加载中…

加载中...

正文 字体大小:

荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五

(2018-06-07 09:51:18)
文图:汪永晨                   编辑:张晓旭
2018年5月26日我们从蝴蝶谷出来快到首都塔那那里佛时,阿里让车停下来。他是让我们感受一下马达加斯加的人是怎么过周末,怎么洗衣服的。
荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五


         其实,我们到马达加斯加的第一天就看到了河边洗衣服,晾在河堤上。我发了照片后,不只一个朋友说这样晾衣服不脏吗?

        阿里很肯定地说:不脏,还有太阳晒。

         塔那那里佛80%的人没有自来水用,靠买水生活。买水做饭、洗澡ok了,洗衣服就有点贵。所以家家都把脏衣服攒一个星期,周末带着吃的一家大人孩子到郊区的河边大人洗衣,孩子洗澡。洗完了就在河边晒干,再带回家。所以,洗衣服成了周末的一次快乐的郊游。也可说穷有穷乐呵吧。

         马达加斯加首都塔那那里佛有女王宫和老王宫。我们到马达加斯加的第一天就去了女王宫。离开时的最后一天上飞机之前去的老王宫。

         在女王宫,也是我们第一次领教马达加斯加的孩子、大人卖东西,简直就是穷追不舍。有一个小男孩一直追着我,非要卖给我他手里的一印制的艺术画。他那双深深的眼睛让我实在不忍心不买。
荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五


         娜拉瓦鲁那女王一世即拉达马一世的遗孀的女王宫代表了伊美利那王国女王统治权力的特征、强势而开放,革新引进西方文明。

          女王宫建于1839年-1840年,给这个岛国带来了巴洛克风格。是马达加斯加为数不多的入选UNESCO世界历史文化遗产之一。 

       今天看,女王宫雄踞在全城最高的山岭之上, 俯瞰整个塔那市, 是当年伊美利那王国女王统治权力的象征。
荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五


         女王宫的设计和修建在当时是交给英法传教队伍中的建筑师来完成的, 是典型的19世纪的欧洲巴洛克风格, 宫殿主体建筑由两部分组成。

         内宫主体是基本由紫檀木建造的宫殿,外部的城墙全部由花岗岩石砌成,整体巍峨挺拔, 最高处达40米,气势不凡。
荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五


        可惜1995年因类似“破四旧”思潮烧毁了原有的建筑,2007年决定修复,但到现在还没有完全修复开放。

         女王宫被马达加斯加称为最具观赏价值和人文价值的景观,所以有不少学生去参观。

        在女王宫外面有两个雕塑极为壮观,一是展翅的老鹰,一是男人的生殖器。阿里告诉我们,那诉说的是行割礼。
荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五


         同一些非洲国家类似,也是塔那那利佛当地人生活当中一项重要的风俗和传统就是割礼。

        在塔那那利佛当地人的传统观念中,男孩出生后不久都需要进行割包皮手术,只有这样,这些男孩日后才会有男子汉气概。

         所以,每年的6月到9月,也就是旱季期间,大人们会把这段时间出生或者是还没割包皮的的男婴都集中在一起,来进行割包皮的仪式。这样的仪式因为具备相当重要的意义,所以也是热闹非常,人们载歌载舞来庆祝,规模大的时候,甚至会有几千人来参加。

         到马达加斯加首都塔那那利佛也一定要去的还有老王宫。老王宫的正式名称为皇家蓝山行宫,也被列入世界文化遗产目录。

        牛是马达加斯加人祭祀重要内容,老王会有祭祀前的牛专门的饲养屋、牛称重的特制器具。年复一年的祭祀显现树干上的牛头已经久远,但可以想象祭祀的隆重、庄严和每个人的期盼。直到今天,家里有什么大事,如生了孩子,也会到这杀牛还愿。

         网上有人说:这是他 迄今为止看到过最神秘的宫殿。而我们在那时拍照最多的是那棵老古树,那块祭祀时的大石头,还有独特的大门。
荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五


         老王宫木质结构建在石砌的台基上,两张木床占据屋内很大地方,高脚床国王自己享用、需要登梯才可上去,床前还有一条木板搭设的窄道通向也是高高的窗口,据说是有人前来,国王在上先行窥探,愿见的话自己下梯整装接见(屋内有小桌小凳),不愿见示意后妃说国王不在。

          国王睡的大床旁是供他十几个女人住的地方。本来老国王的梦想是把马达加斯加18个民族的女人各娶一个,梦想没能全实现,娶了12 个老婆。

          老国王的卧室内,还有类似我们中国少数民族屋内的一家最重要的地位一灶火。国王和皇后的位子都是固定的,放饭放菜的地方也有讲究。
荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五


        老王宫里有一池“智慧”水,原来其实是女王洗澡的地方。现在谁家有病人,会到这求洗去病患。学生们要考试了,老师还会带着学生来,捧一捧水往头上拍拍,这被认为就能考出好成绩呢。
荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五


         非洲三国行结束了,纳米比亚的岩画、红泥人、狮子;开普敦的桌山、好望角、植物园;马达加斯加的丰富与贫穷,狐猴和变色龙,似乎还有话说,明天吧,意犹未尽。
荒芜而美丽,古老又神秘的非洲之二十五


汪永晨写于马达加斯加塔那那利佛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有