加载中…
个人资料
一月可依
一月可依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,706
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解析黄光裕掀起的暴风雨

(2008-11-27 13:33:32)
标签:

国美

中国富豪榜

暴风雨

黄光裕

创维

st金泰

经济犯罪

拘查

涉嫌

杂谈

法律

分类: 指手画脚

解析黄光裕掀起的暴风雨

 

    北京市公安局新闻办27日上午首次证实,国美集团董事局主席黄光裕因涉嫌经济犯罪,目前正在接受警方调查。
    在这个经济寒冬的日子里,此消息仿佛像吃了大力丸一样,从网民到媒体,从股市到竞争对手,都对这一消息表现了极大的关注,所有人都仿佛在关注黄光裕是不是真的要出事了?担心黄光裕其实也就是在担忧国美,国美这个国内最大的家电连锁企业会不会因此而倒下。
    如果黄光裕被调查的起因是涉嫌“操纵市场”,具体系指对其兄黄俊钦控股的*ST金泰股价进行操纵,那么除了证券方面的问题,可能还有其他交叉行为,但即使仅涉及操纵股价,也要看其社会危害大小,使用什么手段和方式,一旦证据确凿,证监会可进行行政处罚,情节严重的,司法机关根据具体行为,最高可判10年。
    假如罪名成立,对黄光裕及国美来说意味着什么呢?将会对国美产生怎样的影响呢?依历史经验,很多民营企业领头羊与企业命运联系非常紧密。此前,唐万新之于德隆,顾雏军之于科龙就是典型的例证。

    但从实体企业角度讲,创始人固然是诸多民营企业的灵魂,但却不能成为维系企业成长的唯一依仗,企业的运作仍应当依靠制度管理。黄光裕被查的消息一出,该公司高层也对媒体称“黄光裕并不是国美的全部”,而海尔、格兰仕、创维、长虹、海信等家电巨头也声明鼎力支持国美。
    创维董事局主席黄宏生被监禁以来,创维集团的家电业务并没有萎靡,反而越来越显示了其强大的运营能力,并没有影响创维的发展。正因为有前车之鉴,有创维的先例在前,国美作为一家上市公司,应该不会因为黄光裕的个人行为而就此停止了发展的脚步。毕竟,国美发展到今天这一步,已经不只是黄光裕一个人的力量了。 
    我们暂且不论结局如何,但此次事件无疑又一次给中国的企业家以及金融市场敲了警钟。如何自律资本市场的净化等等,虽然早已经是老生常谈,但陷在深潭之中却大有人在,令人不得不叹息!!

 

关于黄光裕:
    原    名:黄俊烈

  出生年月:1969年5月

  毕业院校:中国人民大学一分院

  国籍:中国

  籍贯:广东汕头

  个人财富:

  2004年财富:105亿元居2004年胡润“中国富豪榜”第一位;

  2005年财富:140亿元居2005年胡润“中国富豪榜”第一位;

  2006年财富:200亿元居2006年胡润“中国富豪榜”第二位;

  2007年财富:450亿元居2007年胡润“中国富豪榜”第四位;

  2008年财富:430亿元居2008年胡润“中国富豪榜”第一位;

  所在公司:国美集团

  主要行业:家电零售、房地产、资本运营

  行业地位:中国最大的家电连锁销售商

  上市公司:中国鹏润(0493.HK),2002年4月收购;宁城老窖(600159),2002年11月收购

  福布斯排行:2008年第2名

  商业策略:连锁经营,直接向厂家大量进货的应付帐款使鹏润拥有可向其他领域投资的现金流

  黄光裕创业史:

  1986年承包北京珠市口东大街420号国美服装店,开始创业。

  1987年将国美服装店更名为国美电器店,正式走上家电零售业。

  1999年国美进军天津,此后开始大规模向全国扩张。同年,创办了总资产约50亿元的鹏润投资有限公司,进行资本运作。

  2001年12月,国美在12个城市共拥有49家直营连锁店及33家加盟连锁店,总资产达到5亿元。

  2003年资产达到18亿元,在胡润百富榜上排名第27位。

  2004年6月鹏润集团以83亿港元的价格,收购其22个城市94家国美门店资产的65%股权。国美实现以借壳方式在香港上市,黄光裕资产突破亿元,成为中国首富。

  2004年12月,国美电器直营门店达200家,并准备向海外进军。

  2004年黄氏兄弟同上胡润百富榜,黄光裕问鼎内地首富

  2005年黄氏兄弟投资20亿元打造国美家电工业园

  2006年黄氏兄弟因涉嫌违规贷款被调查

  2007年国美先后收购永乐电器、大中电器

  2008年黄光裕以430亿元问鼎内地首富

  2008年11月 黄光裕被拘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有