加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,193,999
  • 关注人气:190,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张怡宁感到30岁之前肯定会碰到生命里的另一半

(2008-08-22 21:56:30)
标签:

杂谈

张怡宁感到30岁之前肯定会碰到生命里的另一半

 

 

张怡宁蝉联了奥运会冠军,乒坛“一姐”张怡宁的地位更加巩固了。

北京奥运会乒乓女队张怡宁功劳最大,她打败的冯天薇、李佳薇,这二人已经是中国队之外最具实力的人物了,未来几年,她们还会给中国队制造麻烦。这次幸亏有张怡宁。

张怡宁身材高挑,与其它运动员比起来,显得瘦弱,而且给人力量不足的错觉。张怡宁打球喜怒不形于色,被人称为冷峻杀手。她从不因赢球激动得大喊大叫(不过今天对王楠也破例地叫了),也不因丢分而仰天长叹。她凭的就是雄厚的实力、杰出的技战术。她也因此得到众多球迷的爱戴,网友用尽了美好的赞美讴歌她:“每次看到你我都魂不守舍,实在太喜欢你了”,“我永远把你当最亲的人”,“这就是张怡宁,酣畅淋漓、激情无限、心潮澎湃、魅力四射”!

张怡宁成为乒坛巨星,还要感谢他的舅舅和好几个教练。张怡宁生于1982年,从记事起就爱看那个年代小孩儿们迷恋的日本电视剧《排球女将》,她找来气球,学着剧中小鹿纯子练习“晴空霹雳”。那个年代家长对小孩的教育就是专心学习,考上大学,但张怡宁的母亲王凤英却感到应该培养孩子的兴趣,学习好也需要有个好的体格。王凤英便带她报了不少业余兴趣培训班,张怡宁喜欢蹦蹦跳跳,那就上舞蹈班,可小怡宁觉得不像《排球女将》,没有对抗。于是就改让她游泳,游泳总能伴随比赛,但教练看她体型认为她的肩太靠前,不适合游泳,她依依不舍地离开了游泳池。再到武术班,她太瘦弱,练不出凶劲儿。几次不顺,小小的张怡宁还是有些沮丧。舅舅把她领到了东城区业余体校乒乓球教练的面前。但张怡宁瘦小的身材在体育领域难以得到青睐,一个突出人才常常要在一个关口抓住机会,舅舅再三向教练表述,宁宁是个有灵气的孩子,舅舅举着宁宁的小手对教练说:“这孩子特别坚强,还能吃苦。您看,这上面拉了道口子,她一点儿都没哭。”教练终于留下了这个女孩儿,那一年张怡宁才5岁。

张怡宁总庆幸自己遇到了好教练,别看张怡宁打球没什么表情,可骨子里很淘气,教练一方面管理严格,另一方面感到有个性的运动员常常会有创新。教练特别赞赏她有极佳的天赋,她打球的绝对力量不大,但非常巧,常常是四两拨千斤,加上她爆发力好,球感尤其好,所以重点培养她。她启蒙教练名叫赵建国,虽然40多岁了,但抓张怡宁很下功夫,让她打下了扎实的基本功。到了什刹海体校,带她的教练叫王碧玲,是解放后从香港归来的乒坛宿将王锡添的女儿。在王碧玲手里的一年半,张怡宁的反手技术进步迅捷。第一次参加比赛,就取得了个人第6。接着是唐鑫森教练带她,唐教练对训练孩子的兴致极高,他看出如果对张怡宁下功夫,将来一定是大才,如果松懈,就会被埋没,他遇到的这种情况也不少。唐教练对张怡宁一丝不苟甚至苛刻,但张怡宁已经懂得教练是为自己好,总是认真完成教练布置下来的训练计划。如今成了冠军大满贯的张怡宁说:“在什刹海四年,虽然老提着一口气。可一旦离开,才知道进步了一大块。”

1994年底,年仅12岁的张怡宁被选入北京乒乓球队。在有优良传统的集体里,张怡宁遇到了不少优秀的教练员,现任国家乒乓球队教练的李隼便是她成长道路上一个关键人物。李隼很有点拨队员的功力,但有时候也爱起急。张怡宁的态度决定了她会很好的处理:“我和李指很默契,有时候,李指说话也挺难让人接受的。他也是性情中人吧,经常为了我的状态犯急,他急的时候,我不能急啊,如果我选择爆发的方式,那吃亏的还不是我自己吗?教练的初衷不都是为了队员好吗?我对李指的感激,无法用语言来形容。在我成长的过程中,他充当过所有我需要的角色,他既是教练,又像父亲和朋友。”

1997年,15岁的张怡宁参加上海全运会,由于战绩出色,被视为中国女乒冉冉升起的新星。在国家队,张怡宁是1998年亚锦赛女团冠军成员,1999年世乒赛女单亚军、女双第三名。她小小年纪已经成为女乒顶尖级人物之一。但是在对老大姐王楠的对垒中,张怡宁始终难以逾越,甚至几度在2:0领先的情况下被翻盘。2001年,张怡宁在技术上已经是中国队二号人物了,在全运会女单决赛中,她大比分2比0领先王楠,再次被翻盘,第五局只得了5分。她当时是被自己气坏了,最后一个球故意打下网,因为消级比赛,她受到了严厉处罚,当时教练组做的决定是:1,全队做检查;2,禁赛三个月;3,在《乒乓世界》杂志上刊登书面检查。这个风波对正在上升的她触动非同小可,她说:“这之前我一直特别顺,没受过这么大的打击。大约有两三个月的时候,我一直缓不过,看别人拿冠军好像挺容易的,到我这儿怎么这么难。后来教练给我做了很多工作,中间我思想也有反复,最后坚定下来,我这么喜欢乒乓球,不能随便放弃,现在从零开始,重新再来。”教练李隼也分析:“张怡宁和王楠的风格不一样,王楠比较扎实,点到她就能做到。张怡宁属于骨子里很强,但行动上又比较散漫的人,对她的管理必须是强制性的,所以我对她一直比较凶,她成绩好我该骂还是骂她。对优秀运动员,教练不能护着,如果教练员控制不住她,要想提高就很难。”也正是从这个挫折起,她开始成熟了。教练李隼也最知道个中的艰辛:“在技术方面,张怡宁通过这么多年的磨练,已经达到了一个比较高的境界,即使她不进攻,别人想攻死她都不容易。但是因为她太想拿冠军了,思想起伏很大,打好一点,感觉自己天下无敌,稍差一点,又觉得什么都不行了。她这个孩子心事重,这些痛苦不愿意跟父母说,怕他们担心,她就跟我哭诉,有时候说话一点不着边际,说得我直懵。一个人一旦对自己的信念产生了怀疑,工作就非常难做了。这时候我也改变了方式,十次谈话鼓励九次,让她在思想上战胜自己。”

后来,张怡宁终于突破她道路上的“瓶颈”,成为取代王楠的头号人物。人们记得她在雅典奥运会上所向披靡的英姿,想起她在南京全运会上为北京勇夺两项冠军,想起2008年3月的世乒赛女子团体决赛,中国女队郭跃先输给李佳薇,形势一片紧张,是张怡宁临危不惧、力挽狂澜……

张怡宁虽然名扬四海,但不失邻家女孩儿的随和。她获得过奥运会、世乒赛、亚运会、全运会所有的女子单打、双打、团体的冠军,她唯一少的是混双冠军,提起这一点她谦虚地把自己摆的很低:“现在还缺一个混双冠军,确实有一点缺憾,主要是在比赛中我的球对男队员没什么威胁。现在男队员打混双都不带我玩,嫌我的球太闷了一点。”她没有什么明星架子,遇到要与她合影的球迷,她都停下来尽量满足球迷要求。她喜欢小动物,自己出资领养了熊猫“妞妞”,在获得奥运会冠军后还去看望过它。她和所有的女孩儿一样爱美,喜欢逛商场挑选衣服,但她的头发始终是不太新潮的短发,她说:“我留短发纯粹是为了图省事,因为长发打理起来实在是太麻烦了。”她对一些家长不惜血本投资让小孩打乒乓也有看法:“其实乒乓球这条路是很苦的,竞争更是非常的残酷,如果没有特别好的身体素质和天赋,就千万不要选乒乓球,因为在中国想打出来实在是太难了。”当今不少运动员加入娱乐圈,问起她是否也愿意,她坦承:“我的性格,根本不适合进娱乐圈。每次参加电视节目的录制,或者广告拍摄,只要面对镜头,就觉得浑身不自在。”26岁的张怡宁还没有谈恋爱,她不避讳自己也渴望感情,而且条件并不高:“其实我对另一半要求的条件挺低的,只要对我的家人好,然后能够包容我,读懂我的性格就可以了。感情这种事可遇不可求,要讲缘分的,但我相信30岁之前肯定会碰到我生命里的另一半。”

张怡宁,一个世界乒坛上的非凡的人物,一个普通随和的北京女孩儿。

(本文为我即将出版的新著《当代北京体育史话》中的一部分,当代中国出版社出版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有