加载中…

加载中...

正文 字体大小:

世界遗产都江堰人民永远保卫您

(2018-07-08 07:46:51)
      文图:汪永晨                  编辑:张晓旭   
    民间环保组织绿家园志愿者从2003 年6月开始关注我们的老祖宗2260 年前为我们修下的世界文化遗产一都江堰。当时除了在都江堰上游骑车一小时就能到的地方修了紫坪铺电站(已经有越来越多的专家认为正是这个大坝诱发了5.12 汶川地震,因为它建在了龙门山地震断裂带上)在离都江堰最精华的鱼嘴三公里处又要建一个杨柳湖电站。
世界遗产都江堰人民永远保卫您


         从绿家园和几家民间组织及专家,都江堰世遗办公室一起呼吁停杨柳湖电站不能建开始后,两个月内180 家媒体对此呼吁进行了报道。随后当时的四川省省长在省办公会议上宣布:为了都江堰,停止杨柳湖水电站的修建。
世界遗产都江堰人民永远保卫您


          这一叫停,可以说是在中国民间环保组织和媒体共同努力下,影响了水电开发决策的第一个成功案例。

         2015年12月,绿家园发起的,以媒体的视角关注中国横断山脉六条大江的“江河十年行”的最后一年在都江堰采访的时候,原都江堰政协副主席彭伟拿来《中国经营报》上记者刘向南写的文章。文章中说杨柳湖电站换了个名字叫圣兴电站。于2012年靠借用公款私人注册了公司,不但建成了圣兴电站而且开始发电。
世界遗产都江堰人民永远保卫您
世界遗产都江堰人民永远保卫您



        绿家园和彭伟一起再次发起媒体“攻势”保卫都江堰。

       2017年彭伟传来好消息,都江堰市政府决定拆除圣兴电站。为此我在《新京报》8月7日的评论版上写了文章“电站拆了,但愿都江堰不再受折腾”。

         然而,2018年4月11日早晨,彭伟再次把我带到圣兴电站机房前,远处几只大狗盯着我们。不敢久留的我们还是看到电站里的设备亮着绿灯。这一切都在告诉我们电站没有停止发电。
世界遗产都江堰人民永远保卫您


        小视频和照片的传播,再次发挥了媒体的作用。而彭伟更是直接上书,并有了直接的批示。

         从4月到6月,中央几大媒体和彭伟一起,拍到了圣兴电站在都江堰政府说了要拆除却还在发电的现场实录。

         “6月8日将要炸掉圣兴电站”,这是知情人士向彭伟透露的消息。

         7月初,圣兴电站没有被炸掉,但大型发电机组全部拆除运走。
世界遗产都江堰人民永远保卫您


        7月7日,从彭伟发来的照片我看到,圣兴电站已轰然倒塌,为保卫都江堰“死磕”到底的彭伟和他的伙伴们一起在圣兴电站的废墟上拉起条幅“世界遗产都江堰人民永远保卫您”。

          我们这些被一些人称为反坝派的人,并不是反对一切大坝。但像在世界自然遗产一怒江和世界文化遗产一都江堰这样的地方建大坝,我们这一代有良知的人是不同意的。
世界遗产都江堰人民永远保卫您
世界遗产都江堰人民永远保卫您




       我们的声音并不大,但是我们认死理,不应该做的事情,我们不会放弃一己之力。

         今天圣兴电站的拆除,再次证实了中国民间的力量,更见证了我们中国媒体与民间组织在一起的强大。
世界遗产都江堰人民永远保卫您



        我们在一起,就是希望。

汪永晨写于为都江堰放礼花时

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有