加载中…
正文 字体大小:

冠亚军都是胜利者,不该谩骂马布里

(2014-03-30 23:17:51)
标签:

体育

 

冠亚军都是胜利者,不该谩骂马布里

冠亚军都是胜利者,不该谩骂马布里

这一次男篮总决赛无疑是历届最跌宕起伏的,尤其第5场北京再次主场失利,把双方的天平再次拉平,甚至稍稍偏向新疆。

从第5场赛况看,金隅几乎被新疆吃透了,马布里确实老了,马布里几乎瘸了,自己的手指把对方的篮筐盖死,莫里斯在苏伟、唐正东凶狠的轮番攻击下手感冰凉。而国内球员对马布里的依赖终于尝到苦果,这种困境很难破解,国内球员似乎站不出来!

但是北京金隅终于醒悟了,抽了积液的马布里拼了老命了,国内球员抱着置之死地而后生的心态去拼,莫里斯第4节几乎成了魔鬼投手,他是战局的最后终结者。

虽然金隅赢得磕磕绊绊,但他们也并非浪得虚名,首先球队磨合的更成熟,而今年的引援无疑是成功的,如果没有孙悦、张松涛,金隅能否打进半决赛都是个问号。

当然,不能低估了北京球迷的能量,尽管北京主场成绩不好,但北京球迷形成的对球队的鼓励是深入骨髓的。每个北京球迷都发自内心地支持自己的球队,当然他们质疑过球员、教练,但都是为了球队改进。一个球队如果拒绝批评也是不成熟的,好在金隅气度不错,容忍批评、努力拼争。马布里说过“北京球迷这个星球最好”,尽管有所偏爱,但从他走过的城市看,还真是发自肺腑。

此刻不要忘记,新疆队足以值得尊重,第4次冲击总冠军虽然再次失败,但他们的实力与精神得到充分体现。尤其教练崔万军指挥得体,气度不凡,相信他会继续带领新疆前行。十年来新疆付出的很多,提高的神速,每次失败都锲而不舍,他们一定会在不远的将来实现这个几乎悲壮的目标。

体育比赛本身是充满火药味的,球员有、球迷甚至也有,这是竞技场的一部分。但如果媒体、职业篮球从业者也参与谩骂,就不应该了。比如有家媒体和一位南方俱乐部的总经理屡次骂马布里“流氓”,既缺乏气度也涉嫌诽谤。马布里在青年时代有过轻狂和个性,这种情况NBA不少,CBA也非个别,但他何时有过流氓罪?马布里不懂中文,甚至大球员不计小人过,谩骂者也并非因此可以这样肆无忌惮。马布里不是那种目中无人的球员,他具备良好的体育精神,上个赛季半决赛输给山东,他第一时间发微博表示祝贺。对新疆第五场失败,他微博赞扬哈德森打得好,输球责任在自己。

比赛结束,马布里用毛巾掩面而泣,男人不愿意让人看到流泪,他比前年难得多,年龄增大、伤病缠身、质疑声起、攻击增多,好在他的确是个城市英雄。

愿其它俱乐部也能从马布里改变一个球队的启示,引进同样出色甚至更出色的球员,那样中职篮将更加魅力四射。

  

    正当北京金隅男篮艰难获得总冠军时,我所著《当代北京篮球史话》(当代中国出版社出版)已于日前出版。这本书是我多年对北京篮球观察和采访的积累,书中写了中国第一个亚洲冠军主力后卫是90多年前的北京学生后来的抗战名将孙立人;宁静的民国期间北京篮球竟是那样深入校园;书中探讨北京男女篮何以在职业化之前获得惊人的19个冠军,并为发展中国篮球做出重要贡献;当然职业化后乃至马布里领衔下的金隅更有浓墨重彩的描绘。

    购书可以在:天坛东门地铁附近13810891630,车公庄18910356015,68007413,人大西门13522157050中关村82852085、13520091599健翔桥附近13522844322、13520741714,团结湖地铁13681509273,和平西桥与玉泉路地铁附近13041005120,西三旗附近13693254821书价35元,可优惠至28元。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';