加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一师一生

(2013-09-29 14:15:49)
标签:

师生情

情感

分类: 随笔

悉闻霞考取吉林医科大学,甚慰!

自从我工作调动之后就没有去过霞的家里看过,只是偶有机会去县城公干抽空去霞的学校见个面,潦草询问几句,或是发短信了解。我每次都嘱咐她有任何困难跟我讲,但霞从来只是报喜不报忧。霞很坚强,我尊重她,她也自然是很感激我的。

我从各方面的的了解,霞的日子应该比原先好过一些,可是细节上的我没有顾上,很是惭愧。每年的节日我都期待收到她的祝福短信,当然她一次都没有落下。有学生能如此,作为老师还能奢求些什么呢?她收到通知书那天,在早晨六点多就给我发来了短信报喜,三年来我等的就是这个最大的祝福。我不敢说自己欣喜若狂,但我当时有点小感动,我被自己感动了,被她感动了,被生活感动了。感动的理由有千万个,但触及那心弦的就是我们的一份师生情。

霞第一次进入我的视线是在七年前,那也是我第一年参加工作。她入学的成绩很优秀,朴素斯文,我就让她担任了班长,这一担就是三年。她用她的勤奋和朴素征服了全班师生,有了她的帮忙我可以经常偷懒。几乎在大半个学期的时间里,我对她的了解仍然仅限于初次见面那会儿。霞从未让我丝毫察觉她在生活上的苦涩,眼神总是那么坚毅。她不与人争,不与人吵,是她的活她认真干,不是她的任务也毫不马虎。我开始越来越欣赏她,进而我找她商量班级的事情的次数多了,谈着谈着会慢慢聊到她的家庭问题上。她也从不回避,我问她答。随着我对她的逐渐了解,反而是我考虑到她的自尊心问题没有继续问个究竟。

那时的霞中住宿生还是有自己带米蒸饭的,因此常常会出现调皮的学生把别人的饭盒“偷走”,导致被“偷”的学生没有饭吃。我就见过霞有几次没有饭吃,我还神不知鬼不觉地部署了一次“侦查”,结果是霞自己的米没有带够,我愕然。此后我更加关注她,奇怪的是霞并不会像许多学生一样去回避这些他们觉得“难为情”的事。她还是经常一碗紫菜汤就饭,见到我去食堂主动向我打招呼。

我也渐渐地不避讳地去问她:“你吃得下吗?”

她很正面地回答我:“习惯了,我也不是天天这样,偶尔我也会买点菜。”

“那你可以家里带点过来,补充营养嘛。”我见周围学生少了就坐下和她聊了起来。

“家里有的也就是紫菜。”回答地好干脆。

“那你可以喝同学合伙吃,这样便宜一点。”

“我知道了,偶尔也有的。”

似乎我和霞的对话永远是那么简单干脆,我想从经济上去帮助她,却总会被她那个眼神拒绝,我只能选择静观其变。

霞是很在乎成绩的,每次考试一结束就会第一时间来问我。我会趁这个机会给她做学习上的分析,帮她整理督促她总结。霞的写作一般,可是她下得了苦功夫。我每周都会给额外要求她写一篇文章给我,唯一的要求就是真实,说心里话。文如其人一点都不假,她为人朴素真实,文章亦然。接着我和她同写一个话题的文章,我只有坚持了三次,而她却坚持了一个学期,后面的文章我只能找同个话题大家的习作给她参考。第二个学期就出了成果,她的一篇文章获得县里比赛二等奖,我借这个机会在班级表扬了她,还把她的文章打印出来贴在班级布告栏上。那天可以感受得到霞很开心,成功的体验希望能让她坚持写作,她的生活体验需要写作去表达。

教育是需要爱的,但爱也并不是大公无私的。我对霞的关爱就有一些偏私,学生们也感受得到,我不避讳。通过霞的教育个例我想自己能充分理解老师这两个字的真正意义。

现在霞长大了,我高兴。

 

2013年中秋寓中初稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:浪花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >浪花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有