加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,193,999
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平

(2012-05-11 10:55:13)
标签:

杂谈

 世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平

     --2012年中国足球手记之十二

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平
 绿城的训练基地

 

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平
    绿城的训练场地

 

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平
    阿内尔卡在申花基地

 

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平
     申花运动员住所

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平
      申鑫的比赛场地的通道一尘不染

 

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平

申鑫训练基地

 

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平
     申鑫少帅朱炯在探讨俱乐部的训练场地

 

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平
        舜天老总向中超公司副总经理朱琪林介绍俱乐部情况

 

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平
      舜天是拥有自己比赛场地的少数俱乐部,场地多漂亮

 

 

 

世界水平的训练基地与亚洲二三流的水平
      在体育场里的会议室开会

 

我多年来都是以中国足球批判者的身份来评判这个行业的,但自从被选为中国足球职业联赛理事会理事和执委,又多了一个参与建设的职能。几天来,我随中超公司副总经理朱琪林等共四人考察四天,其工作密度之紧、各处调研频率之快,超乎我的想象。途中多次经过著名景点而不入,忙碌一天回宾馆倒头就睡,四天下来充满了疲倦与困顿。我们是完成亚足联托付给中国足协的任务,考察几家职业俱乐部的建设乃至基地与比赛场地是否达标。这是件有意义的工作,我总感到,中国很多事情需要外部来唤醒。国际足联和亚足联最和中国足球有关的两项决定看似过狠,但确实在给我们做出很强的示范。国际足联下发最新的《国际足联行为准则(草案)》要求对 “任何足球人(球员、裁判员、官员、工作人员、经纪人等)只要出现贿赂与腐败、赌球行为,无论何种形式,将立即被清理出足球界。”人们首先会想到祁宏、江津、申思这些涉案又对中国足球做过贡献的人,他们服刑结束后不得涉足足球界,那他们又能干什么呢?年纪轻轻被砸了饭碗远离最擅长的足球,难道不能给他们机会吗?这个决定让中国足球界都很难下手,可国际足联六亲不认,对这几位球员来说很残酷,但对后来有可能以身试法者无疑是一把威力无比的杀手锏。再以亚足联下令某赛区某些比赛不得有观众进入,这是中国足球管理机构万万不敢使的,得罪了数以百万计的球迷不说,连这座城市也不会答应。但亚足联做了谁也没办法,不仅无条件接受也警示了所有赛区。

我们考察俱乐部也不敢怠慢,如果我们糊弄草率过关,亚足联来了也不会放一马。考察过程中让我惊叹的是,没想到中国足球成绩这样差而俱乐部的硬件条件如此之好。绿城、申花、申鑫、舜天都在绿色掩映之中,青青的绿草、茂密的树林、幽静的环境、多片的足球场地、舒适的住所、齐备的健身房、丰盛的菜肴,让运动员生活在一个心旷神怡的环境中,大家都说,如果这些地给房地产大亨绝对能盖成卖出天价的别墅区。朱琪林副总经理说,前几年日本代表团来参观,看到中国俱乐部的训练基地不亚于很多欧洲俱乐部,仿佛听到了中国足球快速追赶的脚步声,顿时增添了紧迫感。几年过去,中日足球的差距不是缩小了而是扩大了。原因很简单,我们在其它方面没有按足球自身的规律办事,虽有好的基地却培养不出好的人才。

我也询问俱乐部老总们,为什么训练基地的绿草如茵而比赛场地坑坑洼洼,他们告诉我,这就是中国俱乐部的特色,它不像国外俱乐部不仅有自己的基地,体育场产权大多属于俱乐部。而中国俱乐部大多则是租用场地,场地拥有者维护草坪也是需要真金白银的,所以也不愿投入太多。当然江苏舜天是个例外,这家大型国企自己为南京盖了奥林匹克体育中心,那草皮确实犹如地毯,球绝不可能在地上改变方向。仅拥有自己比赛场地这一点,大多数俱乐部还有很长的一段路要走。

与俱乐部老总或教练聊天,也体味到他们对中国足球无怨无悔的深情。由于整个行业的名声在多年舆论的监督与围剿下很臭,但都有一股决心改变面貌的狠心。他们抱定是自身的不足就加紧改革,是外界的误会也不必解释而付之以加倍努力的工作。我感受各个俱乐部在成绩与市场的压力下急迫感很强,其责任心与干劲不比其他行业差—尽管背负的名声使他们的努力被大大降低了。

我们听到舜天副总郑明高兴地说,他们找对了一个德拉甘,挽救了一支球队。去年名声比他大的德国教练5轮拿1分垫底,德拉甘到赛季结束差点能带队去亚冠,而且至今主场不败,简直就是奇迹。他说德拉甘在五一用一天的休息时间跑到北京,就是为登上儿时就向往的天安门。他们曾问德拉甘会不会离开,老头说你们对我这么好我怎么舍得离开?郑总也说,口头承诺也不保险,但外教常常因见异思迁砸了饭碗,张外龙就是一例。申花领队郭光琪说,俱乐部要有培养新人的眼光,前几年我们队里的国脚占了一多半,也不过如此,那就不如干脆锻炼新人。绿城俱乐部老总沈强说,把日本名帅冈田武史请到绿城,连他也改变了要夺取冠军的设想,他没想到水平不高的中国足球联赛这么难打。沈强说,俱乐部绝不急功近利,也不会因为目前成绩不理想而炒掉它,能把日本足球的理念留给俱乐部就行了。申鑫的少帅朱炯颇有些书卷气,说起我们赞不绝口的基地,他生动地比喻:“我们有了好的排练场却排不出精彩的大戏,但我们在矢志不渝地排练着……”

(本文是我为体坛周报写的专栏,今天已经刊登)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有