加载中…

加载中...

正文 字体大小:

江青曾与王海容大打出手?

(2008-09-11 09:21:22)
标签:

杂谈

 

江青曾与王海容大打出手?
冀朝铸为毛泽东、斯诺做翻译

               

 江青曾与王海容大打出手?

    毛泽东与王海容

 

 

    如果说“红都女皇”江青曾经与王海容大打出手,可能谁都不会相信。尤其王海容还当众把江青的头套揪下来扔在地上,人们更不会相信,但这是真事。

    披露这段往事的决非凡夫俗子,他就是经常在毛泽东、周恩来、邓小平身边做翻译的外交家冀朝铸,他是在自己新著《从哈佛广场到天安门广场――我在外交部的生涯》中回忆起的。尽管冀朝铸的名字在年轻人中有些陌生,但提几张照片就会知道。我们可以想起,有张毛泽东在天安门与埃德加.斯诺谈话的照片,站在中间的翻译就是冀朝铸。人们也记得周恩来在人大会堂与美国总统尼克松举杯祝酒的照片,站在总理后面的就是冀朝铸。

    冀朝铸是山西太原人,9岁随父母移居美国纽约,住在曼哈顿二三大道间的第十二街。冀朝铸在美国就读,大学在哈佛大学化学系。中国解放,同很多海外游子一样,被新中国的蒸蒸日上所吸引,冀朝铸毅然返回祖国,进入清华大学化学系。不久,他入朝参加抗美援朝,和谈开始,冀朝铸的英文有了用场,他先在板门店谈判做记录,后进入外交界,常为中国最重要人物担任翻译,并担任过联合国副秘书长。如此经历,可以说在中国外交界也是凤毛麟角。

    达到这样地位的人写回忆录常常会遇到一种尴尬,知道的事情虽多,但不免被纪律约束吞吞吐吐。而冀朝铸先生很好的掌握了分寸,从我读到的一些片段看,很有价值又很可读。

    书中所叙述江青与王海容动手打架,如果不是冀朝铸亲历,人们很难相信。人们所以不相信,原因是王海容毕竟受过高等教育,还不至于与大她一辈的江青动手;还有一个原因是人们印象这二位都是毛泽东的亲人,又都是文革直升飞机上来的,至少会有话好好说。但毛泽东尸骨未寒,他尚躺在棺材里,王海容对于江青在花圈上自称毛主席的学生很不满,当场痛骂江青。江青哪里咽得下这口气,老妖婆过去就要打王海容,30多岁的王海容与60岁的江青比毕竟身手敏捷,不仅让江青没得手,还把头套揪了下来。如此胯下之辱要是放在别人身上,江青至少会投进监狱,然后迫害致死。可是王海容的祖父王季范与毛泽东有亲缘关系,毛泽东也很赏识王海容,否则也不会让她成为新中国第一个女副外长。江青此时也只能哭闹一番。

    冀朝铸提供的这个情节很值得思考,这说明即使文革派人物也非铁板一块,他们斗争的激烈也远远超乎我们的想象。

    当然,这仅仅是这本书中很少的一部分,冀朝铸的英文比中文好,他这本书是用英文写的,读不懂英文的我只是看了部分翻译,但已经感觉到价值不凡。说它弥足珍贵毫不夸张。

    多希望早一点见到翻译过来的全文。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有