加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

啊健

(2011-11-04 15:10:28)
标签:

阿健

生活

杂谈

分类: 随笔

我常去啊健那里吃宵夜。他炒的菜合我口味,材料足,价格公道,平时我们还闲聊,如此又有点人情味。

啊健是安徽人,家里穷,十多岁就跟了师傅学厨,七八年后才出师。三年前,领着老婆孩子带上爹妈来到了龙港谋生活。他在建新路较偏的地方盘下了一间店面,取名“啊健小排档”。老实人取老实名字,我欣赏啊健的不浮夸。啊健没有亲人在这里打工,店里也没有请伙计,唯独他自己一家人,一家的生活全在这间小店面里,白天是排档,晚上就是卧室,也算是其乐融融。

啊健大概三十岁左右,平时礼貌待客,用心炒菜,不用地沟油,不卖过期菜,份量十足,口味地道,因此赢得了周边居民的好评。只要大家吃点宵夜,尤其是水煮鱼,总是会到啊健这里来点上几碟小菜,喝点酒,吹一下牛,舒坦地摸摸肚皮就回家了。夫人的娘家离此不远,再者我们都爱吃他炒的菜,故而常来光顾。时间不长,我们的朋友也被我介绍到这里来。啊健因此特别照顾我们,他知道我夫人喜欢吃水煮鱼,每次都多加一些鱼肉给我们,而且把配料里的豆芽换成白菜,再加上许多的粉皮,夫人常夸他煮的美味。

啊健的生意是越来越红火,看着他心里美滋滋的,我们也替他高兴,毕竟离乡背井讨生活不易。一间店面完全容不下络绎不绝的客人,啊健就在门口架上几个蒙古包。可是,没多久城管来了,拆了他的台。据啊健猜测,是斜对面另一家大排档的人举报的。啊健人老实,之后就不敢再架蒙古包了。客人依然很多,他的营业时间延长了。

由于常常爆满,我们就叫外卖。啊健无论多忙,只要是我这个老主顾叫的,总是尽快给我炒来,但从不马虎。在他闲暇之时,我们碰面还会闲聊上几句,俨然他有点视我为朋友了。啊健家的水煮鱼最叫卖,我们时常吃不到,有时阿健会显得有些不好意思跟我们道歉。有一次我们叫他送水煮鱼,结果没有,他就说我去别人那里买一条做好送过来。啊健就是这么直爽善良,难怪他的生意那么好。

转眼啊健一家人来龙港业已一年了,这一年他对龙港的印象很好。这一年阿健的生意很好,但是他价格实惠,刨去店租水电等等成本也赚不了什么大钱,算起来总比打工强地多,更重要的是他看到了生活的希望了。这一年阿健没有回老家过年,他们快快乐乐地在这第二故乡过了一个大年。

我平时和他聊天时就常听他说想再租下一间店面,装修一下让客人吃得更舒心一些。第二年开春,我经过他们家门口时就看到阿健在比比划划了,交谈后得知原来他真的租下了另一间店面。可是,店租比原先的贵了一些,再添置一些设备,估计他把去年赚来的一大部分投进去了。不知不觉中,物价已经涨了不少,可是阿健不敢涨价,更不敢在量上缩水。他说薄利多销,只要能勤快点,营业时间长一点也是一样的。阿健身上可真算得上是具有了农民勤劳朴实的优秀品质。

第二年,大家依然光顾他的店,但是周边又开了几家,竞争激烈了。阿健以他一贯的待客之道赢得了大部分的客人,可是多少是受点影响的。他们一家四个大人就在白天闲暇之余,接一些手工活干,增加收入。晚上就尽量营业到最迟,他们在凭着年轻的生命去赚钱。

如此一晃大半年过去了,我们依然常常叫他们家的水煮鱼吃,从来没有变味。但我见到阿健的老婆脸上的笑容少了。听说卫生部门查他要求他更换设备,改进厨房,不然罚款。阿健在与我闲聊时感叹“生意难做啊!”,其实阿健今年的生意依然红火,只是开销大了许多。比起去年他可能心里有点落差吧,但想来总比打工好上许多,阿健想到这里也依然有了动力。

我们永远追不过时间,它太快了,太狠了。快到我们常常会不知不觉,狠到夺人的生命。生活就是由时间和生存组成的,我们逃避不了。第二年算是喜忧参半,阿健也算是接受了,多么朴实的农民性格。这一年阿健全家回老家过年。

第三年开春已经很久了,迟迟不见“阿健小排档”开门。我们没有太在意,直到我给他拨电话时才发觉已经停机,阿健应该不来了。没有过几个礼拜,这两间店面开始了新的装修,我路过看看昔日阿健用过的厨房,在他老婆天天站的收银台上还发现几张印有“阿健小排档”的名片。我还没来得及问他全名,还没来得及吃够他炒的菜,他就这样不辞而别了。此时,我才发觉自己已然把他当成是朋友看待了,但是还是有些愧怍,为何不早点以朋友的身份去关心他一下,多问几句呢?

从店里出来后,我问新店的主人租金多少,他的回答让我知道了阿健为何最终离开曾经给他生活带来希望的龙港。夫人问我为什么,我只是告诉夫人“生活不易啊!”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:美丽的道歉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >美丽的道歉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有