加载中…
个人资料
师昆_170
师昆_170
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,119
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老乡的困惑

(2011-07-12 16:46:40)
标签:

少儿

宋体

数学成绩

老乡

学习成绩

杂谈

分类: 世间百态

 

几天前我遇到一位老乡,我们互道了一些问候,话题不由自主地谈到他女儿今年的高考。他说,女儿去年曾参高考,不是很理想;今年又复读了一年,依然不是很理想,连三本都没挂。听了他的话,我很是诧异。

当初我办学前班时曾教过他女儿,接受能力很强,学习成绩一直很好。几年后他在外打工挣了些钱,就把女儿送到县城读书。仿佛是在女儿上初二时,他曾和我聊起女儿的数学成绩很差,让我帮他想办法补习一下。

那时候我在村里办学,他的女儿在县城读书,我也没法帮她补差补缺。到了寒暑假,由于他女儿所在的学校开办有数学补习班,加上他和妻子常年在外打工,我最终对他女儿的成绩不得而知。

近几年,他每次打工回来都会来找我聊天,从他的言谈中我了解到,他的女儿无论是寒暑假还是星期天都是在补习数学课。不仅花费了很多钱,连人也越来越成了书呆子。去年年节,我见到他女儿,和她打招呼,她竟连话也没回,就从我身边低着头走过去了。他当时还骂女儿:“你咋越上学越傻啊?见了你老师,连声问候都不会说了。”

老乡的女儿不是很笨,学习也一直很用功,并且假期一直在补课,为什么补来补去却补不出任何效果呢?

我对这一现象反复思索之后,和老乡做了这样的探讨。我觉得他女儿后来成绩下降的原因可能是因为没有及时补差补缺。初中的时候,她在县城租房读书,只有奶奶照顾她的生活。当她的功课被落下后,因害怕老师批评学习不专心,没勇气向老师请教;因怕同学说那么简单的问题都不会,不好意思和同学探讨;因感觉对不起爸妈,不敢向家长汇报学习中出现的问题……她因为没人辅导,数学成绩越来越差。中考的时候,她只是凑合着上了一所普通高中。

写这样的文字只是想知道,为什么接受能力强、学习又很用功的孩子却难以提高学习成绩?

请大家看完后,为解决老乡类似的困惑支些妙招,不要用考大学不是“独木桥”之类的话,来谈什么应试教育的危害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有