加载中…

加载中...

正文 字体大小:

重走江河十年行之六

(2018-09-25 19:49:53)
标签:

绿家园

江河十年行

 文图/汪永晨    编辑/杜陈      

     一天三打扮一嘴肉来一嘴饭。这是“江河十年行”雅龙江二滩移民张宗洲2006年我们采访他的时候,他对自己生活的自豪描述。


         2006年,当地的环保局副局长把一户移民那四层装潢得十分漂亮的小楼介绍给记者时,记者们都不想把这样的移民放在“江河十年行”将要持续跟踪的十个家庭里。这样的家族没有代表性。可听到这位叫张忠洲的老板也是农民,从二滩电站筹备起,才开始当上了小包工头。就是在这十来年的时间里,这座花了120万修建的张府酒店,完全是靠他自己赚的钱修起来的,一分贷款也没用。这是一个什么样的人呢?这样的人跟踪记录十年,会很有意思。于是,记者们走进了这座小楼后面的江边花园。


重走江河十年行之六

         而张宗洲他们们被水电移民以后,大多数村里人都是在原有的土地就地上移。搬迁后,基础设施的建设并不怎么好,在用水和地力方面,移民们还面临着很多问题。


       不努力哪有好日子过,就是天上掉馅饼也要有线线接着。2018年9月19日我们采访张宗洲的时候,他继续这样说道。


重走江河十年行之六

          又要说小民和大社会的关系。


         2008年采访中我们知道,张忠洲家的饭馆,这几年生意一直都不错。每年的毛收入能在五、六十万元。


          2008年以来,山上的水越来越少了,他们开始担心,没有了山泉,以后饭馆怎么开。而山泉水的断流,有施工的原因,也有全球气候变化的影响。在我们很多城里人只是在报纸和电视里看全球气候变化时,这个雅砻江边农民的生活中是实实在在的感受着全球气候变化对江河的影响。


重走江河十年行之六

        2008年我们到攀枝花,在工业开发区往远处看时,工业园区里有点静悄悄的。陪我们采访的当地人说,是因为受全球经济危机的影响,订单少了,企业也不景气了。  


          在张家他们说他们的生意这两年受全球经济危机的影响也不好做了。


        当时我写的纪事中有这样一句话:没想到今天二滩电站旁一个小小的食府,也会受到全球经济危机的影响。可见,现在全球化的程度有多高。


重走江河十年行之六


         2015年,“江河十年行”到张府时天已经黑了。不过老板张宗洲竟然在家,这是我们没有想到的。


         好几年没有见到张宗洲,我们问他开煤矿是不是挣钱了?他却说:现在挣啥子钱?标准化建设投入太大了, 10年全部是投入。挣的钱全都进去了。我们问,全部都投进去了是多少呢,他说,千多万,回不来了!


重走江河十年行之六

        我们问:那你想过转行,还是等市场好些了再重新开始?


        张宗洲说:只有等了。市场,物价上涨一点才干得了,没有资金你开不了,动都不敢动。


        张宗洲说:现在的问题是普遍性的,不是我们一家。我家现在不光是矿不行了,酒楼生意也不好,以前最好的时候,光酒楼一年挣个百八十万没问题,现在工资都发不出了。我都准备马上关门了。这两年都是亏本干的。自己修的房子不给租金,几天不开张,也没法做下去了。


重走江河十年行之六

         对此张宗洲认为:我们二滩景区说实在话,就是开发没搞好。二滩森林公园景区,结果搞了一半就停止了,搞不下去了。我们这些餐厅也就是靠旅游发展的,外面的 旅客有看的、有耍的,再加上我们有吃的,那就可以了。但是现在来二滩旅游的人不多?因为没看的也没耍的。还有,原来政府请客来得挺多的,现在也敢来了,完 全不来了。


          看到矿和酒店都不行了,精名的张宗洲2012年开始种芒果。2015卖了28000块钱。


重走江河十年行之六


          他很有信心地说,我 品牌打出来了确实好,和海南、广西的早熟,我们属于晚熟,这就可以打个时间差。发展起来的话,5年左右挣个几十万没问题,那时就又可以翻身了。 


          张宗洲63岁,他认为自己还可以奋斗十年。


        2017年芒果收成了4万,没有达到他的预期目标,2018年从除草到施农家肥,每一个细节都是都是他自己亲自去做。他说不用化肥,我们这个芒果会越来越受欢迎。


重走江河十年行之六


        2018年我们见到他的前一天,他家今年所有的芒果在当地第一个全部卖出,卖了11万。别人买4元2,他不到4块5不卖,结果还是老板天天追着他要买。


        大家都种芒果,会不会又卖不出去呢?张宗洲说:假如将来芒果大家都种了,不好卖了,我也不会砍树,我留了这些树,可以在树下搞多种经营,养鸡、种植,养几千只鸡。树长大了就是大树芒果,那时候还愁卖吗? 


重走江河十年行之六

         9月19号中午,我们在张宗洲家吃的饭,他亲自下灶,做的坨坨鸡真好吃。做什么就认真的去做。我当老板的时候买个烟斗,钱都马上还人家,没有欠过别人一分钱。


          做事就得认真做,我要当老板就是发挥每一个人的积极性,大家都有了积极性,才能把事儿做好。


         张宗洲,是中国农民的典型代表吗?“江河十年行”还会继续记录他的足迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有