加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童心

(2012-01-06 13:03:55)
标签:

儿童

成人

杂谈

分类: 随笔

童心

 

晚饭后,身子有些暖意,最舒服的方式莫过于躺在被窝里看看电视,或是约上几个好朋友围炉煮茗。家里的几个小朋友是完全坐不牢的,他们做不了这么悠闲的事。

南方的冬日虽说不是特别分明,但总算是冷的,窗外也是黑得很快,吃饭前还是亮的,吃过饭后沿街都掌灯了。我和妻子约好晚上去看电影,时间未到,我们就懒坐在沙发上。

旁边的几个小家伙们早已在他们的“地盘”上撒开了,他们把一大箩筐的玩具倒在地上,没有一样是我熟悉的。大人们边笑着责骂边在说着“现在的小孩子真幸福!”老一辈的人又在回忆过去,听着是很苦,但我总觉得那时的他们也像现在这些小家伙一样快乐。

几个小家伙完全不理会我们的存在,他们摆着自己的阵势,沉浸在自己编织的世界。一会儿什么功夫啦,一会儿什么怪兽啦,一会儿什么神兵利器啦……弄得我云里雾里。地上已经是乱成一团,他们倒地的倒地,“吐血”的“吐血”,最后无厘头地不知道谁获胜了。

我以为他们结束了,谁知紧接着第二场立即开始。他们玩的是飞镖,这个玩具是我送给他们的,于是邀上了我。我看看表就过去凑了一下热闹,我们画了一条线,分成了两组,我担任裁判。五发过后,小金这组略胜几分,叮当这鬼灵精在第六发故意踩线想扳回,作为裁判的我并没有阻止他,小金见状可不干了,立马上去跟他理论,二人平时就“结下梁子”了,两句话的功夫“开战”了。各自的母亲迅速拉开,当然年级稍长的小金被批得凶些,小叮当知道逃不了一骂,顿时嚎啕大哭。此刻,小金也是哭得很悲惨。顷刻间,整个屋子里像是摆上了戏台子,二人哭上了。最终二人的哭声博得了大人们的“同情”。被训后,小金断然对着小叮当说要“绝交”,这不知道是我听到他们说得第几次“绝交”了。

大人们在一旁开始分析这些小家伙的错误,义正严词地批评教育。他们便无趣地各自躲在一边摆弄着自己心爱的玩具。

他们并不关心窗外的寒意渐浓,月亮已经升多高了。他们的欢乐时光是随时随地的,他们的喜怒也是随机的。我正玩着手机呢,他们不知何时通过何种方式已经和好了。孩子们的真实是我们成年人无法企及的,因为他们怀着一颗童心。“夫童心者,真心也。”他们的喜、怒、哀、乐都是分明的,他们看到的大多是生活美好的一面。有时候我们眼中的小朋友更敬畏规则,不是么?

我们曾经怀着一颗童心走向未来,在途中我们却不断迷失自我,岁月与现实一层一层地蒙蔽我们的童心,那时我们又不得不在痛苦中去寻。有时候成长真像是一场悲剧,我们向前走,到站了得再次返回,那一刻当我们发觉起点才是最美好的时候,人生将尽。为何当初我们不怀着那颗童心在“坏孩子的天空”自由飞翔呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有