加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打在你手痛在我心

(2012-03-08 15:47:18)
标签:

学生

教育

分类: 教育叙事

 

达威是我比较喜欢的男学生之一,他眼睛小小,经常睡眼惺忪,身体很结实,讲话带有一点乡音,成绩则是和大部分职高学生一样一塌糊涂。他平时不调皮,也很尊敬我,就是不愿意学习。

而我总是逼着他学,因此,我每堂课都要叫他起来回答问题,如此以来,达威总算是听得一些进去,作业虽大部分是抄的也会按时上交。平日里我对各项工作的要求比较严格,上课是绝不允许有人睡觉的,作业必须上交,而且我每天课前几分钟都要抽查前一节课的内容或者古诗词背诵,如若回答不出者将受到相应的惩罚。这个惩罚也是征求大家同意的,就是戒尺打手板。我自己尝试过,很痛但不至伤。

达威每堂课必点,他对上课内容基本上能说出来,可是背诵就是不行。每次他也是笑着自觉地伸出手来受罚,我心疼学生通常不会下力气。久之,达威一遇背诵就干脆伸手讨个打,笑着坐下了。我生气他不明白我的心意,于是我告知他第二天还叫他背同一篇,心想这回他总该会背了吧。第二天,一上课就叫起达威,他翻开书看了几遍,可是一开口就背不出来,我提醒他,其实心里想只要他在我的提示下慢慢背出来也行啊。最终达威让我失望了,转而动怒了。我沉下脸来,他伸手出来,我狠狠地打了他一下,那一下全班同学都震惊了,达威则是生气了,他非常不情愿地坐下之后就一直趴着到下课。

我知道达威真的是生气了,他是气我那么狠,对他下手太重。但我知道他不会因此怨恨我,因为他是完全知道我对他好,我更是为了他好,这也是我比较喜欢达威的原因之一,他身上有一股江湖义气,明事理。课后我把达威叫到办公室。

“刚才你的手给老师打得痛吗?”我如往常一样关心的语气问他。

“不痛!”他低着头犹豫地回答了我。“手张开给我看下。”我顺势拉过他的手,手心还是红红的,心里有些后悔自己为什么沉不住气。“老师,我现在真不痛。”达威很懂事地说。

“达威,你好好想想老师平时待你怎么样?”我站起来揉揉他的头。达威沉默片刻,我接着说:“老师为什么每节课都要叫回答问题,为什么每次盯你的作业这么严格知道吗?”两个重重的问号落在他脑袋上。达威仍是不言语,可是分明看到他的眼眶湿润了,一个平时活泼开朗的大小伙子,突然在我的面前展露了脆弱的一面,这难免让我心生怜惜。我赶紧转移话题,问起他期中复习的情况,我不想一个男儿的泪轻弹。达威也释怀了,“老师我一定好好复习,考一个好成绩,你放心!”我从未见过达威如此严肃认真过,那一刻我很欣慰。

期中语文考试结束后,达威碰见我,笑盈盈地说:“老师,你放心,我考的很好,题目都复习到了,而且我绝对没有偷看,全是自己做的!”我很相信他。结果达威考了69分,除了作文得分不高,基础题做得不错,虽说是呈现考试,但达威的态度是认真的。

“你的手心还痛吗?”我再次叫来达威问他。

“老师,早就不痛了!”他笑呵呵地回答我。

我把上次没收他的手机还予他,以此鼓励。看着达威离去,我心里很想对他说:“其实那天打在你手痛在老师心!”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:童心
后一篇:春天里的日子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇童心
    后一篇 >春天里的日子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有