加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,292,482
  • 关注人气:190,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马布里是被挤兑还是自愿到北京

(2014-03-11 09:46:44)
标签:

体育

马布里是被挤兑还是自愿到北京

马布里是被挤兑还是自愿到北京

 

进入2011——2012赛季,北京男篮决心从去年进入季后赛再前进一步,但那时谁也没有想到最后竟然是总冠军。

上个赛季由于没有很好地利用第三外援的规则,新赛季就要早早下手联系外援,避免上赛季的惨痛教训。继弗朗西斯之后,又一位叱咤NBA,全明星级别的大牌外援斯蒂芬.马布里加盟了北京金隅!

过去金隅与斯蒂芬·夏威尔·马布里失之交臂可能是受了他往昔负面消息的影响:独往独来、不服管束、与俱乐部关系常常闹僵、年龄已大不复当年之勇……这一切让一向要求正规的首钢俱乐部心存疑虑。

要是光看马布里的桀骜不驯,是有点让人担忧。马布里在1996年被NBA选中,他的确是个篮球天才,在篮网、太阳、尼克斯,马布里都成为了球队的进攻发动机,他疾如脱兔的速度、灵活而有力量的突破、恰到好处的助攻,成了家喻户晓的篮球明星。在NBA赛场上征战12年后,职业生涯留下了场均19.3分、7.6次助攻、3个篮板、1.2次抢断的骄人数据。

马布里出生在纽约布鲁克林。他的父亲是一位手工业者,他的母亲是一位保姆。马布里有三个哥哥和两个姐姐,加上后来收养的孤儿堂弟,两个低收入蓝领养活7个孩子的艰难可想而知。当出生的时候,他12岁的姐姐斯蒂芬妮担负起了照看小马布里的责任,由于斯蒂芬妮发育早,当他抱着小马布里走出家,邻居们都误以为斯蒂芬妮是小马布里的母亲。马布里和很多黑人球员一样,是从贫困中走出的,篮球会使他们脱贫致富,这也激励很多黑人孩童通过篮球改变命运。

马布里的确过上了富人的生活,在纽约他的工资最高曾经达到达到2300万美元,他也一掷千金,不仅自己出手阔绰,家人也跟着沾光,不仅父母连兄弟姐妹他都大包大揽,有时候拿回工资他就把几十万美元放在桌上让大家分享。在球队里他也有大哥风范,队里来了小兄弟他掏腰包给他们定制西装,那可不是一笔小费用。在义气和仗义的另一面马布里也有内心膨胀,刚愎自用的毛病。迅速的成名与富有带来的大牌情结、有钱挥霍、我行我素的作为也被无事不追踪的美国媒体抛出了,美国一家网站曾经播出30秒左右的视频,马布里在一家服装店里,手拿着一根烟在得意地抽着。他对着摄像机满不在乎地说:“我抽的是大麻!就是大麻!”不知是戏言还是真的。

而马布里毫不在乎,因为只要球打得好他就永远是“爷爷”。

但是职业运动员实际也在风险很大的江湖里,尼克斯总经理托马斯号称“微笑刺客”,一方面很会寻觅好球员,另一方面有职业带来的赢球才是一切的做派,尤其对于不服管束的大牌球员历来有很强的戒备心。恰好一个突发事件让他们彻底闹翻。那是一场尼克斯冲击季后赛的关键比赛,马布里的父亲在极为紧张的气氛中最看台上突发心脏病,在送往医院时,托马斯怕马布里受影响指示工作人员瞒着他。等比赛打完马布里才知道,他火速赶到医院,他的父亲已经撒手人寰。未能见父亲最后一面让他非常愤慨,马布里从此和托马斯较上了劲,托马斯要怎样马布里偏和他拧着,有时候不惜违反纪律。年轻的马布里毕竟城府赶不上老谋深算的托马斯,他透露出马布里的不少短处给媒体大肆爆料,把这个在球场上的“独狼”塑造成“混小子”。这一招的确把马布里搞臭了,无论教练、队友还是球迷都与他渐行渐远。他离开纽约尼克斯,后来曾在波士顿复出却失去了原来的激情与感觉,马布里感到NBA已经不适合自己,他已经考虑离开自己钟爱的篮球了。

没有篮球的日子是很寂寞的,2009年的冬天一位来过中国朋友告诉马布里,中国有很好的篮球联赛和不亚于美国观众的球迷,而联赛中急于提高成绩的山西队正需要一位出色的球星。马布里对于中国虽然陌生,但还是想打球,抱着试试看的心情来到中国。让他没有想到的是,中国对他不仅不陌生,反而有无数崇拜他的球迷,他从机场走出,山西的球迷举着他的照片高喊他的名字,顿时他找到了在美国黄金年代的感觉。顿时他在心里说:“中国有这么多狂热的篮球迷,太美妙了,我一定留下。”

马布里在山西汾酒队再显“独狼”风采,一场球拿个几十分如家常便饭,马布里为球队起到了点石成金的作用,队内的年轻小将段江鹏、张学文迅速成长,将山西队整体水平提升了一个档次。但无论俱乐部还是他自己,都对这种状态不满意,因为双方都希望胜利,由于球队实力不强使得马布里难以扭转乾坤,而俱乐部对于续约也兴趣不大,也就好说好散。热情的山西球迷去机场送他,马布里看到这样忠实的拥趸也不禁热泪盈眶。而一年多后山西队也对这个这个举动后悔不迭,因为在2011-2012赛季的半决赛,正是马布里止住了山西进入决赛的脚步。马布里离开山西又来到佛山,由于球队在CBA也属于弱队,胜率也不高,只能再度终止合作。得分多却胜率少也正是北京金隅曾经不敢与他结缘的原因。但马布里离开佛山,金隅不再迟疑了,决定与马布里合作。

(本文摘自我刚出版的《当代北京篮球史话》,当代中国出版社出版)

 

 

《北京篮球史话》出了,有的球迷要买我的签名本,谢谢您看重。我已签名盖章的书可以在:天坛东门地铁附近13810891630,车公庄18910356015,68007413,人大西门13522157050健翔桥附近13522844322、13520741714,和平西桥与玉泉路地铁附近13041005120,团结湖地铁13681509273,西三旗附近13693254821书价35元,可优惠至28元。

 

今天金隅和国安比赛前两小时(17:30)在工体3-4看台之间的球迷协会(张先生:13810891630)工体北门西侧(魏13681509273)和五棵松体育中心正门西侧入口处(连女士:18910356015)有售

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有