加载中…

邓方:南京明城墙上的责任制

2019-04-04 23:48:38评论 杂谈
文图/邓方

参观南京明城墙,最有意思的是城砖上的铭文。很多墙砖上都有,有些还很清晰,以至于你真想一块块地找、一块块地看。


 


 



为修筑南京城墙,朱元璋当年要求长江中下游的江苏、江西、安徽、湖南和湖北等五省各府、州、县,以及军队卫、所等组织人力烧造城砖。


 


 



为了千年大计,保证城砖的质量,朝廷规定,在各地烧制的城墙砖侧面或顶端都得印刻铭文,说明这块砖是哪个府(州)、县烧制的;该府(州)、县二级负责城墙砖监制、调运官员及其协助办理官吏的职务、姓名,甚至包括烧制城墙砖所在乡村最基层里甲的负责人,如总甲长(即里长)、甲首、小甲长的姓名以及制作砖坯的人夫、负责烧窑窑匠的姓名等一一都在城墙砖上刻记得清清楚楚。一旦检验官员发现运来的城墙砖有质量问题,很快就可追查到各自的责任。这真是中国最早的责任制。


 



我不明白的是,北京也有明城墙,是朱棣迁都后建的,但为什么北京的城砖没有铭文?

据说其他城市遗留的城墙上的城砖也没有铭文,也就是说独有南京的城墙砖上留下了如此丰富的铭文。


 


 



不过有没有铭文都不重要了,因为北京的城墙都没剩下什么了。

下图枇杷湖附近完全没有修缮的城墙,有些城砖完好如初,有些几乎风化完了。为什么会是这样呢?我突然想起来网上的介绍,各地烧制墙砖的土大不一样,有胶泥的,有沙土的,这一定是墙砖风化程度不同的原因。


 


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有