加载中…
正文 字体大小:

为什么说中国是金牌大国还不是体育强国(之一)

(2008-08-26 20:20:09)
标签:

杂谈

为什么说中国是金牌大国还不是体育强国(之一)

中国军团浩浩荡荡,向全世界展现了中国竞技体育的实力

 

中国在北京奥运会上勇夺金牌第一,让世界瞠目,这是每一个中国人都感到高兴的。

但是,中国目前是金牌大国(甚至超级大国),还不是体育强国。

体育强国应该有多方面的指标才能得以体现。

首先,体育强国必须是体育产业大国。目前全球体育产业的年产值高达5000亿美元,其中美国达到2000多亿美元。根据2003年统计,美国体育产业在国民经济的份额中占了很大的份额,占GDP的2.4%。成为继房地产、零售业、健康保险业、银行业、交通业之后的第六大支柱产业。在欧美发达国家,体育产业占国民生产总值2%左右。但我国体育产业占GDP不到1%。而且我们体育产业具有创意性质的比例太少。如果说体育产业是个宝塔,体育创意产业就是宝塔尖。比如体育商店卖运动衣、体育器械,体育场馆举行普通体育比赛,都不能算创意产业。唯有构成知识产权的才能算,像体育产业中奥运会的电视版权、TOP、奥运会的硬遗产软遗产、世界杯、NBA、环法自行车、F1、温布尔登网球赛、耐克和阿迪达斯的销售方式等等,才能形成知识产权的那部分,才能称体育创意产业。但我们在这些领域都比较孱弱。

再拿民众参与体育以及由此产生的体育大市场来看,我们参加健身的人数比例少,产业规模更小,在美国,2000年打高尔夫球的美国人:2670万,2000年打网球的美国人:2000万,参加大学运动队的女生人数:1971-72年:才2.9992万,到了2000-01年达到:15.0916万。参加学校体育运动的女中学生人数:1972年:每27人中有1人,到2002年:每3人中有1人。19岁以下青年登记踢足球的人数:1980年:88.8705万。2001年:390万。这样多人次的体育休闲活动,极大地刺激了旅游、航空、水陆交通运输、餐饮、住宿、体育用品的销售,形成了带动多条产业链的能动效应。

但我国参加体育锻炼以及在体育方面的消费差距不小。2004年,零点调查针对北京、上海、广州、太原、成都、长沙6个城市居民入户访问调查显示,这6座城市人均每月在运动方面的支出是44.46元。粗略测算,如果把该数字放大到3亿全国城镇人口,中国城镇人口每年形成的(运动)体育消费支出将达到1600亿元。目前,我国服务业增加值只占GDP的33%,只有世界平均水平的二分之一和低收入国家平均水平的四分之三,这说明中国体育消费欠缺,而增长空间难以估量,这就需要全社会像重视金牌一样重视体育产业和全民健身。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有