加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,181,741
  • 关注人气:190,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

足协第一出事官员范广鸣为何轻判

(2012-05-22 09:11:05)
标签:

杂谈

足协第一出事官员范广鸣为何轻判

        ——对话范广鸣的辩护律师李阳 

范广鸣是此次中国足坛反腐打黑中最早落网的足协工作人员。他的辩护律师是北京海铭律师事务所合伙人、律师李阳,我们见到他的时候,他幽默地说:我的名字好记,只要想起了疯狂英语,就能想到我。范广鸣案,它受人高度关注源于他是足协第一个被“带走”的,而且参与一场球就拿了25万元,本以为判个810年都不为过,但最终才三年半。在外界看来,称它:“高高举起”,是因刚开始时媒体热炒此案,给人以罪行严重,难逃重判之感,说它“轻轻放下”,是因最后范广鸣仅获刑三年半,其一波三折的辩护过程又是怎样的呢?

这是《对话中国足球犯罪嫌疑人的律师们》一书(金汕、黄玲、华民著)中一节的梗概,全书不久将出版。出版社要求只能登载梗概,如果您想知道更多,就等书出来后再看吧。

 

足协第一出事官员范广鸣为何轻判
   范广鸣

 

足协第一出事官员范广鸣为何轻判
    范广鸣的辩护律师李阳

 

1.足协老臣范广鸣被带走揭开足协冰山一角

范广鸣的名字被人们熟悉是因为他的被审查,揭开了中国足协这个知名度很高、名声很臭、谁都可以骂、谁也奈何不得机构的冰山一角。他不是足协的红人,铺天盖地批判足协的文章也从来涉及不到他,因为都知道他在足协无足轻重,甚至其地位岌岌可危,他手中掌握的公权少之又少。可谁也没有料到,第一个被带走的竟然是他。

老范出事了,一个足协不起眼的人物似乎融化了多年坚如磐石的冰山一角……

2.辩护律师李阳眼中的范广鸣

李阳回忆起和范广鸣的交往:本世纪初,中国足协成立了03、04办公室,培养青少年,由青少部主任冯剑明牵头,李阳当时出于对足球事业的热爱被借调到了03、04办公室工作,范广鸣也在那里工作,两人是同事关系。

范广鸣出事后,李阳和范广鸣的家属见了面,简单的聊了几句后,便办理了委托手续,成为范广鸣的代理律师。

 

3.一场假球是这样做成的

作为嫌疑人的辩护律师,李阳了解到了范广鸣涉案的真相。

足协毕竟是中国足球的最高权力机构,在这里呆上半年一载就会有俱乐部来“套磁”,更何况范广鸣是足协的老臣。

假球做成了,宾馆那边,范广鸣、邢锐、冷波等开始分钱。

 

4.李阳辩护:范广鸣没有利用职权

央视播出此案细节后,在社会上引起了强烈的反响,当国人看到自己为比赛投入巨大感情最终却早已被人安排成假球,尤其正是这样的比赛氛围导致中国足球屡屡在国际赛场铩羽而归,愤怒之情溢于言表。舆论一边倒的都是一片重判声。

李阳律师了解完事情真相,他感到了压力,现在,他的任务是,全力研究此案,力争找到范广鸣无罪,罪轻的证据……

5.范广鸣从不同意无罪辩护到同意无罪辩护

 

2011年12月中旬,范广鸣案开庭前一周,李阳赶到铁岭看守所,同范广鸣见了一面。

会见室,范广鸣身穿囚服走了进来。牢狱生活,并没有使范广鸣发生太大改变,他不像杨一民那样,一下子老了许多。这源于范广鸣在足协并不得烟儿抽,对于升迁乃至保住足协官员的身份已经丧失了信心,他不和命争,虽然进去了也没觉得天塌下来。而杨一民一路仕途顺畅,在常态下成为正局级指日可待,一下成为阶下囚,反差太太心理负担也太重。

李阳鼓励他:“你要相信法律是公正的,公诉人对事实指控你要如实回答,但是,这些是不是犯罪由我们律师来讲。况且我已经是按照无罪辩护做了大量工作,你让我突然改为有罪辩护,陈述起来会自乱阵脚。所以还是做无罪辩护,你看如何。”

 

6.庭审变故

2012年12日下旬,范广鸣等人对非国家人员行贿案,王守业等非国家工作人员受贿案在铁岭市中级人民法院开庭审理。

下午,法庭进入到到法庭辩护阶段,李阳认为,我国刑法立法原则是罪刑法定,法无明文不为罪,范广鸣的行为属于向非国家工作人员介绍贿赂,我国刑法无相应的惩罚条文。也许今后会完善,但既然现在没有明文规定,应判范广鸣无罪。

 

7.服判息诉

2012年2月18日,铁岭市中级人民法院公开宣判了范广鸣等人对非国家工作人员行贿罪案,范广鸣被判处有期徒刑三年六个月,并处罚人民币十五万元。

李阳征求了范广鸣的意见后表示,不准备上诉,老范还有一年半就要出来,让他安心服刑吧!

 

8.后记

采访完李阳律师,我们心里萦绕着这样的思考。从本案看,范广鸣收了25万,这是他引起“民愤”之处,可这25万元是被认定为非法所得,只是依法没收,并未认定为犯罪。他犯的是行贿罪,而且是对非国家工作人员的,恐怕,范广鸣自己都想不到,他做球的目的是为了捞一把,可捞来的25万元并未犯罪,却稀里糊涂地成了行贿人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有