称中超最精彩的“国家德比”“天王山之战”。

自从广州恒大横空出世,中国职业联赛的格局获得了颠覆性的变化,足球是难得的好广告,是城市的窗口,是企业的形象,还有过去没有意识到的政治。尤其恒大夺得亚冠引起的多重效应,一场比拼欧元、美元、人民币的大战进行了近乎惨烈的厮杀。尤其对于更讲政治的超大型国企,他们不相信处在垄断地位犹如印钞机一样的行业会干不过民企。在这方面今年有最大手笔的鲁能的投入可与恒大比肩,库卡150万雷亚尔(约合62万美元的月薪),更显示了凛然不甘落后誓与恒大争高下的决心。但有些事情是无法复制的,一步落后也许就步步落后。

从2011年就轻松登顶的恒大几乎不可逾越,三年来曾经想与之抗衡的国安、鲁能、舜天内心都有说不出口的“既生瑜何生亮”。前年把与恒大拼争悬念留到几近最后的舜天曾让人们钦佩,不料第二年落入降级部队的尴尬,更证实了霸主就是霸主,它不会忽高忽低,能够连续几年夺冠才是硬道理。已经抢先把国内大部分拔尖球员囊括在手的恒大坚信只有自己能打败自己,岂能把优势拱手让人?!

今年在接近半程结束之际,出现了国安只要在主场获胜就会领先的局面,更把这场榜首之争推向极处。这样的良机是北京国安几年来所没有的,北京国安一直在瞄准广州恒大,从2011-2013赛季虽然在前几轮都能咬住,但能咬住四分之一的赛程都很难。所以一向心高气盛的国安能创造出这样的局面当然无比珍惜。其实这场比赛国安完全有机会,在攻入前场30米区域次数(27比25)、前场30米任意球次数(3比1),国安有12次射门5次射正,恒大有8次射门2次射正,从数据和场面上来说,国安的确有些可惜。而不能忽视的是恒大的成熟,他们就是奔着保平争胜而来,以里皮为首的经验丰富的教练班子把账算得非常精准,如果打平,恒大继续领先,而下半程对国安还有一个主场,所以切不可求胜欲望过强而被打成反击。这场比赛的结局,基本可以把下半程的有利局面牢牢掌握在自己手中。这也正是赛后北京国安仍表现得意犹未尽的原因。

应该说北京国安近年来进步很大,在北京市政府“振兴三大球”规划以来,几年前惨不忍睹的北京三大球已经获得6个金杯,而开了好头的就是2009年北京国安的中超冠军。从那以后,国安除去2010年第5,都进入联赛前三。这与国安更多地改变观念与时俱进有关。想想国安曾有过手握徐云龙、陶伟、邵佳一、杨璞四个当打之年的国脚却几年位居中下游的惨状,就是俱乐部在引援上不肯大手笔和屡屡失误有关(当然与不喂黑哨而吃亏也有关)。其实昨天的比赛也印证国安相对惜金的后果,如果两个外援前锋总进不了球许家印会怎样?肯定立马换掉,指示别考虑钱,就考虑好不好。这也就是通常所说的细节决定成败,况且外援难进球已不是细节。而作为国企也不会有许家印,因为这不是一个人说了算的体制,哪怕集体通过最后还有国资委来审核。

许家印也有难处,房地产走向低谷,他亲自四处游说恒大矿泉水,已经到了非转型不可的时刻了。恒大球员奖金大幅缩水,会不会预示中超新格局的到来?尽管一切皆有可能,但对于恒大之外的俱乐部,不能等待别人的衰落,而要首先做到自己强大!

(本文是我给体坛周报写的专栏,今天已经刊登)

恒大卖冰泉意味房地产和足球的转型?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有