加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,165
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼念我的学生虞晨晨

(2014-11-18 14:40:57)
标签:

悼念

虞晨晨

情感

分类: 随笔

估计没有人会为她写一篇悼念文章。

我常和朋友们说相识是一种缘,我也特别珍惜每一次缘分。在我的教书生涯中我一直把这种感性告知我的学生们,希望他们珍惜同窗之谊。“也许毕了业你们就永远见不到了”我很后悔自己讲了这么一句晦气的话,现在又一次应验了,晨晨确实离开了我们,就是毕了业就永远见不到了。

我调到龙港工作后,第一年任教幼师班,全班一溜烟女生,晨晨就是其中我比较喜欢的女孩子,斯文、纯洁、漂亮、个子高。我非班主任,但我算得上是副班主任,因此与他们接触较多。大部分的女生很调皮,上课极不认真,我常常取笑她们弹钢琴时手像脚一样。职高的学生原本基础比较差,习惯更差,她们似乎是照着学生守则逐条去违反的,我也因此破口大骂。晨晨没有那么皮,她只是偶尔跟风。课余时间我也打趣她,叫她减肥,因为她的脸蛋肉肉的。毕竟已是青春期,少女的羞涩显露无疑,她的可爱让我们忘却了她课业的一塌糊涂。临近毕业,她也很自觉地进入到学习的状态,担心自己的出路。晨晨没有让我失望,很好地完成了实习,顺利毕业。

作为教师只是又送走了一届毕业生,同时也送走了一段感情。说再见,其实许多学生再见一面真是很难,唯有彼此祝福。大部分的学生如愿当了幼师,我几次在她们的QQ群里想了解学生们的状况,都因不够用心而放弃,总想她们还很年轻路会越走越好的,作老师的也操不了那么多的闲心。

我最担心的是她们误入歧途,偏偏是乖巧的晨晨中招了。她没有选择当幼师,随了一个所谓的姐姐去了外地谋生,我明白她吃得了苦,也不会干违法乱纪的事,但在这外表繁华却又充满陷阱的社会,一个小女生如何能辨别呢?在夜场如此混乱的地方,她的父母怎么就毫无耳闻呢?司机酒驾,她怎么就不拒绝乘坐呢?我有太多的问题永远也找不到答案了,我想破口大骂她也听不到了。

晨晨我对你的了解太少,对你毕业后的关心全无。回想你的错误都是那么美丽,老师还是喜欢你肉肉的样子,你是个好女孩,因为小小年纪养家糊口,你也是职高生的骄傲,因为你堂堂正正做了一份工作。

世间有多少生命像晨晨一样悄然而逝,犹如风吹草动不会引起任何过路人的在意。晨晨在我心里走过,很调皮地躲在我心里的某个角落,我找不到她了。

(初冬,于办公室初稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:糖果和报纸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇糖果和报纸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有