加载中…
个人资料
沈赤兵
沈赤兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,742
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜文和与《聚宝盆》

(2010-08-05 07:22:16)
标签:

杂谈

       巧的是,《聚宝盆》和《聊斋先生》同是出于杜文和之手。

      “我沈万三不做穷神~~!!”那是多么豪迈而坚定的一声呐喊,预示着一个商界圣人的诞生。沈万三对于理想的坚定无人能比,纵使是被苏半城欺凌得流落街头、身无分文,纵使是受官府欺压倾家荡产、被迫出卖苦力,沈万三心中那个“做一个君子爱财、取之有道的成功商人”的信念从未被打倒,乃至到朱元璋要定其死罪时,他出海经商的念头仍是丝毫未减。

       杜文和写《聚宝盆》,用一种嘻哈的笔风把信念描绘得淋漓尽致,在主题上可以说和《肖申克的救赎》异曲同工。人生难免会有逆境,伟人与普通人的区别便在于能否持续地穿越逆境。沈万三一直算是我的偶像了,虽然经历世态炎凉后我已不像当年那样疯狂地做经商梦。

       矛盾总是那么尖锐而长久。一方面,我害怕变化,喜欢安逸平静的生活;另一方面,我又并不安于现状,不忍一辈子平平淡淡被动地过。家庭的状况并不好,财政一直那么吃紧,所以早在初中的时候,我就立志:要让我的家族从我这一代开始富裕起来。但是,富裕真就是那么好的事情吗?

       路还是那么迷茫,是做淡泊名利的蒲松龄还是做富可敌国的沈万三,是追寻《聊斋先生》的唯美幻梦,还是坚持《聚宝盆》的不息奋斗,我真的难以回答。这几天总像是经历了很多年,周围的一切都那么陌生,一切都像回到了起点,等待着重新开始。不敢太认真地回忆过去,因为经历的变故实在太多,好多事情近在眼前却又觉得那么迷离。在这个社会这个时代这种境遇里,我脆弱无力。

       还要继续走下去吗?或者永远地蒸发掉?

 

杜文和与《聚宝盆》
杜文和,1954年生于扬州,1972年入伍,从事新闻工作,后转入文学创作,以小说、散文、影视作品为主。出版有《牧野津古渡》、《雨夜竹影》、《聊斋先生》、《六女当铺》、《聚宝盆》等十余部作品。《侏儒记》、《海外飘来的瘾君子》分获天津第一、第二届全国精短散文大赛优秀奖,小说《罢棺》获人民文学出版社“当代文学奖”。其作品被选入《散文文选》(人民文学出版社)、《艺术散文选萃》(十月文艺出版社)、《中华散文百年精华》(人民文学出版社)等,并多次入选《新华文摘》、《散文选刊》。其中《侏儒记》被选入2000版高中语文读本。现为《品位》杂志社社长兼主编。国家一级作家。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱娃和青蛙
后一篇:乾隆与聚宝盆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱娃和青蛙
    后一篇 >乾隆与聚宝盆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有