加载中…
个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,573,338
  • 关注人气:190,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小剧场话剧《北京好人》耐人寻味

(2010-11-01 13:41:59)
标签:

杂谈

小剧场话剧《北京好人》耐人寻味

小剧场话剧《北京好人》耐人寻味

由左至右史航、秦峥是《北京好人》的主创人员,右为青年演员李林

 

小剧场话剧《北京好人》耐人寻味

男女主角朱富润、丛博(此张照为话剧票友魏希东摄)

 

小剧场话剧《北京好人》耐人寻味
   看这架式京味儿就浓

 

 

小剧场话剧《北京好人》耐人寻味
   搜集洗头妹失踪证据

 

小剧场话剧《北京好人》耐人寻味

洗头妹化身恶人,以恶制恶

 

小剧场话剧《北京好人》耐人寻味
    独特的谢幕

 

 

昨晚到位于北京京广桥东的朝阳区文化馆看了小剧场话剧《北京好人》。小剧场话剧是北京人的一个爱好,它与观众的距离很近,可以把演员的表演看得一清二楚,小剧场演出后总能让观众与演员交流。而小剧场话剧充分发挥其“短平快”的特点,或紧贴生活让观众为之唏嘘,或让观众彻底放松笑翻剧场,或对自己的创作进行尝试来实现自己的艺术理想。我看《北京好人》就是当今小剧场的一个大胆尝试,它所以场场爆棚也正是其新颖大胆的艺术探索。

被称为20世纪世界三大戏剧流派之一的德国戏剧家布莱希特曾写过《四川好人》的话剧,看戏的人奇怪,布莱希特怎么会想到用“四川”命名这出戏呢?他一生从未来过中国,估计他对中国地理知识也所知不多。在戏散后主创人员与观众交流中,主创人员、北京电视台著名导演秦峥向观众解开此谜,他说:“这是将近70年前的往事了。布莱希特之所以用‘四川’命名这出戏,大概跟他的书本知识有关。布莱希特自幼因有先天性心脏病,不善体育活动,常以读书为乐。他博览群书,且口若悬河,又喜欢舞文弄墨。他知道世界上人口最多的是中国,中国人口最多的省份是‘四川’ ,这大概是他拿四川做故事平台的原因吧。”

该剧主创史航对观众说:“最早布莱希特写了一个戏是以中国四川戏剧发生地点,叫《四川好人》。因为我们是在北京演,要对得起北京市政府和北京人民,所以我们先对不起一下四川人民。反正四川有好人,北京也有好人,北京这边负责演《北京好人》。原来这个戏剧写的是在民国的状态,我们变成当代了,时空都有一点儿挪移,希望离大家更近。”

另一位主创人员戏剧理论家高音在回答观众为什么似乎没有结局时说:“‘好人’故事无奈结局:三个死心眼的神仙来到人间寻找好人,找到了一个好人——北京胡同里的洗头妹沈黛。沈黛在神仙的资助下开了间杂货店,广行善举、有求必应。可在身边的无赖和残酷的现实压力下,她却不得已几次化身表哥隋大,以恶制恶,才摆脱困境。而故事尾声,没有安排大团圆结局,而是把沈黛的进退两难留给观众回味。我想,观众的感悟能力很强,不要在剧中说的一揽无余。”

希望大家到现场看看,看看《北京好人》是怎样把世界戏剧大师的经典演绎得那么本土化。

小剧场演员的表演游刃有余,那个经常扮演坏人的特型演员杨可心首个登场一段道白就吸引了观众的眼球。女主角丛博让人感受到她的潜质,北京的好演员实在多,并没大红大紫的演员论演技并不比一些名角差。男主角帅哥朱富润学的是话剧表演,可舞台上那几个跟头和舞蹈硬让观众顿时叫好。还有一个熟悉的面孔,怎么也想不起来,主创之一高音告诉我,那是在近20年前轰动全国的电视剧《编辑部的故事》中那个五迷三道的追星族女孩儿,她出道儿很早,算是资深演员了。岁月的沧桑已经让她从靓丽女孩变为风韵少妇了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有