加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽的道歉

(2011-11-28 17:39:45)
标签:

道歉

学生

教师

教育

分类: 教育叙事

 

美丽的道歉

龙港二职  叶星星

 

当学生接受批评教育时,“老师,谢谢你!”和“老师,我错了,对不起!”你更希望听到那句话?

职高学生的教育是许多教师很头疼的工作。学习方面,他们在义务教育阶段长期以来的厌学,导致学业不断下滑,在他们的脑子里已经没有什么成绩的概念了,他们的想法就是一个字“混”。德行方面,其实当时他们的心理尚在成长健全之中,由于长期成绩的不理想,而被忽视,甚至被放弃。这种不被接受不被认同的心理会导致他们寻找另一种方式去引起大家的注视,如此就表现在德行上。他们会以一种破坏规则的行为去试探,而当每次违规只是带来责罚缺少心理疏导,就容易使他们这种刚开始只是试探性的行为成为习惯,从此就被真正定格成了“差生”。

郑是职高一年级女生,那节课我给学生们讲解练习。我在巡视全班时,发觉郑没有完成。于是,我便用眼神提醒了她,郑是个机灵的孩子,马上意识到了这点。稍稍微坐后,从旁边的同学那借来了一支笔。我继续讲解,还有意地放慢了速度,因为职高的课堂讲究的是“抬头教学”,顾名思义就是教师在授课过程中,尽量让每位学生抬头,这种理念更注重培养学生的课堂学习习惯而非学习效果。

当我分析完一个题目时,再次刻意来到了郑的旁边,发觉她的试卷上仍然是空白一片。此时,我有些生气了,但以多年的教学经验,我还是提醒自己别动怒。于是,我到她身边,严肃地告知她立即认真去校对。她依然淡定地搔搔脑门子,似乎有点不屑地看了我一眼,不情愿地拿起笔来比划了几下。

我随即离开时,隐约听到了郑口中念念有词,为了不影响课堂进度,我继续自己的分析,在下课前五分钟,我讲解完练习便布置大家认真看一遍。此时,我特意再次巡视到她的旁边,郑那张空白的练习卷和她手中的镜子让我忍无可忍了。我以严厉的语气让她站起来解释,她只是斜着头,左脚一直在抖动着,心想这学生必定是初中时候的“老油条”,丝毫没有紧张的表现。

“布置有好几天了你都没有做,现在分析了还是一片空白,居然还在照镜子,你这是什么态度!”我安奈不住自己的情绪,严厉地批评了郑并没收了她的镜子。

“是你讲地太快了,我记不下来!”她理直气壮地回答了我。

“全班其他同学都记下了,为什么你记不下,刚才给你看的时间为什么不借同学的来校对一下!”我一手把她的试卷抓起来甩过去,同学们都被我震住了。

唯独郑表现地比我更生气,拍了桌子,头一甩完全不理会我。

课后,我将其直接叫到政教处。多年的班主任工作,类似的学生见过多了,在去政教处的路上我反复思考刚才课堂上的一切,心情慢慢地平静了下来。

在政教处办公室,我主动要求自己处理这件事。凭自己的经验,我觉得郑的这种行为乃“多年的恶疾”决不可下“猛药”“急救”。应该用“攻心计”,我给她几分钟沉默的时间,好让其平静下来。见到郑面色稍有舒缓时,我开始迂回地问她一些问题。

“你是哪里人?”

“望里的。”她似乎摸不着头脑了。

“那你是望里中学毕业的喽?周XX老师认识吗?”我亲切地问她。

“是的,他是我初三时的班主任,他人很好的,从来不骂我们,我们都很喜欢他。”她很快地接下了我的话。

“他是我的同学,我们关系很好的。”我抓住这个机会,成为她乐意接受的角色。

“要是周老师知道你刚才的行为,他也会批评你的,我向他汇报一下,你好好想想。”我借故出去给我的同学打电话,初步了解一下郑的基本情况。原来她是那所中学的“大姐大”,一听这个称呼我心里就有数了。

片刻之后,郑脸上已稍有愧色。“老师知道大家的基础都不是很好,完成作业有时会比较困难,得花点功夫,所以我给你们三天的时间,而且里面的内容大部分是可以在课本与参考书中找得到的,你再不会做也不至于整张空白,再者校对时你总得写上去吧?”她点头表示了默认。

“如果我没有猜错,你应该根本没有把作业当回事,没有去做过。”我直接说出她的错误之处。

“是的。”郑也毫不掩饰。

“听说你也是非常高兴地来这里读书的,学生的本职工作就是学习,而上课认真听,课后完成作业这是最基本的要求。这就像做人要诚实,尊敬长辈等基本道德是一样的。”郑很认真地听着。

“老师批评你真正的目的是要培养你的态度,这些细节对你以后进入社会是很重要的。其实你是个懂事,懂理,可爱的女生,为什么不让自己做得更完美一些呢?老师不骂你,也需要你认错,只是希望你能明白。”郑的眼神告诉我她在那一刻懂了。

“爱美之心人皆有之,我把镜子还给你,但是你应该更明白,外表美固然重要,心灵美则更讨人喜欢。老师相信你会慢慢明白过来的。”

郑一直一言不发,当我起身要离开时,她居然给我鞠了一躬羞涩地说了一句:“老师,谢谢你!”

这是我听到的最美丽的道歉。

 

 

反思:绝大部分学生的行为并非恶意,他们只是以违规的方式去引来更多人的关注,诠释自己的存在。他们的心智尚未完整,我们何须去动怒呢?我批评学生的目的是为了教育,为了帮助他们去改正,为何不用“和风细雨”去代替“疾风骤雨”呢?如必要可在心灵上征服之后再施以严厉的责备未尝不可。批评过程中,我们是否可以给他们带上一些优点如“诚实”“讲义气”利用这些优点攻他们的错误,如此更能打开他们的话匣子,不是么?

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:啊健
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇啊健
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有