加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,165
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做一个会生活的人

(2014-02-06 13:40:23)
标签:

生活

生存

情感

分类: 随笔

如果没有文字,世界该多么孤单。

第一次读村上春树的书,恰巧读的是他的处女作《且听风吟》,是女儿陪我读完这部作品的。她喜欢“坐爸爸腿上读书”,我则既当教育又当消遣,女儿什么时候闹腾了我便释卷。中文译本七万来字,懒懒地读了一个礼拜。

前些天我问徐斌读村上作品的感受,他说刚开始没有读懂,其实我是有些心虚甚至怀疑自己的阅读能力,因为我直到读了一半还是不太习惯他的叙述方式,读罢全文,哦,终于有点意思了,我应该倒过来再读一遍可能更有意思。他的确是个很会讲故事的人,当然更是个会生活的艺术家。

如此的经历大有人在,而就出了一个村上春树,因为他懂得生活,他看见的不仅仅是生活中的苦闷,那些孤独,快乐,幽默也逃不出他尖锐的眼睛。也许这种生活的艺术有些天性,可对于其中的思考与取舍则大多是后天养成。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,自从知道这句话时,就完全概括了我每年的过年过节的感受。

当除夕将至,各地亲朋好友犹如百鸟归巢,每个人的肠胃能力在那段时间得到彻底的考验,酒桌上轮番的觥筹交错。酒酣,三三两两找个地方开始步入正题,无非你我赚了多少钱,谁买房谁换车,谁谁跑路,吹吹牛的人赶紧留个电话号码。去年日子不如意之人,默默离开,甚者干脆宅在家。我跟别人说自己去年买了几本书,读了几本书,大家说我“装逼,装文人……”他妈的,第二场聚会,我说老子去年买了大房子,调到机关当秘书,结果那天我喝醉了,留了好多陌生号码,最后我还是说了句“这些都是我读书换来的。”没有人吐槽了。

权力和金钱那只是在诠释着生存,我们的情感,历史,忧患,道德等等才是本质,但它们并不是天生的敌人。我相信大部分的人都懂,遗憾的是大家把懂的道理长期放在脑后,落魄时拿出来自我解嘲或是揶揄别人几句。

人类文明的文字和悠久的历史,在这个完全越来越反传统的时代中,渐行渐远。当蓝天成为我们的奢望,亲情成为了简单的词语,幸好还有那么多的人在为我们讲着娓娓动听的故事,继续读张郎郎《宁静的地平线》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:十二月:耍猴
后一篇:回乡偶感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇十二月:耍猴
    后一篇 >回乡偶感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有