加载中…
正文 字体大小:

下届中国军团将困难许多

(2008-08-25 13:40:39)
标签:

杂谈

下届中国军团将困难许多

 

百年梦想不仅仅承载着中国人渴望举办奥运的悲壮理想,也有让自己的健儿能与世界先进国家分庭抗礼的愿望。应该说,这二者都淋漓尽致地实现了。

那么中国会不会延续未来金牌第一大国的地位?

首先,我感到保持中国今天这一地位已经不易了。下届奥运会在伦敦,还有这样天时地利人和的氛围吗?其它国家会不会在中国的优秀项目上插一杠子?这种可能性不仅有,而且大。

有人统计,奥运会举办国要比到其它国家去多拿5块金牌,而中国金牌的底盘大,因此比在第三国要多拿至少10块。主场毕竟是主场,70年代最强盛的荷兰足球两次世界杯决赛都与主办国球队相遇,两次都输了。全盛时期的中国女足在奥运会、世界杯两次决赛都与主办国美国交手,两次都输了。2002年世界杯,主办国韩国出尽风头,到2006年德国世界杯上韩国连小组都没有出线。张娟娟一句话说的中肯:“如果没有这些观众,今天站在这里的可能就不是我了,他们很辛苦。”中国军团早早在北京训练,熟知鸟巢,浸泡水立方,在五棵松练投篮,在首体练扣球,在北大练抽球,一切后勤保障都在家中,一切在异国他乡的不利都成了有利。在山呼海啸的加油中,不仅自己来劲儿,对手茫然,裁判也不能不受到某种感染,每次奥运会中国运动员受到莫名其妙的判罚这次基本没有。竞技体育占据主场当然会占便宜,不要得便宜还不承认。

中国在以后的奥运会上保金牌第一容易吗?肯定不容易。在这个江湖上,多得到的东西是要还账的。我们还要看到,这届奥运会曲终人散,一批天才的中国运动员将未必出现在伦敦奥运会,那时刘翔29岁,姚明32岁,这都是几十年在中国才产生一个的运动员。而郭晶晶、张宁、李小鹏、杨威、张湘祥、程菲、冯坤、周苏红、苗立杰、隋菲菲等等都会隐退,而我们提到的名字仅仅是一小部分。这些运动员都是中国申奥成功以后极力培养的,为了这批运动员在2008年出成绩,可以说竭尽全力,而2008年之后体育界投下的成本和力量肯定不如这次,不少项目青黄不接已经显现。想再现这次遥遥领先,实在难度太大。

那么今后中国军团不再争第一了?当然要努力争,但也不要太当回事儿。从金牌战略的角度看,中国很成功,但还没有走到极致,没有达到前苏联在非自己举办地的汉城拿下55块金牌的惊人成绩,也没有达到前苏联在莫斯科奥运会上拿80块金牌和美国在洛杉矶奥运会83块金牌的无限风光。这样的高度不是我们几十年内能实现的,就像很多事情一样,要有所为有所不为。

预测一下四年后的伦敦奥运会吧,我估计会不如今天,但正如我刚才分析,哪怕比这次少20枚也是正常的,即使这样,也要善待下届奥运军团。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有