加载中…

加载中...

个人资料
金汕博客
金汕博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,171,008
  • 关注人气:190,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跳水梦八的忧患

(2008-08-15 11:31:45)
标签:

杂谈

跳水梦八的忧患

 

自从巴塞罗那奥运会上迈克尔.乔丹引领美国男篮横扫对手,梦之队便成为体坛流行语,哪怕上届奥运会美国没进前四,也是梦之队,到这次奥运会已经是梦八了。而每届奥运会都会克隆出不少梦之队,像从未在奥运会失手的韩国女子射箭梦之队,让对手惧怕的中国乒乓球梦之队,已经揽了一把金牌的中国举重梦之队;也有借梦八复制的,比如梦想独揽八金的菲尔普斯梦八,有癞蛤蟆想吃天鹅肉般的做梦才能进前八的中国男足梦八,有包揽八金志向的中国跳水梦八……

跳水梦八的可能性似乎不小,但我总感到这并非好现象。

人们知道,奥运会越开越大,参赛者越来越多,负担越来越沉重,国际奥委会的“瘦身计划”已经在实施和酝酿中。

瘦身会拿什么项目开刀?一是形成垄断局面的,一个队伍独霸天下,让其他队伍难以形成竞争,从而影响到其他国家的积极性与普及性的项目;二是商业价值不高,尤其在欧美难以找到广告;三是奥运之外的单项世界比赛影响力不够。这几方面跳水都具备。

我们可以想起举重,当女子举重刚刚进入奥运会,中国女队轻易包揽,马上进行瘦身,只允许一个国家参加4个项目。还有乒乓球,人们注意到,中国男女选手只有各3名选手参加,连李小霞、郭焱、马龙、郝帅这些世界前几名的选手都被“瘦”在奥运之外。这源于近十几年的世乒赛,一方面是中国队独步天下、孤独求败,另一方面各个国家越来越没趣儿。大家算算这些年国际乒联一次次地对中国下的狠手吧:

乒乓球球体在某一年变大了,与其说是增加观赏性不如说是让中国队别扭。

乒乓球拍的限制越来越苛刻了,早在蔡振华当运动员的时代就把他的“魔杖”废了。

乒乓球团体赛的对阵少了,以前是9盘五胜制,后来是五盘三胜制。

乒乓球的发球也不允许很隐蔽,让中国人的发球绝招受到影响。

乒乓球拍的限制也更加苛刻了,谁都知道中国乒乓球队身后依托着国家,那些靠俱乐部吃饭的运动员哪里有研制球拍的大量经费?

乒乓球记分也发生颠覆性的变化,从一局21分变为11分,时任中国乒乓球队教练的蔡振华说:以后改称1分制,谁都可以拿世界冠军。

这是严峻的现实。好在中国乒乓球的优势太大,投入太多,总能一次次化险为夷,但遏制中国垄断的奇招也不断出台。

中国跳水也是基础太好,国家的投入不惜工本,其他国家感到通过努力也难以扭转,其被“瘦”的风险是存在的。

所以跳水队得到8枚金牌固然很好,得到7块、6块也同样好。

(本文登载于8月14日《体坛周报》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有