加载中…

足协开会研究卡马乔的继任者

2013-06-26 10:17:47评论 文化
历经中国足球“6.15”遭“血洗”,中国足协的确着急了,而且很少见地召开会议听取各界意见。足协平日压力就大,在各界围追阻截下采取沉默是金的策略,省得言多必失、火上浇油。其实这也是不自信的表现,有人说,如果卡马乔来之前充分听取各界建议,做周密的论证,也许不会那么匆忙一锤定音。参加会议的十几个人都在足球界具有一定话语权,在某种程度上他们也左右着中国足球的舆论。媒体与足协坐在一起,让央视主持人张斌回忆起职业化初期足协提出的“足球和媒体是一家人”,之后很快度过了初期的蜜月与七年之痒,二者对立多于合作,一个批判不止一个严加防范,而如今能推心置腹,也表达了共同搞好足球的心愿。上任几个月一直低调婉拒媒体采访的足管中心主任张剑说,他其实心里非常愿意听听媒体和专家的意见。他颇为感慨地说,过去在政策法规司的时候对中国足球频繁换帅很不理解,沒想到自己上任几个月就经历了,也知道为什么非换不可了。首先对于卡马乔的讨论,大家都感到他的确在中国是不折不扣的完败。如果说水平,需要承认他曾经是高水平教练,否则西班牙国家队和皇马的教鞭不会交给他。而他无论在西班牙还是皇马也不是成功的教练,后来多年没有带队也是淘汰机制使然。卡马乔骨子里对中国足球轻视,以为中国足球水平很低,他来执教富富有余,自身又不愿了解沟通,加上高高在上的做派,成绩如此糟糕也是咎由自取。这真是中国足球惨痛的教训,同时也呼唤今后决策中国队主教练的大事需要在一

足协开会研究卡马乔的继任者
同一时期成功的。但韩国在那时就注意用好希丁克的资源,一些当时的球员不少成了俱乐部乃至国家各级队的主教练,希丁克也不时去韩布道,韩国足球界一直谦恭对待恩师。而中国和米卢则拜拜了,因某种原因国家队员不敢公开接触米卢,即使他来也属私人行动,而即使郝海东,范志毅这样的老大级球员也沒当上俱乐部教练,这就是两国对待足球在行为方式上的反差。会议三个多小时非常紧凑,人民日报汪大昭叹息十年足球改革踏步不前,新华社体育部主任许基仁对于足协检讨文风陈旧的提醒,网易副总编颜强对各国选帅程序的考察,中国体育报资深记者周继明对6位外籍教练的优劣分析,年轻记者赵震、徐江的批判锐气,都颇有见地……(此文为我给体坛周报所写专栏,今天已经刊登)
足协开会研究卡马乔的继任者同一时期成功的。但韩国在那时就注意用好希丁克的资源,一些当时的球员不少成了俱乐部乃至国家各级队的主教练,希丁克也不时去韩布道,韩国足球界一直谦恭对待恩师。而中国和米卢则拜拜了,因某种原因国家队员不敢公开接触米卢,即使他来也属私人行动,而即使郝海东,范志毅这样的老大级球员也沒当上俱乐部教练,这就是两国对待足球在行为方式上的反差。会议三个多小时非常紧凑,人民日报汪大昭叹息十年足球改革踏步不前,新华社体育部主任许基仁对于足协检讨文风陈旧的提醒,网易副总编颜强对各国选帅程序的考察,中国体育报资深记者周继明对6位外籍教练的优劣分析,年轻记者赵震、徐江的批判锐气,都颇有见地……(此文为我给体坛周报所写专栏,今天已经刊登)

同一时期成功的。但韩国在那时就注意用好希丁克的资源,一些当时的球员不少成了俱乐部乃至国家各级队的主教练,希丁克也不时去韩布道,韩国足球界一直谦恭对待恩师。而中国和米卢则拜拜了,因某种原因国家队员不敢公开接触米卢,即使他来也属私人行动,而即使郝海东,范志毅这样的老大级球员也沒当上俱乐部教练,这就是两国对待足球在行为方式上的反差。会议三个多小时非常紧凑,人民日报汪大昭叹息十年足球改革踏步不前,新华社体育部主任许基仁对于足协检讨文风陈旧的提醒,网易副总编颜强对各国选帅程序的考察,中国体育报资深记者周继明对6位外籍教练的优劣分析,年轻记者赵震、徐江的批判锐气,都颇有见地……(此文为我给体坛周报所写专栏,今天已经刊登)足协开会研究卡马乔的继任者

定范围内过程公开。对于卡马乔的继任者,大家提了不少,认为还是请外籍教练更好一些。里皮呼声最高,但也不能没有竞争。国际足球专家骆明通过考证认为世界一流教练在欧美手里有活儿干的不可能来中国。而闲着的里面贝尔萨是个人选,他当过阿根廷队主教练而且很有沟通能力,只要认准了老板就愿意玩儿命效忠而且会不时请示汇报,不像卡马乔不苟言笑自我封闭。大家开玩笑如果贝尔萨来,张剑也会更忙。也有人对冈田武史评价很高,认为他带日本队在世界杯表现相当抢眼,他更了解亚洲球队。尤其敬业精神远非卡马乔所能比拟,为了提高杭州足球水平,主动揽起青少年的训练,精神可嘉。而对于迫在眉睫的东亚四强赛则只有中方教练临时担当,因为这么短暂的时间如果请外教连人都认不清,所以需要打零工的把这个赛事执行完。高洪波虽然是最合适的人选,但他和沈祥福等在中超执教的都难以抽身,算来算去只有金志扬、朱广沪更适合。朱广沪的有利条件是经验丰富,近年来一直关注中国足球,不利条件是担任过国家队主教练,因0比3败于乌兹别克斯坦在亚洲杯出局下课,这个阴影不小。金志扬没有担任过国家队主教练,但2000年临时担任中国队教练,以一球不失的优异成绩在亚洲杯小组出线,而且在深圳大运会带学生军与有多名国奥、国青的日本打的难解难分。金志扬善于战前鼓动和与球员沟通,不利因素是年龄偏大。由此牵出中国教练年龄偏大后继乏人的严峻现象,央视主持人刘建宏进行了一个对比:希丁克和米卢都是在历经中国足球“6.15”遭“血洗”,中国足协的确着急了,而且很少见地召开会议听取各界意见。足协平日压力就大,在各界围追阻截下采取沉默是金的策略,省得言多必失、火上浇油。其实这也是不自信的表现,有人说,如果卡马乔来之前充分听取各界建议,做周密的论证,也许不会那么匆忙一锤定音。

参加会议的十几个人都在足球界具有一定话语权,在某种程度上他们也左右着中国足球的舆论。媒体与足协坐在一起,让央视主持人张斌回忆起职业化初期足协提出的“足球和媒体是一家人”,之后很快度过了初期的蜜月与七年之痒,二者对立多于合作,一个批判不止一个严加防范,而如今能推心置腹,也表达了共同搞好足球的心愿。

上任几个月一直低调婉拒媒体采访的足管中心主任张剑说,他其实心里非常愿意听听媒体和专家的意见。他颇为感慨地说,过去在政策法规司的时候对中国足球频繁换帅很不理解,沒想到自己上任几个月就经历了,也知道为什么非换不可了。

首先对于卡马乔的讨论,大家都感到他的确在中国是不折不扣的完败。如果说水平,需要承认他曾经是高水平教练,否则西班牙国家队和皇马的教鞭不会交给他。而他无论在西班牙还是皇马也不是成功的教练,后来多年没有带队也是淘汰机制使然。卡马乔骨子里对中国足球轻视,以为中国足球水平很低,他来执教富富有余,自身又不愿了解沟通,加上高高在上的做派,成绩如此糟糕也是咎由自取。这真是中国足球惨痛的教训,同时也呼唤今后决策中国队主教练的大事需要在一定范围内过程公开。

对于卡马乔的继任者,大家提了不少,认为还是请外籍教练更好一些。里皮呼声最高,但也不能没有竞争。国际足球专家骆明通过考证认为世界一流教练在欧美手里有活儿干的不可能来中国。而闲着的里面贝尔萨是个人选,他当过阿根廷队主教练而且很有沟通能力,只要认准了老板就愿意玩儿命效忠而且会不时请示汇报,不像卡马乔不苟言笑自我封闭。大家开玩笑如果贝尔萨来,张剑也会更忙。也有人对冈田武史评价很高,认为他带日本队在世界杯表现相当抢眼,他更了解亚洲球队。尤其敬业精神远非卡马乔所能比拟,为了提高杭州足球水平,主动揽起青少年的训练,精神可嘉。

定范围内过程公开。对于卡马乔的继任者,大家提了不少,认为还是请外籍教练更好一些。里皮呼声最高,但也不能没有竞争。国际足球专家骆明通过考证认为世界一流教练在欧美手里有活儿干的不可能来中国。而闲着的里面贝尔萨是个人选,他当过阿根廷队主教练而且很有沟通能力,只要认准了老板就愿意玩儿命效忠而且会不时请示汇报,不像卡马乔不苟言笑自我封闭。大家开玩笑如果贝尔萨来,张剑也会更忙。也有人对冈田武史评价很高,认为他带日本队在世界杯表现相当抢眼,他更了解亚洲球队。尤其敬业精神远非卡马乔所能比拟,为了提高杭州足球水平,主动揽起青少年的训练,精神可嘉。而对于迫在眉睫的东亚四强赛则只有中方教练临时担当,因为这么短暂的时间如果请外教连人都认不清,所以需要打零工的把这个赛事执行完。高洪波虽然是最合适的人选,但他和沈祥福等在中超执教的都难以抽身,算来算去只有金志扬、朱广沪更适合。朱广沪的有利条件是经验丰富,近年来一直关注中国足球,不利条件是担任过国家队主教练,因0比3败于乌兹别克斯坦在亚洲杯出局下课,这个阴影不小。金志扬没有担任过国家队主教练,但2000年临时担任中国队教练,以一球不失的优异成绩在亚洲杯小组出线,而且在深圳大运会带学生军与有多名国奥、国青的日本打的难解难分。金志扬善于战前鼓动和与球员沟通,不利因素是年龄偏大。由此牵出中国教练年龄偏大后继乏人的严峻现象,央视主持人刘建宏进行了一个对比:希丁克和米卢都是在

而对于迫在眉睫的东亚四强赛则只有中方教练临时担当,因为这么短暂的时间如果请外教连人都认不清,所以需要打零工的把这个赛事执行完。高洪波虽然是最合适的人选,但他和沈祥福等在中超执教的都难以抽身,算来算去只有金志扬、朱广沪更适合。朱广沪的有利条件是经验丰富,近年来一直关注中国足球,不利条件是担任过国家队主教练,因0比3败于乌兹别克斯坦在亚洲杯出局下课,这个阴影不小。金志扬没有担任过国家队主教练,但2000年临时担任中国队教练,以一球不失的优异成绩在亚洲杯小组出线,而且在深圳大运会带学生军与有多名国奥、国青的日本打的难解难分。金志扬善于战前鼓动和与球员沟通,不利因素是年龄偏大。

由此牵出中国教练年龄偏大后继乏人的严峻现象,央视主持人刘建宏进行了一个对比:希丁克和米卢都是在同一时期成功的。但韩国在那时就注意用好希丁克的资源,一些当时的球员不少成了俱乐部乃至国家各级队的主教练,希丁克也不时去韩布道,韩国足球界一直谦恭对待恩师。而中国和米卢则拜拜了,因某种原因国家队员不敢公开接触米卢,即使他来也属私人行动,而即使郝海东,范志毅这样的老大级球员也沒当上俱乐部教练,这就是两国对待足球在行为方式上的反差。

会议三个多小时非常紧凑,人民日报汪大昭叹息十年足球改革踏步不前,新华社体育部主任许基仁对于足协检讨文风陈旧的提醒,网易副总编颜强对各国选帅程序的考察,中国体育报资深记者周继明对6位外籍教练的优劣分析,年轻记者赵震、徐江的批判锐气,都颇有见地……

(此文为我给体坛周报所写专栏,今天已经刊登)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有