加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,182,827
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京国安球迷收藏家

(2014-01-22 07:16:49)
标签:

文化

北京国安球迷收藏家

北京国安球迷收藏家

北京国安球迷收藏家

 

 

在足代会上,北京工体的上座率收到了表扬,不少俱乐部对北京的球市很羡慕。做过辽宁足协秘书长如今是沈北俱乐部总经理的黄祖刚说:“北京的球市不服气不行,有这样的球迷还着啥急啊!”而北京球迷喜欢足球是有传承的,他们用各种方式表达对足球的热爱,而且都有文化意蕴……

 

在京城的足球圈中,支持北京国安的球迷不胜枚举。但既是国安死忠,每个主场比赛亲临现场为国安摇旗呐喊,还对北京国安队纪念品大量收藏的球迷就寥寥无几了杨畔、韩亮两位球迷,就是京城球迷收藏界数一数二的人物!他们收藏的每一件物品,见证了职业化联赛以来北京足球的发展,还有那些让我们永远都无法抹去地充满了喜怒哀乐地难忘记忆

 

国安元素收藏达人——杨畔

杨畔,一个地道的北京孩子。和众多80后一样,自幼喜欢足球。从1994年职业联赛伊始,就一直关注国内联赛,支持北京国安。但随着2009年北京国安队联赛夺冠,他觉得有必要通过一些特定的物品,将这段历史永久地保留下来。

于是乎他突发奇想,开始收藏起与北京国安足球队相关的附属产品。在费劲了九牛二虎之力后,杨畔终于得到了他人生中第一件藏品,同时也是最重量级的一样宝贝——2009年北京国安队职业化联赛以来,夺得第一次联赛冠军的金牌

此后,他一发不可收拾,相继淘换到了国安夺冠年球队统一配发的长款羽绒服,2011年中超联赛当场最佳球员奖杯,以及国安客场征战亚冠联赛徐云龙现场穿着的球衣……短短3年时间,他收藏了大大小小国安队的球衣上百件。每一次收获一件新球衣,他总会将它小心翼翼地叠好装入箱子中,隔三差五拿出来仔细端详,细细品味一场场激动人心的比赛,然后长久地陶醉在其中

 因为收藏了无数件独一无二的国安藏品,杨畔受到了众多人的关注,他的微博每天都有众多粉丝点击甚至有很多球迷直接开价,想购买他具有特殊意义的国安球衣但杨畔一一婉言拒绝,因为他并不指望依靠收藏获利。与众多球迷分享,让更多人了解国安,才是他收藏的最大乐趣

作为一个土生土长的北京人,与生俱来就有着一种北京情节,愿意将北京的文化传承与发扬,不希望这种文化在自己这一代消亡。抱着这个信念,杨畔努力寻找着国安元素、北京元素。3年时间在收藏方面投入巨大,但杨畔却并不感到后悔趁着年轻,他希望收藏到更多代表国安元素的物件儿,真正做到把国安精神留住,把北京的根儿留住!

 

球星卡收藏达人——韩亮

韩亮,同样是一位80后出生的北京孩子。今年28岁的他,从10岁起在父亲的影响下,开始关注足球,成为了一位铁杆的国安球迷。1998年一个偶然的机会,他开始收藏起了球星卡。不经意地一个举动,使他在十五年之后,成为了京城球迷圈中,大名鼎鼎的藏卡大王!

韩亮从小喜欢收藏,从洋画到烟标一应俱全。当1998年福特宝公司发行第一批甲A联赛球星卡时,还在上初中的他,更是不会错过这样一个将足球与收藏相结合的绝佳机会球星卡一包共有6张,售价16元。由于当时自己并没有经济来源,他就只好省吃俭用,将每月仅有的二十元零花钱一点点积攒下来,甚至动用了春节亲戚给的压岁钱,为的就是购买心仪已久的球星卡

在集卡的过程中,他遇到了诸多困难:比如母亲的不解与阻挠,以及付出上千元的高昂代价但他没有退缩,通过不懈努力终于将71张球星卡全部集齐时至今日,他对这本球星卡依旧爱不释手很多人不止一次高价求购,都被他婉转谢绝。在他看来,通过千辛万苦得来的东西,那种成就感和满足感是金钱买不来的

2002年世界杯后,韩亮开始收藏起国际球员的球星卡。渐渐地,他在网上结识了越来越多与他有着共同兴趣爱好的朋友,大家互通有无,交换着自己所需的卡片。一张张小小的卡片,拉近了大洋彼岸上万公里的距离,增进了不同国籍的人之间的友谊,使得原本素不相识的陌生人成为了要好的朋友

与此同时,韩亮会在闲暇之余给哲科、斯内德、内德维德等球员写信。令他感到无比开心的是,球员会在百忙之中抽出宝贵的时间给他回信,并同时附赠一些球员亲笔签名的球星卡,以此来感谢他对球员的支持这令他更加感到喜出望外,因为很多卡是在世面上根本无法用金钱买到的

截止到目前为止,他共收藏各类球星卡上万张,有球员亲笔签名的卡上千张,装满了整整5大本,花费了数十万人民币 5大本卡册,以及六位数的花销,承载了他太多的故事,充满了无数坎坷与辛酸但他说从不后悔,十分享受一波三折、峰回路转的过程和妙不可言的结果每一次完成阶段性目标后,他在高兴之余会不断追求新的目标,力争使自己的收藏做到尽善尽美

因为球星卡,韩亮付出了大量的时间与金钱,几乎将平时的绝大部分精力放在淘卡、集卡、换卡、藏卡上面他会因为新卡的发布,绞尽脑汁设法参与其中;他会在球星卡论坛上与其他网友交流经验,分享其他卡迷的集卡故事;在淘宝网上为其他卡迷提供一个良好的交流平台,但却从不以盈利为目的……他反复强调,既然喜欢就一定要做好做精,实现心中的梦想,不留下任何遗憾藏卡如同人生,要有一颗坚持到底的恒心,无论遇到什么困难都不会轻言放弃,为了人生的目标不断前行

          早有足球用品收藏意识的张忠

北京球迷收藏远不是以上两位80后开始,年龄可以做他们叔叔的张忠收藏足球用品要早几十年,而张忠说他也是足球用品收藏的晚辈。

当八九十年代中国球迷开始欣赏丰田杯时,除了欣赏高水平的比赛及世界球星外,印象最深的恐怕就是日本观众现场吹的喇叭声。1993年在北京举办的第七届全运会,在徐根宝的帮助下,张忠有幸得到了全国第一批“圣笛”。但由于当时国内从未见过此装备,几经协调警察才放行,将此喇叭带入了体育场。这个珍贵的喇叭成为了他珍藏的用品之一,时不时拿出来追忆一下过去的美好时光。

19937月全运会之前,国安队员与张忠等球迷在大栅栏某歌舞厅举办壮行会。他抓住了这一时机,请当时的北京队队员一一签字,这个当时看来绝对是独一无二的。笔记本被他永久地珍藏了下来,现在会经常拿出来翻看,回忆当时激动人心的场面。

除此之外,与国安相关的各类证件,票据也在张忠的收藏范围之内。从1995年开始入会办理的套票,到内场工作证;从联赛、足协杯、亚冠联赛、亚洲杯等各类比赛门票,到国安客场远征军总指挥等与足球有关的各类活动的证件他都一一收藏着。一张张小小的卡片,见证了他观看国安的历史。随着工作证不断完善,变得愈发的精美,见证了历史的逐步变迁。一张张有些褪色的证件,讲述着他一段段看球经历和独一无二的故事。

 

 

(本文摘自《咱京城球迷那些事儿》,王文策划、主编。金汕、张嘉晟撰稿,北京燕山出版社今年联赛开始时出版。此文一稿张嘉晟,金汕修改。)

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有