加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,182,827
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚运会品牌被低估广州有望来提升

(2010-11-11 14:25:59)
标签:

杂谈

亚运会品牌被低估广州有望来提升

亚运会品牌被低估广州有望来提升

广州亚运会是2004年3月申办的,当时共有四座城市申办:广州、吉隆坡、首尔、安曼;但之后其他三个申办城市相继决定退出竞逐。2004年7月1日,亚奥理事会宣布广州获得第16届亚运会主办权。广州的不战而胜似乎也在提醒人们:近年来亚运会品牌被低估。为什么奥运会仍然被很多国际城市竞相争取,甚至连奧巴马等政要都参与助阵。而亚运会却不再被争抢。

由于中国举办了奥运会、世博会,似乎亚运的品牌在变小,其实亚运品牌被低估了,而且广州会提升亚运会的品质。

品牌的重要依据是知名度。就体育来说,世界上慕尼黑国际体育用品博览会(ISPO)和美国国际体育用品博览会(Supershow)两大品牌,但你问问中国人有几人知晓?就世博会来说,除去上海还有多少人能说出其它举办地?恐怕也不多。但问问亚运会举办地,很多人能说出北京、汉城、曼谷、釜山、多哈、新德里……

再从轰动效应看,亚运会在中国和亚洲收视率高、播放时间长,收看亚运会直播的至少有几十亿人次,广州会被反复宣传。仅仅亚运火炬,新闻联播在头条就播了十几分钟,这对广州来说是前所未有的。

当下还有不少人认为,北京20年前办了中国第一次亚运会,又在两年前办了“无以伦比”的奥运会。在广州再办亚运有点“黄山归来不看岳”的感觉。

但广州人不这样看,他们有信心办一次更好的亚运会。因为时代毕竟大踏步前进了,他们站在更为辉煌的制高点上。况且,各个城市都有不同的特点。美国举办过3次奥运会,最后举办的亚特兰大并没有觉得在重复洛杉矶,反而决心办的更好。连人口不多的澳大利亚举办悉尼奥运会的时候,也没有因为1956年墨尔本开过奥运会而自惭形秽,反而办的比44年前的墨尔本好得多,获得了“历史上办的最好的一届奥运会”的美誉。广州亚运会比北京亚运会晚了20年,无论从经济、科学技术、现代化程度、比赛精彩程度,都大大超越了1990年。即使和2008年的奥运会相比,也有不同于北京的色彩。相比而言,广州的亚运会更轻松,由于着眼点不同和服务对象不同,广州更重视中国元素,更有地方文化的色彩,更突出了岭南文化。比如开幕式,开创了中国大型运动会第一次搬到主会场外,以珠江做舞台,以城市为背景,更好地体现全民同乐的气氛,将是个创举。从经济运作看,虽然没有北京奥运会那样多的全球色彩,却更突出亚洲特色,尤其更多地宣传了民族品牌。

广州亚运会还带动了周边经济的发展,这也与北京亚运会不同。由于地方经济的不平衡,北京亚运会的辐射作用没有体现出来,所谓京津冀经济圈,除北京以外受益不大。但广州亚运会让整个珠江三角洲得益,尤其三个协办城市东莞、佛山和汕尾被大幅度拉动起来。

由于国家经济的快速提升,广州亚运会让市政基础设施前进了10年,这次亚运会不仅不让老百姓捐款,还让老百姓尝到实惠,大量地铁的兴建大大缩短了城市间的距离,还让10万市民免费体验广州到佛山的地铁。广州前几天实行亚运免费公交,虽然因人数过多不再免费,但广州市把公交地铁免费改为发放交通补贴,仍然在“惠民”的方面坚定不移。亚运会期间老百姓放假,全民狂欢,而且不忘弱势群体,23万特殊群体人员可领取500元补助,仅这一项财政支出就达到1亿2千万。

中国举办大型运动会得天独厚的条件是经济快速增长与政府强力支持,同时具备这两点的国度只有中国。回忆起多哈虽奢华却不热闹,釜山虽有序却不恢弘,广州会给被奥运会、世界杯挤压下日渐萎缩的亚运会增加信心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有