加载中…
正文 字体大小:

1.B2B网站的基本模式和特点

(2007-12-18 10:57:01)
 

.B2B网站的基本模式和特点

1.B2B网站的基本模式和特点

    说起B2B网站的模式,首先想到的可能就是为企业发布供求信息或撮合交易的信息平台,其实,这只是其中的一种模式而已,按照企业参与的方式不同,B2B网站的主要模式可分为三类:大型企业的B2B网站、第三方经营的B2B网站、行业生态型的B2B网站。不同类别的B2B网站有自己本身的特点和运作方式。

(1)大型企业的B2B网站

    大型企业为了提供效率,减少库存,降低采购、销售、售后服务等方面的成本,或者其它原因,企业和它的用户或供应商之间的交易通过互联网来完成,为此建立了B2B网站,实现了企业间的电子商务。事实上,大型企业的B2B网站的交易额在全部企业间电子商务交易总额中站支配地位。

    Cisco公司是全球最大的互联网络连接设备提供商,早在1991年开始采用“Pre-Web”系统,借助互联网络提供电子支持服务,1996年7月,经过重新改造、设计的Cisco网站实现了客户通过网络直接订货。企业间电子商务给Cisco公司带来极大利润和竞争力,估计在线销售每年可以节省3.63亿美元,而Cisco公司的网上销售额每年增长可高达60%以上。

相对于第三方提供的B2B网站来说,大型企业的B2B网站才实现了真正意义上的电子商务:企业间商务活动的绝大多数环节都可以通过网络进行,如供求信息的发布与交易的协商、电子单据的传输、 网上支付与结算、货物配送以及售后服务等。例如,Cisco公司的B2B交易近百分之八十是在网上完成的。

    显然,可以利用这种系统的企业主要是用户、供应商、合作伙伴以及其它其它于企业经营活动有关的部门或机构,如税务、海关等,对于其它大量企业来说,需要依靠下面将要介绍的第三方经营的B2B网站。

(2)第三方经营的B2B网站

    网络企业对传统经济的重大贡献,就在于为没有能力建造电子商务系统的企业建立了大量的“平台”,第三方经营的B2B网站就是各种平台中的一种,例如阿里巴巴全球贸易信息网,是为买卖双方提供信息发布平台,促成交易机会,并为用户提供网上交流的条件。 这种信息平台型的网站对企业有几个方面的价值,主要表现为:增加市场机会、比较供货渠道、促成项目合作、企业品牌宣传等。

    增加市场机会:企业通过在B2B交易信息平台上发布产品供应信息,降低了发布广告的费用,扩大了利用传统媒体难以覆盖的市场面,有助于直接促成新的定单,增加新的客户,拓宽了企业的销售渠道。

    比较供货渠道:对于价格行情有较大差异的产品、大量购买的产品,或者用户首次购买自己 并不了解行情的产品或设备,通过了解B2B网站供应方发布的信息,买方可以方便地了解多家供货商的基本状况,通过多方比较,可以从中发现满足自己需要,同时价格又比较适中的产品。利用传统方法通常了解同样数量的供应商往往需要更长的时间伙耕多的费用。

    促成项目合作:较之产品买卖来讲,B2B网站为企业间的合作产生的贡献可能会更大些,因为对大多数工商企业来说,以产品的生产和销售为主,通常有相对稳定的销售渠道,通过B2B网站获得订单往往是可遇而不可求的,正如企业间的项目合作一样,只是偶尔才会遇到,具有很大的不可预见性,一般不可能有成熟的信息发布渠道,B2B网站为此提供的合作信息发布功能也许能取得意想不到的效果。

    企业品牌宣传:对于大部分中小企业来说,很少甚至几乎没有专门的品牌推广预算,充分利用B2B网站信息发布功能,谁又能否认它所带来的品牌宣传作用呢?

(3)行业生态型的B2B网站

    行业生态型的B2B网站其实可以理解为第三方经营的B2B网站的一个特例,也就是定位与某个行业内企业间电子商务的网站,有时也称为垂直门户或者行业门户网站。与综合型的B2B网站相比,其特点是专业性强,并通常拥有该行业资源的背景,更容易集中行业资源,吸引行业生态系统内多数成员的参与,同时也容易引起国际采购商和大宗买主的关注,因此,近一个时期以来,垂直网站成了企业间电子商务中更受推崇的发展模式。

    不同行业的B2B网站在功能上可能有一定的差别,但总的来说仍然属于信息发布平台类网站。例如,易创化工网是中国化工行业功能最完善、信息最全面的互联网在线交易网络,为用户提供一个开放式、全天候中外化工供求交流的平台,用户除了可以政治公告板上免费发布商业信息外,还开设有在线拍卖和在线招标两种双向竞价模式; 中国钟表网除了提供供求信息发布、会员网站链接等服务外,还为会员提供录入、管理资料等服务项目; 中国粮食贸易网则集成了网上采购、拍卖、网上交易等一系列功能,网站则收取年度会员费。

    以上分析了B2B网站的基本模式和特点,需要说明的是,有时,政府作为企业的用户,需要通过网站进行采购,在一般情况下,可以笼统地将政府采购作为一般的企业用户看待。不过,政府是一个特殊的用户,即只有购买而没有出售商品的行为,因此,严格地讲,企业间电子商务涉及到企业与企业之间的电子商务和企业与政府之间电子商务两种形式,有时也将企业与政府之间电子商务单独作为一种模式,称为B2G。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有