加载中…

加载中...

正文 字体大小:

小桥无水冷凝烟

(2018-10-08 21:10:30)
标签:

绿家园

    文图/汪永晨    编辑/杜陈     

    2018年10月6号星期六,绿家园乐水行的日子,今天我们和在北京西山温泉开了六艺国学馆的朋友陈岳琴相邀,走了曹雪芹小道。

小桥无水冷凝烟

         走错了路,在山间穿行的时候同行的园林学家杨春林说,我们边走边闻到的是山岚之风的味道。什么是山岚之风的味道呢?或许只有走在山林的小路上,感受着石头记的创作之景时,才能形容吧。用志愿者张晓旭的话说:心里往外透着的舒服。


         敦敏的一曲“野浦冻云深,柴扉晚烟薄。山村不见人,夕阳寒欲落。”


小桥无水冷凝烟

         此诗描写了曹雪芹住在西山时常要路过的小道,此诗曾激发了无数人探秘曹雪芹西山故居的兴趣。


小桥无水冷凝烟

         曹雪芹小道所在的白家疃(tuan),仅这名字中一个疃字,就可以让人深刻的记住它,这是一座有着悠久历史和很多有价值古迹的古老村落,有文献记载早在明朝宣德年间就已成村。清雍正十年(1732)在自家疃村西为怡贤亲王允祥建一座贤王祠,祠内碑记始见“白家疃”村名。曹雪芹的《红楼梦》真是在白家疃这里写出的吗?


         不管怎么说, 西山中留下了很多虽然飘忽但还在口碑相传的故事,留下了许多有着意境深远的自然景观和久经沧桑的古迹遗址,有了这些就将这条小道演绎的更加生动。


         律师陈岳琴在这开六艺国学馆受到了温泉领导的青睐,他们当然希望今天也有文人骚客在曹雪芹小道留下诗篇。陈岳琴特意带今天绿家园的乐水行去看石桥。

小桥无水冷凝烟

          路上,我还在想着当年敦敏描摹曹雪芹在白家疃新居的情况,为飨读者,曾引缀如下:“有小溪阻路,隔岸望之,土屋四间,斜向西南,筑石为壁,断枝为椽,垣堵不齐,户牖不全。而院落整洁,编篱成锦,蔓植亟杞藤……


          史学家吴恩裕在白家疃村采访时,白家疃村当地人还介绍,白家疃村西的这座小石桥,这座桥附近就是曹雪芹的故居所在地。

小桥无水冷凝烟

          陈岳琴也有诗曰:小桥无水冷凝烟,空岳时空几百年。应记雪霑曾住此,红楼一部锦心裁。


        白家疃村西历史上确有一座小石桥,是由四块很大的花岗岩石条搭成,为双孔板桥,两边有虎皮石驳岸。桥宽1米,长6.7米,桥板厚0 . 4 2米。桥西面是一大片荒河滩。桥头东北十余步有一座小小的五道庙。有南山上流下来的河水从桥下潺潺流过。随着时代变迁,小石桥被人逐渐拆除了。

小桥无水冷凝烟

          可是今天的这里,着实让我们吓了一大跳!曾经敦敏说的土房四间,现在一栋正在修建的小楼没有完成。小楼边石桥上,一麻袋一麻袋装修水泥堆在青石板的石桥上一在水泥与房子的夹缝外立牌写着:白家疃石桥,保护文化遗产,守护精神家园,地上另一块牌子上写着:石桥文物 注意保护。


小桥无水冷凝烟

         曹雪芹是一个很浪漫的人,又是一个桀骜不驯的人。他为什么要住在西山著书呢?,是因生活所迫,还是为了不屈服于权贵?这都是很值得研究的。在北京城里,曹雪芹有贵族亲戚,但曹雪芹愤世嫉俗、蔑视权贵的狂傲性格,使得他与世俗社会格格不入。  


          今天大牌子上写的,和现实,也能叫格格不入吗?


          不是我爱挑错,也不知为什么这些“ 说的和唱的”为什么就总是一下子,同一时间,同一空间,就那么寸的都拥入我的眼帘。

小桥无水冷凝烟


         今天,那么寸的入我眼帘的,还有路边的小河和河边的牌子。牌子上写的是河长信息公示牌。上说这里无水面漂浮物,无水体黑臭。而河里却是荒草丛生,连点水气儿都没有。香山脚下,很多北京城里人曾经到这打水。是季节性河流还是为个啥,河长的名字有,但水那去了的科学道理没有写上。


小桥无水冷凝烟

        绿家园乐水行,十多年了,一周不落的每周六走一条河,长了知识,也见证了北京河流的变化。而把拥入眼帘的“寸”也都记录下来,让更多的看到,也是我们爱自己家门口的河必须要做的事。不然,要想这一条条河清了,自然流淌了,要等到猴年马月,那可就说不好了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有