加载中…

加载中...

个人资料
汪永晨
汪永晨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,121
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找长江女神白鱀豚

(2018-10-30 21:35:53)
标签:

绿家园

分类: 18文章

     文图/汪永晨     编辑/杜陈  

  

       长江白鱀豚在2006年曾经被判为功能性灭绝了。但是2018年4月有人在安徽铜陵又发现了它的身影,并且拍到照片拿到了国际社会被定为高度疑似。


         民间环保组织绿家园从1997年就开始了保护白鱀豚行动。听说又看到了它的身影,我们决定再次行动寻找已经被认为消失的白鱀豚。


        2018年10月27日,我们一行10人到了安徽铜陵大通江豚保护中心。在这里看到了半野生的江豚。


寻找长江女神白鱀豚

         我们的领队李晋跟保护区的工作人员聊天得知,最小的豚是今年五月份出生的。据说,这头豚妈妈在要生孩子的时候,躲到江边,再回来的时候,就带上了自己豚宝宝。今天我们在水中看到了它们,形影不离,同吃同行。


寻找长江女神白鱀豚

          江豚有的时候也会生病。李晋告诉我们,她听说江豚生病了,就把药喂给小魚,江豚在吃这些鱼的时候,病也得到了治疗。


寻找长江女神白鱀豚

       铜陵淡水豚国家级自然保护区前身为铜陵白鱀豚养护场。1985年,原国家环保局为保护国家一级保护动物—白鱀豚决定建立铜陵白鱀豚养护场。


寻找长江女神白鱀豚

         铜陵淡水豚国家级自然保护区浮游动物已知有100多种,占安徽省已知浮游动物的48.2%,占中国内陆水域浮游动物720种16.5%。


寻找长江女神白鱀豚

          今天在我们看到江豚的水域水是浑的。有水生态学家说,水清则无鱼,水浑和水质不好是两回事。


寻找长江女神白鱀豚

         1997年,我们绿家园刚刚关注白鱀豚的时候,中科院水生所的专家问我们:你们知道白鱀豚妈妈是怎么喂小豚的吗?


          从1997年到现在我不论走到哪里讲课都会把这个问题提出来,22 年没有几个人能够准确的回答上来。


          白鱀豚的部腹部有一条腹沟,喂孩子的时候,腹沟会张开,乳房就藏在里面。当妈妈要奶孩子的时候,乳沟里的乳房就会喷出奶水。在水下完成的哺育,给豚类的生存造成了相当的难度。因为喂过后母子都要浮出水面呼吸,再靠它们的声纳系统进入水中相聚,吃下一口。


寻找长江女神白鱀豚

        但岳阳江豚保护协会的徐亚平说,江豚的自我保护比我们人类进化的程度更高。


寻找长江女神白鱀豚


寻找长江女神白鱀豚

         我们今天在看到江豚之后,在铜陵古镇感受到的是,和江豚生活在一起的人们,为自己选择的家园,真美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有