加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,182,827
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨智为什么最终没有离开国安?

(2012-10-26 13:47:59)
标签:

杂谈

杨智为什么最终没有离开国安?
      大金牙 摄

 

对于杨智这样的球员,毫无疑问,如果离开北京国安,一定会有更高价格的俱乐部会诱惑他,而且确实已经有俱乐部开出诱人的价格,但杨智还是留下了。俱乐部总经理高潮说:“钱对每个人都很重要,杨智也如此,但他从来没有过多计较钱……”

留在北京的重要原因是杨智很念旧情。

国安队从职业联赛开始第一任守门员是李立新,接着是李长江,1995年换成符宾,他是国安早期红火年代的门将。1997年他上调国家队,替补守门员姚健表现不俗,与符宾形成有力竞争。为了不至于“窝人”,符宾转会重庆,姚健坐稳了主力位置。姚健总体实力不错,但个别时候会丢些莫名其妙的球。国安一直想物色一个年轻些的门将,但早期着力培养的杨世卓始终不敢委以重任,后来不得不放弃他。

国安教练组也经常念叨这件事,主教练沈祥福委托守门员教练李立新多打听一下。李立新说:“广东有个小伙子,叫杨智,虽然现在默默无闻,但如果来咱们这里,肯定会有发展。”总经理杨祖武和沈祥福都表示,哪天把他叫到北京来看看。

李立新是1988年到1993年北京队正选守门员,退役后就担任教练。2001年他上调国青,辅佐王宝山主教练做国青队守门员。李立新很敬业,把发现新秀作为一种难得的乐趣。也许是上天的安排,让他该着碰上杨智。那是2001年广州全运会,杨智仅仅是广东队的第三号门将,由于AB角高健斌、韩峰都受伤,才意外轮到C角杨智补上来。那一场是广东对辽宁,那时辽宁集合了大连、辽宁两支甲A球队的精英,连郝海东都在辽宁,所以广东的球门一再告急。18岁的杨智虽然尽力扑救,还是被攻进4球,广东以1:4的大比分告负。说实在的,那场球杨智表现的并不好,有两个球是可以救出来的。这也难为了杨智,平时根本轮不上比赛,突然让他上肯定难以固若金汤。作为守门员教练,李立新的眼光很独特,他感到虽然杨智表现不抢眼却很有潜质,为此他还走访了杨智的家,得知杨智的父亲就是篮球运动员,无论身高还是球感都有先天优势;其次他的条件好,速度出奇的快,非守门员的球员一般都没他快,这注定了他的弹跳、敏捷、爆发力会很出色;还有就是自制力非常好,他不言不语,可心里很有准,似乎看透了干这行必须会约束自己。至于杨智目前水平不高,缘于训练水平不高,在练腰腹的时候居然一次都起不来,这不能怪杨智。如果对他进行科学训练,一定会成大器。后来杨智进了国青队,李立新都带上他,尤其到西亚比赛也让他见了世面。

如果不是李立新执意要培养他,杨智很可能被埋没了。而杨智年纪不大却很懂事,让李立新从心里喜欢他。他看到杨智全运会结束沦落到东莞,而且还是这个乙级队的替补,李立新从心里为他焦急。2003年王宝山到深圳科健做主教练又聘李立新做守门员教练,王宝山和李立新决定带上杨智,由于打不上主力,作为边缘队员年龄又小,时不时成为一些大哥级球员取笑的对象,不善言辞的杨智只能默默忍受。李立新觉得这孩子再耗两年也就废了,他对王宝山说:“咱们科健有没有冲甲A的可能?”王宝山说:“没戏。”李立新说:“会不会掉级?”王宝山说:“那还不至于。”李立新说:“那你还不如用杨智呢,他那么年轻,可塑性强,将来一定错不了。至于提高,我会给他制定训练计划,打一年比赛就会大变样。”王宝山听了李立新,从此就让稚嫩的杨智上场。

后来国安把李立新调来,一方面觉得老北京人训练北京球队更适合,同时也让李立新能照顾家里。2004年国安决心更换守门员,问起李立新,李立新力荐杨智,教练组派李立新去和杨智的家长谈。没有料到的是杨智的父亲不同意,不仅因为广州人一般不大愿意离开故土,同时因杨智上中学的时候母亲不幸去世,父子俩有相依为命的感觉。李立新也觉得,杨智内向深沉、老实寡言的性格与少年丧母的坎坷经历有关,李立新更感到如果杨智有成就有作为,会给这个家庭带来欣喜的变化。李立新问杨智的父亲:“让杨智去国安您有什么顾虑?”杨智父亲说:“这孩子没离开过广东,自从他母亲去世,我更不放心他,而且人生地不熟,他又老实,怕被人欺负。”李立新诚恳地说:“北京这地方不排外,要想发展就快来。正好北京国安需要守门员,他们是个大俱乐部,也有信誉,咱们要抓住机会!”这样杨智来到北京。签约前杨祖武还追问李立新:“你可得看准了,别来了几年都出不来。”李立新说:“杨智将来肯定是国家队的。”杨祖武眼睛一亮,用特有的杨氏语言说:“这次咱们签了!要是出不来我找你丫算账。”

杨智来国安又得塞尔维亚守门员教练托米奇的精心雕琢,这位教练说,我观察了一下,杨智是这个年龄段中国最有前途的守门员。杨智也因沈祥福的信任真的打上主力,虽然也有年轻所付出的学费,但的确显示了很大的潜能。阿里汉下课朱广沪顶替,李立新就向杨一民、朱广沪、朱和元推荐了杨智,经考察被认可,从此杨智又升了一大格。

高洪波执教国家队后,杨智国门的地位更加稳固。他在联赛中也不负众望、屡建奇功,他多次为国安不失守不顾危险地向对方单刀球员脚下的球扑去,连俱乐部董事长罗宁都心疼地说:“防守是全队的事,咱们不能总让杨智去扑单刀球啊!”

杨智成了北京球迷的至爱、偶像、英雄,他俊朗、高大的形象更使女球迷喜爱。不仅年轻人,有对年过六旬的北京老年夫妇自驾车到丽江旅游,特意到昆明国家队训练基地,要与杨智合影,杨智很高兴地与老人留影。面对球迷的厚爱,杨智很低调,就是一门心思把门守好。2011年世界杯亚洲二十强赛,中国队再次折戟沉沙引起各界不满,但杨智从未丢过不该丢的球,反而数次扑出对方近在咫尺的射门。尤其在落后的最后时刻他跑到对方门前争顶,险些创造奇迹,这些表现都被全国球迷所称道。中国队总体表现欠佳,唯独杨智被选为亚洲最佳。

2012年杨智为国家队比赛不慎受伤,半年多无法打比赛。而他与国安的合同到期,他成为炙手可热的被争抢的球员,而且有的俱乐部开出很高的价格。如果说杨智毫不动心也不现实,没有人对高收入会持排斥的态度。但杨智最终还是决定留在国安,因为作为职业联赛坚持最久的俱乐部,有它规范和退役后讲究人情的优点,而且杨智没有忘记是国安培养了他,他对球迷、对北京都有依恋感。总经理高潮事后说,杨智从来没有在钱的问题上计较。而有些北京球迷得知杨智续约,竟然在椿树胡同北京球迷餐厅喝酒庆贺—就像自家有了喜事儿一样。

(本文摘自我的新作《当代北京足球史话》一书,当代中国出版社出版。明天出书。)

 

 

《当代北京足球史话》原价30元,售25元。《大审判中国足坛扫黑风云纪实》原价32元,售26元;需要签名本也可以。凡购买者赠送一本我早年的学术著作《京味儿透视北京人的语言》。现在就可以联系了。

 

本市购买:

1.车公庄一带:北京车公庄大街6号市委党校内社科图书公司韩燕,电话13901246976

2.蒲黄榆一带:北京球迷协会副会长张忠 13810891630

3.健翔桥一带:北京社科院1楼图书馆邝淑红 13661236752(周一到周五);下班后以及周六、日刘先生 13520741714

4.宣武门一带:椿树胡同球迷餐厅王拉普纳 13801270962

5.农展馆一带:北京十佳球迷魏希东     13681509273

6.北三环木偶剧场附近:票务李军  13120288143

7.和平里、北太平庄一带:公务员马老师:13041005120

 

外地购买或北京读者懒得走,把款汇到北京车公庄大街6号社科图书公司韩燕收,邮编100044,电话13901246976。需要作者签名请说明,汇款收不到书我负责。

杨智为什么最终没有离开国安?

杨智为什么最终没有离开国安?

杨智为什么最终没有离开国安?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有